Специалист Научного центра психического здоровья стал призером конкурса научных работ, приуроченного к XVII Всероссийской Школе молодых психиатров «Суздаль-2025» с международным участием.
Отмечена работа младшего научного сотрудника лаборатории клинической генетики НЦПЗ Веры Михайловой. Она исследовала влияние полиморфизмов AGER и OXTR на агрессивное поведение и социальную адаптацию при шизофрении.
Как пояснила руководитель лаборатории клинической генетики НЦПЗ Вера Голимбет, представленное исследование затрагивает одну из ключевых проблем психиатрии – социальное функционирование пациентов с шизофренией. Выдвинута гипотеза, что полиморфизм AGER rs1800625 может способствовать формированию более тяжелого клинического фенотипа шизофрении. В частности, нарушение функции рецептора RAGE, кодируемого геном AGER, может снижать доступность окситоцина (гормона доверия и эмоциональной привязанности) в мозге, что приводит к повышенной чувствительности пациентов к социальному стрессу и ухудшению адаптационных механизмов.
Кроме того, в работе Веры Михайловой рассмотрено совместное влияние полиморфизма OXTR rs1042778, участвующего в регуляции окситоцин-ергической системы (которая выполняет роль антистресса), и социального поведения.
«Полученные результаты подчеркивают важность изучения генетических механизмов, влияющих на социальную адаптацию при шизофрении, и могут способствовать разработке новых стратегий персонализированной терапии. Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в научной деятельности!», – сказала Вера Голимбет.
Для справки: конкурс научных работ молодых ученых – центральное событие Школы молодых психиатров, которая проводится с 1979 года, имеет многолетние традиции и объединяет молодых специалистов. В этом году она пройдет 24-28 апреля в Суздале. Программа включает лекции ведущих отечественных и зарубежных экспертов, симпозиумы, панельные дискуссии, мастер-классы, а также неформальные мероприятия, что создает уникальную образовательную и профессиональную атмосферу.