Ученые НЦПЗ представили доклады на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Ценность каждого: преодоление исключенности». Она прошла 14-15 апреля на площадке Общественной палаты РФ.
Как рассказала руководитель отдела организации психиатрических служб НЦПЗ д. м. н. Татьяна Солохина, основной организатор конференции – альянс «Ценность каждого», который объединяет более 60 профессиональных организации, оказывающих помощь пациентам с психическими расстройствами и их семьям.
Конференция стала экспертной площадкой, которая объединила представителей государственных и общественных организаций, благотворительных фондов, родительских сообществ, ученых – всех, кто заинтересован в улучшении системы предоставления социальных, реабилитационных, образовательных и прочих услуг для особенных детей, подростков и взрослых.
Сотрудники отдела организации психиатрических служб НЦПЗ представили результаты своих исследований.
«Методология разработки критериев инвалидности вследствие психического расстройства на основе шкалы МКФ (международная классификация функционирования) и аппарата метода анализа иерархий» – так называется доклад, который представил ведущий научный сотрудник отдела организации психиатрических служб Вячеслав Митихин. В нем предложен инновационный подход для определения количественных критериев инвалидности. Он позволяет не только избегать ошибок в процессе установления инвалидности при проведении медико-социальной экспертизы, но и определять возможный маршрут социального восстановления человека с инвалидностью.
Старший научный сотрудник Галина Тюменкова в докладе «Модели взаимоотношений в психиатрии: от патернализма к партнерству» отразила взгляды на модели взаимоотношений в психиатрической практике. Исследователь показала сложности перехода на партнерскую модель, а также назвала факторы, влияющие на переход к такой модели. Важную роль при этом играет умение медицинских работников психиатрических служб устанавливать доверительные отношения с пациентами. Ранее в помощь коллегам был разработан тренинг по развитию коммуникативных навыков у персонала (С. В. Трушкина, Т. А. Солохина, 2023), показавший свою эффективность в исследовании сотрудников отдела организации психиатрических служб.
С докладом «Клинико-психологическая оценка эффективности комплексной программы по снижению самостигматизации пациентов с эндогенными психическими расстройствами» выступил ведущий научный сотрудник Дмитрий Ошевский. Были представлены данные относительно уровня и структуры самостигматизации у пациентов с эндогенными психическими расстройствами на разных этапах болезни. На основе выделенных мишеней ученым предложена комплексная программа по снижению самостигматизации пациентов. Доказанная эффективность позволяет рекомендовать программу для внедрения в практику.
30 лет назад был принят Федеральный закон «Об общественных объединениях». Как развивался в прошедшие десятилетия сектор некоммерческих организаций, проанализировала Татьяна Солохина в своем докладе «Пациенты и их семьи: помощь сообщества в преодолении тяжелых психических заболеваний». По ее словам, на сегодняшний день НКО предоставляют широкий спектр медицинских и социальных услуг, в том числе людям с психическими расстройствами и членам их семей, и стали признанной, важной частью службы психического здоровья.
Татьяна Солохина также представила результаты исследования «Оценка уровня организационного развития НКО», которое проводил Центр оценки общественных инициатив Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ в рамках проекта «Пульс НКО». В нем участвовали сотрудники отдела организации психиатрических служб НЦПЗ, они поделились данными, полученными на основе опыта своего участия в деятельности общественной организации «Семья и психическое здоровье».
Это исследование выявило основные проблемы некоммерческого сектора:
• трудности с управлением человеческими ресурсами, в первую очередь, с предоставлением достойной оплаты труда, с поощрением развития, образования, карьерного роста сотрудников;
• недостаточную финансовую устойчивость;
• слабую адвокацию (под которой подразумевается регулярная деятельность, направленная на представительство и защиту прав и интересов социальной группы), требующую специфических навыков.
Однако сейчас появились НКО, достигшие больших результатов, отметила Татьяна Солохина. По ее словам, это во многом определяет развитие сектора в целом, содействует развитию внешних коммуникаций, т. е. партнерству НКО с другими организациями и инициативами, местными, региональными и федеральными органами власти, бизнесом, населением, СМИ.