«ChatGPT в психотерапии и психологическом консультировании: обсуждение возможностей и ограничений» – статья сотрудников НЦПЗ опубликована в журнале «Новые психологические исследования» (2025. №1. С. 26–55. DOI: 10.51217/npsyresearch_2025_05_01_02).
Работа сотрудников отдела медицинской психологии НЦПЗ Ольги Бойко, Татьяны Медведевой, Оксаны Воронцовой, Сергея Ениколопова посвящена возможностям и ограничениям применения искусственного интеллекта (ИИ) в психотерапии и психологическом консультировании.
Наряду с обзором современных исследований в статье приведены результаты собственного эксперимента, в ходе которого учёные сформулировали для ChatGPT серию вопросов разного уровня сложности.
Было показано, что ИИ может применяться в поддержке психотерапии, особенно в ситуации, когда доступ к специалистам ограничен. Искусственный интеллект может дополнять традиционную помощь в области психического здоровья. При этом уменьшается значимость ряда ограничивающих факторов:
• стоимость помощи;
• риск стигматизации у пациента;
• организация психиатрической помощи.
Чат-боты могут предоставлять немедленную поддержку, давать рекомендации по преодолению трудностей, предлагать методы релаксации – чтобы помочь людям справляться со своим состоянием между сеансами психотерапии и вне рабочего времени специалиста.
При этом авторы исследования считают, что ИИ в современном виде не может рассматриваться как замена специалистам в области психического здоровья. По словам руководителя отдела медицинской психологии НЦПЗ, к. психол. н., доцента Сергея Ениколопова, необходимы исследования долгосрочной эффективности и безопасности вмешательства ИИ. «Речь идёт о решении проблем, связанных с сохранением памяти о «предыдущих взаимодействиях», устранение алгоритмической предвзятости, способности ИИ проявлять «любопытство», а также способности использовать многообразие методов психотерапии. И главное – это решение этических проблем, связанных с использованием ИИ. Машине не хватает подлинной эмпатии, этического суждения и способности интерпретировать невербальные сигналы – качеств, которые присущи психотерапевтам-людям», – заключил ученый.