12 мая в Санкт-Петербурге открылся XI съезд Российского общества медицинских генетиков (РОМГ). В программе запланированы пленарные доклады и лекции ведущих специалистов в области медицинской генетики и генетики человека, научные и образовательные симпозиумы, круглые столы и рабочие совещания, секции стендовых докладов. Сотрудники Научного центра психического здоровья — активные участники съезда.
Так, в рамках симпозиума «Хромосомные болезни» 13 мая с докладами выступят сотрудники лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга имени профессора Ю. Б. Юрова:
• Иван Юров — д.б.н., профессор РАН, руководитель лаборатории: «Ответы на новые вызовы современной цитогенетики: от теории к диагностике через образование»;
• Кирилл Васин — к.б.н., старший научный сотрудник: «Биоинформатический анализ хромосомных аномалий: от фундаментальных исследований к практическому применению»;
• Оксана Куринная — к.б.н., старший научный сотрудник: «Хромосомная нестабильность и нарушение функционирования центральной нервной системы: сравнительный анализ двух случаев».
14 мая руководитель лаборатории клинической генетики д.б.н., профессор Вера Голимбет в рамках научно-практического симпозиума «Орфанные болезни» представит результаты исследования «Использование шкал полигенного риска в исследовании шизофрении», проведённого сотрудниками НЦПЗ: В. Е. Голимбет, Н. В. Кондратьевым, Т. В. Лежейко, В. Г. Каледой.
Запланирована онлайн-трансляция докладов съезда.
Отметим, что сотрудники НЦПЗ участвуют в научно-практической конференции «Технологии диагностики наследственных болезней», проходящей в рамках съезда, в качестве председателей на симпозиуме «Хромосомные болезни», круглом столе «Проблемы диагностики и маршрутизации пациентов с хромосомными заболеваниями», заседании рабочей группы по разработке Рекомендаций РОМГ по диагностике сверхчисленных маркерных хромосом.
Также в рамках съезда прошёл конкурс постеров. Среди участников — учёные НЦПЗ:
• Т. В. Лежейко, Н. В. Кондратьев, В. Е. Голимбет — «Влияние полигенного риска шизофрении на показатели социального функционирования у больных шизофренией и расстройствами шизофренического спектра»;
• В. А. Михайлова, Т. В. Лежейко, В. В. Плакунова, В. Е. Голимбет — «Генетические и средовые факторы социальной адаптации при шизофрении: роль OXTR, AGER и неблагоприятного детского опыта».
Как отметила Екатерина Семина, заместитель директора НЦПЗ по научной и проектной деятельности, д.б.н., съезд Российского общества медицинских генетиков — значимое событие, которое проходит раз в пять лет. В этот раз он собрал на своей площадке специалистов не только по генетике, но и психиатрии, онкологии, орфанным болезням. В Санкт-Петербург съехалось около 700 учёных и врачей из России и зарубежных стран. Съезд — замечательная возможность обменяться опытом, наладить и укрепить связи между учреждениями науки, высшей школы и здравоохранения.