Учёные НЦПЗ исследовали влияние пре- и перинатальной гипоксии на возраст дебюта шизофрении
Сотрудники лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья (Коровайцева Г.И., Габаева М.В., Голимбет В.Е.) опубликовали в журнале Russian Journal of Genetics статью «VNTR-полиморфизм гена AS3MT модифицирует связь возраста начала шизофрении с пре- и перинатальной гипоксией».
Как рассказала Вера Голимбет, заведующая лабораторией клинической генетики НЦПЗ, д.б.н., профессор, взаимодействие факторов окружающей среды и генетических факторов может влиять не только на риск развития шизофрении, но и на её течение.
Гипоксия в пренатальном и перинатальном периодах — важный фактор риска, который может привести к нарушениям развития нервной системы. VNTR-полиморфизм гена арсенит метилтрансферазы (AS3MT) играет важную роль в регуляции экспрессии AS3MTd2d3 — потенциального фактора риска развития шизофрении.
«Мы предположили, что сочетание определённого генотипа и перенесённой гипоксии может повлиять на возраст начала заболевания», — отметила Вера Голимбет.
В исследовании участвовали 520 пациентов с шизофренией, 170 из которых перенесли гипоксию в пренатальном или перинатальном периоде. Выявлено, что у женщин с гипоксией в анамнезе и генотипом V2/V2 наблюдается более ранний дебют заболевания, что может свидетельствовать о более тяжёлом течении шизофрении.
Журнал Russian Journal of Genetics издаётся с 1965 года. Он включён в международные базы данных, в том числе, Web of Science, Springer.
Текст статьи доступен по ссылке: https://link.springer.com/article/10.1134/S1022795425700103