Объединение усилий выведет помощь пациентам с РАС на новый уровень

20 декабря, 2024

На состоявшейся 20 декабря Медицинской конференции представители государственных и частных учреждений обсудили механизмы для объединения усилий с целью обеспечения более качественного и комплексного лечения пациентов с психическими заболеваниями и зависимостями.

20 декабря прошла 1-ая Медицинская конференция «Во благо пациентов: интеграционное сотрудничество, вопросы взаимодействия государственных и негосударственных учреждений в области психиатрии и психиатрии-наркологии».

На пленарном заседании прозвучали 18 докладов участников из 7 субъектов Российской Федерации, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Открыл заседание доклад главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава России, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Светланы Шпорт на тему «Актуальные задачи и проблемные вопросы в перспективах развития психиатрии, психиатрии- наркологии». Главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы, главного врача Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк рассказал участникам конференции о действующих в столице комплексных программах активного долголетия.

Исполняющая обязанности генерального директора Научного центра психического здоровья Минобрнауки России Юлия Чайка выступила с докладом «Инновации и научно-практические задачи организации помощи лицам с расстройствами аутистического спектра».

20 лет назад аутизм считался редким заболеванием, (2-6 детей из 10 000). ВОЗ предлагает считать верной статистику 1 к 1002. В России диагноз РАС получают около 1 % детей. Многолетний опыт НЦПЗ в мультидисциплинарных исследованиях и клинической работе позволяет делать вывод о неоднородности аутистических расстройств у детей. Большое значение имеет использование клинико-биологических методов доказательной дифференциации различных форм аутистических расстройств (иммунологический, нейрохимический, нейровизуализационный, молекулярно-генетический и др). Популяционные генетические исследования, машинное обучение в диагностике, методы нейроимиджинга – все это позволит сделать более точным и своевременным обнаружение РАС.

«Важнейшими задачами являются раннее выявление РАС, единые подходы к диагностике, внедрение новых методов лечения. Ключевым фактором успеха должно стать объединение усилий государственных и частных медорганизаций, семей пациентов, образовательных и воспитательных учреждений, профессиональных и пациентских сообществ, а также межведомственное взаимодействие», – отметила Юлия Чайка.

Она также подчеркнула ценность инновационных методов работы с пациентами – средств виртуальной реальности, телемедицины, мобильных приложений, способствующих адаптации, обучению и реабилитации.

В рамках конференции прошел образовательный семинар «Избранные вопросы фармакотерапии психических расстройств», в котором принял участие руководитель отдела психиатрии детского возраста Центра Александр Горюнов. Он выступил с докладом «Диагностика и фармакотерапия депрессий и эндогенных состояний в детской и подростковой психиатрии».

Эксперты обсудили различные аспекты оказания медицинской помощи в области психического здоровья — медицинские и фармакологические, психологические, организационно-правовые. Среди них — проблемы персонифицированной диагностики и качества лечения, эффективности и безопасности применяемых лекарственных препаратов, цифровые технологии и региональные модели организации помощи, а также вопросы интеграции учреждений различных форм собственности при оказании помощи лицам, страдающим психическими расстройствами.

Конференция организована Центром психического здоровья МЕДСИ и главным внештатным детским специалистом психиатром Минздрава России Евгением Макушкиным, местом проведения стал бизнес-парк в ближнем Подмосковье.