Изменения метаболитов мозга у подростков с депрессией

15 сентября, 2025

Изменения метаболитов мозга у подростков с депрессией

#депрессия #подростки #нейробиология #психическое_здоровье

Многочисленные исследования посвящены изучению уровней метаболитов мозга у пациентов с депрессией. Однако исследований, посвященных магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) подростковой депрессии, сравнительно мало, а нейробиологические механизмы, связанные с этим состоянием, пока не до конца понятны. Для обобщения данных об изменениях метаболитов мозга у подростков с депрессией ученые из Shanxi Medical University (Китай) провели метаанализ исследований с использованием протонной МРС.

В метаанализ включили 26 исследований, опубликованных с 1965 по 2023 год, с участием 465 подростков с депрессией и 409 здоровых испытуемых контрольной группы. Объединенный анализ данных по всем областям мозга выявил снижение уровня N-ацетиласпартата (NAA) у подростков с депрессией. В белом веществе дорсолатеральной префронтальной коры наблюдалось снижение уровня NAA в правом полушарии и холина – в левом. В передней поясной коре были снижены уровни NAA, холина и креатина. В левой префронтальной коре отмечено снижение соотношения NAA/холин.

Эти результаты позволяют предположить, что снижение уровня NAA в различных областях мозга, особенно в префронтальной коре, у подростков с депрессией может быть связано с потерей нейронов.

Снижение концентрации холина указывает на то, что использование относительных значений концентрации креатина может влиять на результаты исследований. Префронтальная кора и передняя поясная кора могут играть важную роль в патогенезе депрессии у подростков. Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке.