В Научном центре психического здоровья поздравили с 80-летием Андрея Изнака — руководителя лаборатории нейрофизиологии, доктора биологических наук, профессора.
Ещё будучи студентом биологического факультета МГУ, Андрей Фёдорович начал научную работу. В аспирантуре при кафедре высшей нервной деятельности (ВНД) выполнил и в 1971 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Микроэлектродный анализ ритма сонных веретён в подкорковых структурах мозга крысы». Это было одно из первых в нашей стране исследований внутриклеточной активности нейронов головного мозга млекопитающих.
С 1970 по 1984 г. молодой учёный работал на кафедре ВНД МГУ, занимаясь изучением корково-подкорковых взаимоотношений и нейрональной активности в зрительной сенсорной системе лабораторных животных, а также ЭЭГ человека. Полученные данные нашли практическое применение в сфере эргономики — для экспресс-диагностики и мониторинга зрительного внимания человека-оператора (свидетельство СССР на изобретение от 1981 г.) и легли в основу докторской диссертации «Функциональное значение альфаподобной активности мозга» (1989).
В 1984 г. А. Ф. Изнак как специалист по ЭЭГ-диагностике функциональных состояний человека был приглашён на должность заведующего лабораторией нейрофизиологии НЦПЗ, которую возглавляет поныне. Лаборатория под руководством А. Ф. Изнака стала одним из мировых лидеров по внедрению методов компьютерного анализа и топографического картирования ЭЭГ.
Поздравляя Андрея Фёдоровича, руководство НЦПЗ отметило его огромный вклад в науку и незаурядные организаторские способности. Профессор Изнак — ведущий отечественный специалист в области ЭЭГ и клинической нейрофизиологии в психиатрии. В сфере его научных интересов:
• электрофизиологические корреляты функциональных состояний человека в норме (при обучении, операторской деятельности) и при разных видах психической патологии (аффективные расстройства, когнитивные расстройства в детском и пожилом возрасте);
• нейрофизиологические механизмы психической патологии.
А. Ф. Изнак — член редколлегии журнала «Физиология человека», проблемных комиссий по картированию мозга РАН, Совета Ассоциации по клинической нейрофизиологии и электроэнцефалографии, Международной организации по исследованию мозга (IBRO), международных обществ по топографии электромагнитных полей мозга (ISBET) и нейроимиджингу в психиатрии (ISNIP), Американской ассоциации электрофизиологов в психиатрии, Нью-Йоркской академии наук.