english version
Основан в 1944 году

Разделы:




Яндекс.Метрика

Новости:

05 Март,2002 | В конференц-зале НЦПЗ РАМН пройдет конференция "Биологическая психиатрия и нейронауки" посвященная 70-летию со дня рождения М.Е. Вартаняна (начало в 10.30)

Программа конференции "Биологическая психиатрия и нейронауки", посвященной 70-летию М.Е. Вартаняна

Заседание 1.

Председатели: Акад. РАМН А.С. Тиганов, проф. Д.Д. Орловская, проф. Д.Д. Юров

 

10.30 Вступительное слово - Акад. РАМН А.С. Тиганов

10.50-11.20 Генетические технологии в современной медицине - Акад. РАМН Н.П.Бочков

11.20-11.50 Гемодинамическая роль ДНК плазмы крови. - чл.-кор. РАМН И.В. Ганнушкина

11.50-12.20 Стволовые клетки мозга: мифы и реальность. - Проф. И.В. Викторов

12.20-13.00 Кофе-брейк (малый конференц-зал)

 

Заседание 2.

Председатели: Акад. РАМН А.С. Тиганов, проф. А.А. Зозуля, к.б.н. О.С. Брусов

 

13.00-13.30 Наследственные механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ - Акад. РАМН И.П. Анохина

13.30-14.00 Эндотоксикоз как интегральный компонент патогенеза психических расстройств - Проф. М.Г. Узбеков

14.00-14.30 НЦПЗ РАМН в системе научных учреждений по нейронаукам (национальные и международные связи) - проф. Д.Д. Орловская

14.30-15.00 - Общая дискуссия

15.30 - Прием для участников (малый конференц-зал)

05 Март,2002 | Биологическая психиатрия и нейронауки

ХРОНИКА

5 марта 2002 г, в Научном центре психического здоровья РАМН в Москве была проведена конференция "Биологическая психиатрия и нейронауки", посвященная 70-летию М.Е.Вартаняна (1932-1993). Докладчиками на конференции были специалисты из самых разных научных учреждений. Вице-президент РАМН Н.П.Бочков выступил с докладом "Генетические технологии в современной медицине", в котором значительная часть была отведена вкладу М.Е.Вартаняна в развитие отечественной генетики и его сотрудничеству с многими выдающимися генетиками мира. Член-кор. РАМН И.В.Ганнушкина (Институт неврологии РАМН) представила доклад "Гемодинамическая роль ДНК плазмы крови", проф. И.В.Викторов (Институт мозга РАМН) - "Стволовые клетки мозга: мифы и реальность", акад. РАМН И.П.Анохина - "Наследственные механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивиых веществ"(Институт наркологии Минздрава РФ)"; проф. М.Г.Узбеков (Институт психиатрии Минздрава РФ) - "Эндотоксикоз как интегральный компонент патогенеза психических расстройств". Этим докладам предшествовало вступительное слово директора НЦПЗ РАМН академика РАМН А.С.Тиганова, который осветил заслуги М.Е.Вартаняна не только в развитии современной биологической психиатрии в нашей стране, создании НЦПЗ РАМН, но и организации исследований в области наук и мозге в рамках Российской академии медицинских наук. Эти темы были развиты в заключавшем конференцию выступлении Д.Д.Орловской "НЦПЗ РАМН в системе научных учреждений по нейронаукам (национальные и международные связи), в котором на примере жизни и деятельности М.Е.Вартаняна было показано значение знаний в области фундаментальных наук не только для организации и обеспечения высокого уровня исследований в области биологической психиатрии, но и развития международная сотрудничества российских ученых а самых разных областях биологии.

04 Март,2002 | Добавлены книги

"Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей" - акад. Смулевич А. Б., 2002 - второе, переработанное и дополненное издание уже публиковавшейся у нас книги

01 Март,2002 | Добавлены книги

Появилась книга "Болезнь Альцгеймера и старение: от нейробиологии к терапии" под ред. проф. С. И. Гавриловой

27 Февраль,2002 | Диссертации:

В разделе "Диссертации" появились авторефераты диссертаций, защищенных в НЦПЗ в 1996 году

27 Февраль,2002 | Открытие сайта

Открытие Psychiatry.ru. Большинство статических разделов взято с официального сайта НЦПЗ РАМН, который уже более года функционирует на www.mentalhealth.ru. Мы были первыми (и остаемся единственными) из российских государственных психиатрических учреждений, представивших в интернете столь полную информацию о своей деятельности, и, продолжая эту традицию, предлагаем вниманию пользователей первый в России по-настоящему динамический сайт, полностью посвященный проблемам и решениям в области психиатрии. Мы приносим извинения за те некорректности в работе Psychiatry.ru, которые, возможно, будут происходить в первое время. Но надеемся, что мы все-таки в очередной раз приблизились к нашей цели - сделать интересный, удобный и полезный ресурс как для тех, кто занимается психиатрией профессионально, так и для людей, пришедших сюда за помощью. Пишите, нам очень важно ваше мнение об этом сайте!

