Заместитель директора Екатерина Семина выступила председателем симпозиума VI Конгресса по регенеративной медицине в Санкт-Петербурге

15 ноября, 2024

13-15 ноября в Санкт-Петербурге прошел Национальный конгресс по регенеративной медицине, который объединил более 1,2 тыс. ведущих ученых из 50 регионов России и 10 других стран. Его участником стала д.б.н., заместитель руководителя по научной и проектной деятельности Научного центра психического здоровья Екатерина Семина.

Ученый выступила сопредседателем симпозиума «Молекулярные и клеточные механизмы регенерации, фиброза и рака - сходства и особенности». В рамках секции прозвучало 10 докладов ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Томска. Открыл его доклад Екатерины Владимировны «Регенерация-фиброз-рак. Единство молекулярных и клеточных процессов на примере белков системы фибринолиза».

«В настоящее время в России сложились новые условия для внедрения методов регенеративной медицины – в особенности продуктов для клеточной и генной терапии. Некоторые из них еще недавно были связаны с существенными этическими и регуляторными ограничениями, а сейчас становятся флагманскими технологиями новой медицинской науки», - отметила Екатерина Семина.

Она подчеркнула, что большой прогресс произошел в области генной терапии моногенных орфанных заболеваний, которые традиционно считаются одними из неизлечимых и сложно поддающихся ремиссии состояний. Внедрение генотерапевтических препаратов отечественных и зарубежных производителей в корне меняет прогноз таких пациентов, а раннее начало лечения позволяет добиваться стойкого излечения и продления их жизни.

«В России сформировалось высокопрофессиональное сообщество исследователей и разработчиков, поэтому мы верим, что новые успехи ждут нас в ближайшее время, причем касаться они будут не только фундаментальных, но и практических достижений этой новой науки», - сказала ученый.

VI Конгресс по регенеративной медицине собрал ведущих отечественных ученых, которые представили свои разработки в 18 тематических секциях, посвященным применению различных видов стволовых клеток, теории старения организма, репродуктивному здоровью, регенерации нервных тканей, костей, новым технологиям в борьбе с раком, иммунной системе, генной терапии, созданию биологических банков и многим другим направлениям передовой медицины и биологии. Помимо тематических секций прошли круглые столы и сателлитные симпозиумы, выставка прикладных достижений в области медицинских и биологических технологий, свои разработки перед ведущими учеными представили молодые специалисты. Часть симпозиумов, по сложившейся традиции, были мемориальными, что позволило подчеркнуть вклад отечественных ученых в развитие основ регенеративной биомедицины. Организаторами масштабного научного мероприятия выступили Общество регенеративной медицины, Институт цитологии РАН и Санкт-Петербургское отделение РАН.