Ген, управляющий циркадными (суточными) ритмами, непосредственно связан с биполярными расстройствами

05 декабря, 2008

Ученые из Юго-западного медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern Medical Center) показали, что ген «Clock», который управляет циркадными ритмами организма, возможно, неотъемлемо вовлечен в развитие биполярных расстройств. Циркадные ритмы включают суточные подъемы и спады активности и ряд других процессов, таких как поддержание температуры тела, уровня гормонов, кровяного давления и сердечной деятельности.

«Есть данные, дающие основания предполагать, что циркадные гены могут быть связаны с биполярным расстройством», считает старший автор исследования доктор Коллин Мак-Кланг. По его словам, ученым удалось создать мышей-мутантов, с удивительной точностью моделирующих поведение людей с маниакальным состоянием. 

Биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз, это  нарушение деятельности мозга, приводящее к резким колебаниям настроения, энергетики и деятельной способности, в гораздо большей степени, чем это свойственно нормальным людям. От этого психического заболевания страдают около 5,7 миллионов американцев, или около 2,6% всего взрослого населения страны.

Мышей-мутантов подвергали ряду тестов, в ходе которых они демонстрировали гиперактивность, снижение потребности в сне, снижение уровня тревожности, повышенное желание участвовать в «рискованных» действиях и повышенную чувствительность к поощрительному эффекту таких веществ как сахар и кокаин.

В ходе эксперимента мышам-мутантам давали литий, часто применяемый как стабилизатор настроения при лечении людей с биполярными расстройствами. При регулярном приеме лекарства большинство подопытных мышей возвращались к нормальным паттернам поведения.

Мышам также вводили функциональный белок «Clock» (возвращая им, таким образом, ген «Clock») в определенный участок мозга, отвечающий за поощрительные функции, где расположены дофаминовые клетки. Дофамин является нейротрансмитером, связанным с «системой удовольствий» в мозге. Он высвобождается в ходе естественных поощрительных процессов (еда, секс, прием некоторых наркотиков). В результате инъекций мыши также возвращались к нормальному поведению.

«Хотя ген «Clock» проявляется во всем мозге, по-настоящему его до сих пор изучали только в одном определенном участке мозга, отвечающем за циркадные ритмы», сказал Мак-Кланг.  «Наше исследование было одним из первых, которое показало, что «Clock» оказывает большое влияние на поведение и в другом участке мозга, а именно в том, который отвечает за реакции на вознаграждение и за настроение».

Доктор Эрик Нестлер (Eric Nestler), глава отдела психиатрии Юго-западного медицинского центра Техасского университета, считает, что важность эксперимента состояла в создании первой полной "мышиной модели" для изучения биполярного расстройства.

"Отсутствие животной модели биполярного расстройства серьезно сдерживало наши усилия, направленные на лучшее понимание биологических основ заболевания», - считает доктор Нестлер. «Поэтому так важны результаты исследований д-ра Мак-Кланга, которые открывают совершенно новые перспективы для развития в будущем лучших методов лечения».

http://www.sciencedaily.com/