Сотрудник НЦПЗ принял участие в конференции Future of Biomedicine 2025
#наука #биомедицина #психическоездоровье #нейронауки #генетика
Артемий Куришев, младший научный сотрудник лаборатории клинической генетики НЦПЗ (руководитель — д.б.н., профессор Вера Голимбет), принял участие в IV Международной научной конференции "Future of Biomedicine 2025" (FOB 2025), которая прошла во Владивостоке. Конференция была направлена на развитие междисциплинарных исследований в области биомедицины и собрала экспертов для обсуждения актуальных вопросов и последних достижений в геномике, протеомике, метаболомике, молекулярной, клеточной и синтетической биологии, биохимии и биомедицинских технологиях.
На секциях конференции были затронуты актуальные вопросы и представлены последние достижения в таких областях, как молекулярная медицина, нейронауки, исследования генетики и эпигенетики, структуры и функций хромосом, молекулярных механизмов патологических процессов, а также исследований биологически активных соединений, метаболитов и биополимеров.
В рамках конференции участники получили возможность развить практические навыки на II Школе-практикум «Генетические и клеточные технологии в научной и клинической практике», включавшей мастер-классы по подготовке библиотек и РНК-секвенированию единичных клеток.
Артемий Куришев выступил на конференции с докладом «CRISPR/Cas9-mediated ZNF536 knockout reveals distinct molecular mechanisms underlying neuronal differentiation and psychiatric disease risk».
«Используя метод редактирования генома, мы прицельно можем вырезать участки генома, в частности фрагмент гена ZNF536, чтобы проверить в нем наличие потенциальных регуляторных последовательностей. Которые, в свою очередь, могут быть причастны к проявлению патологии на молекулярном уровне», — пояснил он.
Артемий также подчеркнул:
«Отдельно отмечу, что по теме психического здоровья прозвучали работы по изучению молекулярно-генетических механизмов, ассоциированных с биполярным расстройством, а также о поиске биомаркеров депрессии с помощью машинного обучения».