Отдел научной информации НЦПЗ РАМН

26 Февраль,2002 | Добавлены книги

24 Февраль,2002 | XI ДАВОССКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ШИЗОФРЕНИИ

С 24 февраля по 1 марта 2002 г. в Давосе (Швейцария) проходила XI зимняя конференция по проблемам шизофрении. На 15 пленарных заседаниях и 2 постерных сессиях рассматривался широкий круг вопросов клинической и биологической психиатрии.

Ниже приводится информация о проблемах, вызвавших наибольший интерес у участников конференции.

Эффективно ли раннее лечение шизофрении?

Представленные на постерных сессиях сообщения были посвящены актуальным вопросам ранней предикции шизофрении и клиники продромальных/манифестных этапов развития шизофренического процесса. Особый интерес представляло сообщение "Негативные изменения на ранних стадиях психоза" J. Addington (Calgary, Canada) о результатах проведенного им исследования. Он установил, что появление начальных негативных изменений нередко предшествует манифесту психотической симптоматики. Большое внимание уделялось определению маркеров шизофрении в детском возрасте. Так, М. Isohauni (Oulu, Finland), проведя анализ населения северной части Финляндии, сделал вывод о том, что пренатальные мозговые повреждения, в большинстве случаев дающие задержку психомоторного развития, являются, как правило, всего лишь фенотипическими маркерами процесса.

На данной сессии были подробно освещены вопросы фармако- и психотерапии шизофрении на этапе продрома: эффективность, частота использования в практике, этическая оправданность. Помимо анализа динамики психопатологической симптоматики у больных, впервые перенесших острый психоз, рассматривались психотерапевтические, социально-этические аспекты этого заболевания.

В ряде докладов подробно обсуждались и другие психопатологические проявления при шизофрении, их взаимосвязь между собой и коррекция с помощью медикаментозной терапии.

Большое внимание было уделено такому важному аспекту, как когнитивное функционирование больных шизофренией при терапии современными нейролептиками. Обсуждались особенности когнитивного дефицита при различных формах заболевания. Кроме того, были представлены сравнительные исследования нейролептиков различных химических групп.

Рассмотренные на сессии доклады свидетельствовали о высокой эффективности атипичных нейролептиков как средства интенсивной и превентивной терапии. Некоторые сообщения были посвящены вопросам оптимизации дизайна исследований атипичных нейролептиков.

Локализация структурных изменений мозга при шизофрении и их динамика

Доклады сессии охватывали широкий круг вопросов современной нейроморфологии шизофрении и свидетельствовали о сохраняющемся интересе к этой области. Заслуживает внимания тот факт, что традиционным постмортальным методикам была посвящена меньшая часть сообщений; подавляющее большинство работ выполнено с использованием современных методов прижизненного изучения структуры мозга (КТ, МРТ, ПЭТ). P. Falkai (Bonn, Germany) особое внимание в своем исследовании уделил зависимости эндофенотипа шизофрении от локализации изменений на МРТ, а также выделил корреляции между дисфорией и нарушениями в фронтальной лобной областях.

Влияет ли дополнительная терапия на эффекты нейролептиков?

Ответ на этот вопрос был дан в докладах, посвященных различным аспектам оптимизации подходов к лечению шизофрении с назначением дополнительных препаратов в целях коррекции побочных эффектов основной терапии и воздействия на нарушения, остающиеся вне спектра действия психотропных препаратов. Два сообщения (J. Kulkarni, Dandenong, Australia) были посвящены практически не изученным ранее вопросам дополнительной терапии шизофрении с применением препаратов эстрогена.

В работах J. Kulkarni, A. de Castella показана не только зависимость уровня психотической симптоматики от эстрогенного фона, но и динамика психотического процесса при комбинированной терапии нейролептиками и эстрогенами.

Являются ли двигательные нарушения компонентом основного заболевания или последствиями терапии?

В докладах по этой проблеме приведены результаты исследований, свидетельствующих о достаточно высокой (до 25% наблюдений) частоте возникновения двигательных расстройств у пациентов, не получающих в настоящее время или не получавших вообще нейролептической терапии. В связи с этим необходимо дальнейшее изучение вопроса о двигательных нарушениях, которые в ряде случаев могут являться компонентом основного заболевания, особенно в пожилом возрасте.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) шизофрении как средство снижения общих затрат на лечение

В сообщениях представлены результаты применения КПТ при шизофрении с преобладанием негативных нарушений в аспекте снижения сроков госпитализации и последующей социальной реабилитации пациентов. В рамках этой сессии была теоретически обоснована эффективность лечения, предложены разработанные методики социальной адаптации такого рода больных.

