Доклад начнется 20 февраля в 14:00 по московскому времени в большом конференц-зале Научного центра психического здоровья.
С докладом выступит Игорь Помыткин — кандидат химических наук, заместитель директора по научной работе Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России, заместитель главного редактора журнала «Биомедицина».
Выступление будет посвящено исследованию механизмов развития нейрональной инсулиновой резистентности и поиску новых стратегий её преодоления при лечении психических и неврологических заболеваний.
По словам ученого, сигнальная система инсулинового рецептора в мозге играет ключевую роль в повышении утилизации глюкозы и регуляции процессов, таких как нейрогенез, рост аксонов и дендритов, синаптогенез и долговременная потенциация возбуждающей нейротрансмиссии. Она также участвует в ряде высших функций, например, в формировании памяти и контроле пищевого поведения.
Нарушение ответа на инсулин в мозге (центральная инсулиновая резистентность) наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях (болезни Альцгеймера и Паркинсона), черепно-мозговых травмах и ишемическом инсульте, когда ключевым повреждающим фактором является глутаматная эксайтотоксичность.
Одной из главных причин инсулиновой резистентности является нарушение передачи внутриклеточного сигнала от инсулинового рецептора. Углубленное изучение механизмов регуляции чувствительности рецепторов в нейронах открывает перспективы разработки новых подходов к терапии центральной инсулиновой резистентности.
Основные темы доклада:
- • строение инсулиновой сигнальной системы в мозге (источники инсулина, рецепторы, сигнальные пути);
- • функции инсулиновой сигнализации в мозге (регуляция нейропластичности и высшей нервной деятельности);
- • проблема центральной инсулиновой резистентности и её связь с нейродегенеративными и психическими заболеваниями (депрессия и шизофрения);
- • механизмы регуляции чувствительности инсулинового рецептора в мозге и перспективы использования нейрональных инсулин-сенситайзеров в терапии заболеваний центральной нервной системы.
- Доклад будет полезен врачам-клиницистам, сотрудникам научных лабораторий, а также ординаторам и аспирантам.
Все, кто интересуется данной темой, могут подключиться к онлайн-трансляции по ссылке.