Исследование, проводимое учеными из университетской клиники Gregorio Marañón в Мадриде и нескольких Центров Биомедицинских Исследований в Сети Психического Здоровья (CIBERSAM) показывает, что юноши, переживающие первый приступ психоза, имеют более низкие уровни серого вещества в мозге, чем здоровые сверстники. Примечательно, что это изменение отмечалось у пациентов, страдающих от различных психозов, включая биполярное аффективное расстройство и шизофрению.
Целью данного исследования было изучить и определить локализацию различий в объеме серого вещества в головном мозге здоровых людей (контрольная группа) и лиц с диагностированными приступами психоза в детском и подростковом возрасте. Исследователи разбили больных с психозами на 3 подгруппы: шизофрения, биполярное расстройство и другие психозы, не подходящие под определение ни первого ни второго. В исследовании, недавно опубликованном в Американской Академии Детской и Подростковой Психиатрии, подвергли анализу выборку из 121 человека в возрасте между 7 и 18 годами включительно. Все пациенты и лица из контрольной группы были обследованы с использованием магнитно-резонансной томографии, чтобы зафиксировать любые возможные изменения в структуре их мозга. «Интересно отметить, что мы обнаружили общие изменения среди представителей двух типов клинически-дифференцированных психозов, шизофрении и биполярного расстройства, что может помочь усовершенствовать диагностику этих заболеваний» - сообщает Santiago Reig, один из авторов и исследователей из Лаборатории Нейровизуализации клиники Gregorio Marañón. Исследование подтвердило наличие низких уровней серого вещества, - субстанции мозга, в которой сконцентрированы клетки нейронов. То, что этот недостаток был обнаружен как у больных шизофренией, так и у больных биполярным расстройством 1 типа, означает, что функции этой части мозга в обеих группах «каким-то образом атрофированы». К тому же технология, которую использовали эксперты, может точно локализовывать эти изменения. Например, «пациенты с ранними психотическими вспышками (до 18 лет) продемонстрировали изменения в области средней префронтальной извилины, которая контролирует такие процессы как познавательная способность и регуляция восприятия», говорит Reig.
Повышение качества диагностики.
«Всё, что помогает в обнаружении нарушений, распределенных между отдельными патологиями, может помочь в разработке лекарств и обнаружении общих признаков среди этих разных заболеваний», сообщает исследователь. «Результаты, подобные этому, являются фундаментальными для диагностики и лечения психических болезней», добавляет он. Тем не менее, важно не устанавливать однозначную причинную связь между повреждениями в этой области мозга и появлением этих заболеваний. Психические болезни требуют более комплексного диагноза. Ценным результатом исследования является тот факт, что у большинства больных с шизофренией и биполярным расстройством 1 типа действительно обнаружен недостаток серого вещества, а большинство здоровых имеют нормальные уровни этой субстанции. «Мы до сих пор не знаем, происходит ли потеря серого вещества по причине болезни или нет», говорит Reig. Это всего лишь один дополнительный кусочек мозаики, который поможет в понимании особенностей психических болезней. «Может быть, сопоставление этих разработок с другими новыми открытиями однажды поможет нам разгадать загадку патогенеза психических болезней», заключает он.
ScienceDaily (http://www.sciencedaily.com)