Отдельные заседания на конференции были посвящены вопросам эпидемиологии, нейроморфологии, нейрохимии, нейрофизиологии и генетики шизофрении, современному состоянию вирусной концепции шизофрении, вопросам клиники, диагностики и классификации шизофренических и шизофреноформных психозов.

В рамках конференции 25 февраля был организован сателлитный симпозиум "Оптимальный подход к длительному лечению шизофрении: проблемы и новые решения", проводимый под эгидой фармацевтической компании "Janssen Cilag". Представленные на симпозиуме доклады освещали современные психофармакологические подходы к длительному лечению шизофрении. Были приведены убедительные результаты эффективности новой пролонгированной формы атипичного антисиотического препарата рисперидона и преимущества его назначения для длительного лечения по сравнению с пролонгированными формами типичных антипсихотических препаратов.

Подробному изложению материалов симпозиума посвящен дополнительный выпуск журнала Schizophrenia research [Schizophrenia Res, 53 (3) sup-pi.].

Многообразные постеры, представленные на конференции, были поделены на 2 крупные сессии — А и Б.

На сессии А в основном были представлены тезисы, в которых изучались преимущественно клиника, диагностика и этиология шизофрении. Особое внимание уделялось генетическим маркерам эндогенного процесса. Так, в ряде работ исследовался Protocadhenin X/Y (PCDHX/Y) не только у больных и здоровых лиц или животных. Лабора-торно доказано влияние PCDH X/Y на центральную нервную систему взрослого человека.

Нельзя не отметить исследования Y. Iwata (Hamamatsa, Japan), который не нашел доказательств взаимоотношений между геном, отвечающим за дофаминовый обмен, и ранней шизофренией. Взаимосвязь между насильственными суицидальными попытками и полиморфизмом "5НТ-TLPR", представленном в регионе 5НТТ гене подтвердил В. J. Bayll. Его работа доказывает роль 5НТТ короткой аллели в генетической предиспо-зиции насильственного поведения и психиатрического диагноза.

Особое внимание было уделено тем генетическим исследованиям, в которых изучалось влияние фармакотерапии на биохимические, нейрохимические, иммунологические и генетические параметры.

При анализе как классических нейролептиков (галоперидол), так и современных (клозапин, оланзапин) были выявлены характерные для каждого изучаемого препарата нейротрансмиттерные изменения, коррелирующие со шкалами общей психопатологической симптоматики.

Так же как на устной сессии, в постерных докладах немалое место уделялось вирусной теории шизофрении. J. Boronow (Towson, USA) подробно исследовал взаимосвязь между серологическими исследованиями на токсоплазмоз и герпетическую инфекцию и когнитивным дефицитом при шизофрении и высказал свое предположение об инфекционной теории шизофрении.

S. Backmann (Heidelberg, Germany) и R. H. Yolken (Baltimore, USA), продолжив исследования в этой области, доказали с помощью иммунологических методов роль Toxoplasma Gondi в манифестации шизофрении, причем только у людей со специфическим фенотипом.

Множество тезисов подтвердило наличие ней-рокогнитивного дефицита при разных типах шизофрении. Особое внимание во многих исследованиях было уделено мнемоническим нарушениям при манифестации процесса. Для достижения результата авторы использовали различные методы.

Вызвала интерес работа М. С. М. Appels (Utrecht, The Nethelands), доказавшего когнитивные изменения у родителей больных, страдающих шизофренией, сходные с изменениями у самих пациентов.

С. А, СПАСОВА, Д. В. ЯСТРЕБОВ, 2002 УДК 616.895.8:061.3(100)«2002»

21 Февраль,2002 | Cовременные аспекты клинической, экспертной и социальной проблем подростково-юношеской психиатрии

рограмма постоянно действующего семинара по теме: "Современные аспекты клинической, экспертной и социальной проблем подростково-юношеской психиатрии" для психиатров, участвующих в военно-врачебной экспертизе, подростковых психиатров и психологов на 2002 год (седьмой год обучения)


№ пп

Дата
проведения

Программа
семинара

Время и
место
проведения

Руковод.
семинара

1.

21.02.02 г.

Клиника невротических расстройств

10.00-13.00

Баранов Петр Александрович
к.м.н., доцент кафедры психиатрии РМАПО

2.

21.03.02 г.

Личностные расстройства и проблема динамики психопатий

10.00-13.00

Смулевич Анатолий Болеславович
д.м.н., проф., академик РАМН. Руководитель отдела пограничных психических расстройств и психосоматической патологии НЦПЗ РАМН

3.

