Ученые НЦПЗ представили доклады к Всемирному дню аутизма

18 апреля, 2025

Ученые НЦПЗ прочитали доклады в рамках круглого стола «Комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушениями развития и их родителей». Он прошел на площадке Института психологии и комплексной реабилитации Московского городского педагогического университета и был приурочен к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, отмечаемому 2 апреля.

Организаторы уделили особое внимание вопросам изучения, диагностики, психолого-педагогического сопровождения и коррекции детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС). К участию пригласили спикеров из ведущих научных организаций, опытных и молодых специалистов.

Ведущий научный сотрудник Отдела клинической психологии, психотерапии и медико-социальной реабилитации, кандидат психологических наук Михаил Иванов представил доклад «Аутистические расстройства в детстве: исторический и современный аспект проблемы». В нем отражено признание огромного вклада в исследование аутизма советского и российского ученого Груни Ефимовны Сухаревой.

«За Груней Сухаревой закрепился неофициальный титул основательницы отечественной детской психиатрии. Заслуги ее очень велики, ведь она заложила главные направления исследований этой области. Ее усилиями были выделены возрастные признаки психиатрических заболеваний, отдельные симптомы для детского и подросткового возраста. У нее есть работы по пограничным расстройствам у детей и подростков, они востребованы и сегодня, когда число таких диагнозов растет», – рассказала руководитель Института детской психиатрии НЦПЗ, доктор медицинских наук, профессор Александра Бархатова.

Исследование аутизма Груня Сухарева начала задолго до того, как подобные синдромы описали американский психиатр Лео Каннер и австрийский доктор Ганс Аспергер. Увы, они не упоминали предшественницу в своих работах, несмотря на то, что ее труды были изданы в европейских журналах на немецком языке еще в 1926 году.

Погружение в исторический экскурс, значимый для современной науки, стало познавательным для молодых ученых, еще только готовящихся к созданию первых диссертаций.

Большой интерес вызвал также совместный доклад ведущего научного сотрудника отдела психиатрии раннего детского возраста Института детской психиатрии НЦПЗ, кандидата медицинских наук Марины Калининой и доцента кафедры детской и подростковой клинической психологии Московского института психоанализа, кандидата психологических наук Людмилы Баз на тему «Возможности и проблемы обучения интеллектуально сохранных детей с РАС в общеобразовательной школе».

Инклюзивное обучение, при котором дети с РАС учатся в общеобразовательном классе вместе со сверстниками, но с поддержкой и индивидуальными требованиями, позволяет развивать социализацию, навыки общения и расширять социальный опыт. Вместе с тем, при таком подходе возникают некоторые проблемы. В докладе были не только проиллюстрированы различные особенности поведения детей и подростков с РАС в школе, но и даны практические рекомендации по их коррекции.