В США опубликованы результаты исследования по генетической предрасположенности к шизофрении, проведенного в НЦПЗ

21 апреля, 2025

Группа ученых Научного центра психического здоровья опубликовала статью «Демографические, преморбидные и клинические характеристики пациентов с расстройствами шизофренического спектра с высокой и низкой полигенной предрасположенностью к расстройству» (Demographic, Premorbid, and Clinical Characteristics of Schizophrenia Spectrum Patients with High and Low Polygenic Liability to the Disorder) на информационном ресурсе Национального центра биотехнологической информации. Эта авторитетная научная площадка является частью Национальной медицинской библиотеки США.

Авторы статьи – Маргарита Алфимова, Марина Габаева, Татьяна Лежейко, Виктория Плакунова, Юлия Чайка, Вера Голимбет – изложили в статье результаты исследования о том, как генетическая предрасположенность к шизофрении связана с ее симптомами и особенностями течения.

Заведующая лабораторией клинической генетики НЦПЗ Вера Голимбет рассказала, что авторы исследования проанализировали данные 861 пациента с расстройствами шизофренического спектра, выделив группы с самыми высокими и низкими показателями полигенного риска. Полигенный риск – это сумма генетических вариантов, которые повышают вероятность развития болезни.

Две группы риска

В результате получены новые и в ряде случаев неожиданные результаты. Так, в группе с высоким полигенным риском оказалось больше женщин. Это подтверждает гипотезу, что для проявления шизофрении у женщин требуется более высокая генетическая «доза», чем у мужчин. Иными словами, женский организм устойчивее к генетическим рискам, и болезнь развивается только при значительной нагрузке. Также пациенты с высоким полигенным риском чаще имели родственников с психическими расстройствами, включая не только шизофрению, но и аффективные расстройства, попытки суицида и алкоголизм.

Это свидетельствует, что генетическая предрасположенность может влиять на широкий спектр психических состояний. Ожидалось, что высокий полигенный риск будет связан с «негативными» симптомами шизофрении (апатия, эмоциональная отчужденность), но ключевыми оказались «позитивные» симптомы: бред, галлюцинации, а также психомоторные аномалии (манерность и позирование, моторная заторможенность). Это говорит о том, что генетическая основа шизофрении может влиять на разные аспекты болезни в зависимости от контекста. Кроме того, у людей с высоким полигенным риском в детстве чаще наблюдались умеренные трудности в социальной и когнитивной адаптации, в частности, умеренно низкая успеваемость (но не интеллектуальная недостаточность) и социальная отчужденность в форме застенчивости и небольшого количества друзей.

Группа с относительно низким полигенным риском отличалась высокой фенотипической гетерогенностью (разнородностью). С одной стороны, в эту группу входило больше людей с менее тяжелыми формами заболевания (т. е. шизотипическим расстройством) по сравнению с группой с высоким полигенным риском. С другой стороны, выше доля лиц с неврологическими симптомами, интеллектуальной недостаточностью и выраженными нарушениями коммуникации. Это согласуется с представлением о повышенном количестве редких мутаций у пациентов с низким полигенным риском.

Выводы ученых

Таким образом, в развитии расстройств шизофренического спектра в случае низкой полигенной предрасположенности могут действовать различные механизмы. В статье отмечается, что обнаруженная гетерогенность в группе с низкими риском может быть важным источником противоречивых результатов, полученных в других работах. Это должно быть принято во внимание в будущих исследованиях.

«Результаты исследования показывают, что понимание генетического профиля пациента поможет точнее предсказывать течение болезни и подбирать терапию. Например, выявление женщин с высокой генетической нагрузкой позволит раньше начать наблюдение и снизить риски обострений», – сказала Вера Голимбет.

Вывод ученых: хотя гены играют ключевую роль в развитии шизофрении, их влияние неоднозначно. Высокий полигенный риск связан с классическими проявлениями болезни, а низкий – с разнообразием факторов. Эти результаты открывают путь к персонализированной психиатрии, когда лечение будет проводиться с учетом не только симптомов, но и генетического профиля пациента.