18.04.02 г.

Этапные синдромы при церебрально-органической патологии

10.00-13.00

Ракитин Михаил Михайлович
к.м.н., доцент кафедры психиатрии и наркологии
ф-та постдипломного обучения Московского стоматологического мед.университета

4.

16.05.02 г.

1) Применение современных антидепрессантов и нейролептиков в психиатрии детского и раннего подросткового возраста

10.00-11.00

Волошин Владимир Маркович
к.м.н., руковод.отдела психич.патологии детского и подросткового возраста Москов. НИИ психиатрии МЗ РФ
 
16.05.02 г.

2) Применение современных антидепрессан-тов при депрессивных состояниях в подростково-юношеском возрасте

11.00-12.00

Олейчик Игорь Валентинович
к.м.н., ст.н.с. НЦПЗ РАМН
 
16.05.02 г.

3) Применение атипичных нейролептиков при психических расстройствах в подростково-юношеском возрасте

12.00-13.00

Каледа Василий Глебович
к.м.н., ст.н.с.
НЦПЗ РАМН

5.

19.09.02 г.

Особенности психосексуального развития подростков

10.00-13.00

Кибрик Николай Давыдович
д.м.н., проф., руководитель отдела сексопатологии Моск.НИИ психиатрии МЗ РФ

6.

17.10.02 г.

Психические расстройства у несовершеннолетних обвиняемых и потерпевших и их судебно-психиатрическая оценка

10.00-13.00

Морозова Наталья Борисовна
д.м.н., вед.н.с., Госуд. научного центра социальной и судебной психиатрии МЗ РФ

7.

21.11.02 г.

Суицидальное поведение у подростков

10.00-13.00

Войцех Владимир Федорович
д.м.н., руководитель Федерального научно-методического центра суицидологии МЗ РФ

8.

19.12.02 г.

Совершенствование организационной структуры психиатрической помощи детям и подросткам в связи с переходом на более профессиональное их обслуживание

10.00-11.00

Волошин Владимир Маркович
к.м.н., руководитель
Федерального научно-методического центра охраны психического здоровья детей и подростков МЗ РФ
   
Медицинское освидетельствование призывников в свете нового Положения о военно-врачебной экспертизе

11.00-12.00

Фадеев Александр Сергеевич
начальник отдела экспертизы военнослужащих ЦВВК МО
   
Подведение итогов годичной работы семинара

12.00-13.00

Куратор семинара Цуцульковская Мэлла Яковлевна (НЦПЗ РАМН)



Место проведения: Научный Центр психического здоровья РАМН (НЦПЗ РАМН), метро «Каширская», Каширское шоссе, 34 (авт.164, 220, 1 остановка) - конференцзал. Схема проезда.

Ответственные:

Главный научный сотрудник НЦПЗ РАМН
Цуцульковская Мэлла Яковлевна
Телефон 117-71-47

Зав.Подростковым Центром
Пыхтарев Валерий Николаевич
Телефон 323-99-29, 324-41-05

Вед.научный сотрудник НЦПЗ РАМН
Симашкова Наталья Валентиновна
Телефон 116-51-92

16 Февраль,2002 | Юбилей

Московский НИИ психиатрии МЗ РФ приглашает принять участие в торжественном заседании, посвященном 40-летию отдела терапии психических заболеваний. Пройдет конференция "Новые достижения в терапии психических заболеваний"








| Главная | Структура центра | История НЦПЗ | Совет молодых ученых | Костромские школы молодых ученых | Новости | Профсоюз | Правовые документы | Вакансии | О сайте | Научная работа | Научные отделы и лаборатории | Публикации сотрудников | Диссертационный совет | Авторефераты диссертаций | Музей НЦПЗ | Для научных сотрудников НЦПЗ | Центр коллективного пользования «Терапевтический лекарственный мониторинг» | Образовательная деятельность | Ординатура | Аспирантура | Дополнительное профессиональное образование | Студенческий научный кружок | Нормативные документы | Платные образовательные услуги | Информация для обучающихся в ординатуре и аспирантуре | Лечебный процесс | Клинические отделения | Условия и порядок стационирования | Прейскурант платных медицинских услуг | Перечень заболеваний | Отзывы о работе клиники | Клиника (фотогалерея) | Библиотека | Научная литература для специалистов | Материалы конференций | Авторефераты диссертаций | Пособия для врачей | Психометрические шкалы | Болезнь и творчество | Галерея | Журнал «Психиатрия» | Перечень тематических журналов, рекомендованных ВАК | Перечень тематических журналов в международных БД | РИНЦ | Russian Science Citation Index (RSCI) | Полезные ссылки | Журнал «Психиатрия» | Неспециалистам | Контакты