Как увидеть Фрейда

06 мая, 2025

6 мая 169 лет назад в Австрии родился Зигисмунд Фройд (1856-1939), известный в нашей стране как Зигмунд Фрейд. Его вклад в психиатрическую науку настолько велик, что имя ученого стало нарицательным. А сам он стал персонажем массовой культуры. Фрейд – герой как минимум 13 литературных произведений, а также почти сотни фильмов и сериалов. 

Насколько известно, впервые кинематограф заинтересовался австрийским психиатром в начале 1960-х. Тогда на экраны вышла американская чёрно-белая псевдобиографическая драма «Фрейд: Тайная страсть» оскароносного режиссера Джона Хьюстона. Примечательно, что одним из сценаристов выступил французский писатель Жан-Поль Сартр (будущий нобелевский лауреат по литературе), а на главную женскую роль планировалась Мэрилин Монро.

Картина описывает первые годы профессиональной работы Зигмунда Фрейда, начиная с 1885-го. В этот период старшие коллеги категорически не принимали лечение гипнозом. Молодой Фрейд открыто встал в оппозицию медицинским авторитетам, рискуя при этом именем, заработком и возможностью проводить дальнейшие исследования.

В фильме описан случай пациентки, которая отказывается пить воду и мучается от постоянных кошмаров. Фрейд сначала лечит ее гипнозом, а потом понимает, что истинная причина душевных болезней – в подавленных переживаниях. Фрейд «нащупывает» новую методику лечения, впоследствии названную психоанализом.

Фильм «Фрейд: Тайная страсть» был номинирован в свое время на «Оскар», «Золотой глобус», «Золотого медведя» и другие престижные награды. Сегодня эта ленту можно найти в интернете.

Последняя громкая кинопремьера о великом австрийце – фильм 2023 года «По Фрейду» с Энтони Хопкинсом в главной роли. Фильм описывает последний год жизни ученого. Он страдает от рака челюсти и всё чаще думает о приближающейся смерти.

По сюжету фильма, Фрейд знакомится с английским писателем Клайвом Льюисом (он известен своими «Хрониками Нарнии»). В реальности такой встречи не было, но режиссеру Мэтту Брауну важно показать дискуссию между религиозным литератором и атеистом-психоаналитиком. «Меня завораживала сама мысль о том, что два столь великих ума могут встретиться в одной комнате и беседовать друг с другом. Эти диалоги наполнены взаимным уважением собеседников, и в то же время каждый отстаивает свою точку зрения», – пояснял Мэтт Браун в интервью.

Примечательно, что оба персонажа пытаются применить по отношению друг к другу методы психоанализа. Таким образом зритель узнает об их подсознательных переживаниях. «То, что люди скрывают, важнее того, что они говорят», – звучит в фильме.

Фоном для картины становится начало второй мировой войны, первые бомбардировки. Ученый вместе с дочерью Анной живут в Великобритании и с ностальгией вспоминают оставшийся в Вене дом. К слову, в фильме сделан особый акцент на отношениях Фрейда и дочери. Оба они понимают, что Анна находится в сильной психологической зависимости от отца (вплоть до того, что он анализирует ее сексуальные сновидения), но не хотят разорвать ее.

Фрейд говорит в фильме, что не верит в бога. Но при этом он прекрасно знает историю религий, цитирует по памяти библию. А на его книжной полке стоит гипсовая фигура святой Димфны. В католицизме и православии она почитается как покровительница душевнобольных, а также всех психиатров, психологов и нейрохирургов. 

«По Фрейду» не собрал кинонаград и получил противоречивые отзывы критиков. Посмотреть 95-минутный фильм можно в интернете.