С 24 февраля по 1 марта 2002 г. в Давосе (Швейцария) проходила XI зимняя конференция по проблемам шизофрении. На 15 пленарных заседаниях и 2 постерных сессиях рассматривался широкий круг вопросов клинической и биологической психиатрии.
Ниже приводится информация о проблемах, вызвавших наибольший интерес у участников конференции.
Эффективно ли раннее лечение шизофрении?
Представленные на постерных сессиях сообщения были посвящены актуальным вопросам ранней предикции шизофрении и клиники продромальных/манифестных этапов развития шизофренического процесса. Особый интерес представляло сообщение "Негативные изменения на ранних стадиях психоза" J. Addington (Calgary, Canada) о результатах проведенного им исследования. Он установил, что появление начальных негативных изменений нередко предшествует манифесту психотической симптоматики. Большое внимание уделялось определению маркеров шизофрении в детском возрасте. Так, М. Isohauni (Oulu, Finland), проведя анализ населения северной части Финляндии, сделал вывод о том, что пренатальные мозговые повреждения, в большинстве случаев дающие задержку психомоторного развития, являются, как правило, всего лишь фенотипическими маркерами процесса.
На данной сессии были подробно освещены вопросы фармако- и психотерапии шизофрении на этапе продрома: эффективность, частота использования в практике, этическая оправданность. Помимо анализа динамики психопатологической симптоматики у больных, впервые перенесших острый психоз, рассматривались психотерапевтические, социально-этические аспекты этого заболевания.
В ряде докладов подробно обсуждались и другие психопатологические проявления при шизофрении, их взаимосвязь между собой и коррекция с помощью медикаментозной терапии.
Большое внимание было уделено такому важному аспекту, как когнитивное функционирование больных шизофренией при терапии современными нейролептиками. Обсуждались особенности когнитивного дефицита при различных формах заболевания. Кроме того, были представлены сравнительные исследования нейролептиков различных химических групп.
Рассмотренные на сессии доклады свидетельствовали о высокой эффективности атипичных нейролептиков как средства интенсивной и превентивной терапии. Некоторые сообщения были посвящены вопросам оптимизации дизайна исследований атипичных нейролептиков.
Локализация структурных изменений мозга при шизофрении и их динамика
Доклады сессии охватывали широкий круг вопросов современной нейроморфологии шизофрении и свидетельствовали о сохраняющемся интересе к этой области. Заслуживает внимания тот факт, что традиционным постмортальным методикам была посвящена меньшая часть сообщений; подавляющее большинство работ выполнено с использованием современных методов прижизненного изучения структуры мозга (КТ, МРТ, ПЭТ). P. Falkai (Bonn, Germany) особое внимание в своем исследовании уделил зависимости эндофенотипа шизофрении от локализации изменений на МРТ, а также выделил корреляции между дисфорией и нарушениями в фронтальной лобной областях.
Влияет ли дополнительная терапия на эффекты нейролептиков?
Ответ на этот вопрос был дан в докладах, посвященных различным аспектам оптимизации подходов к лечению шизофрении с назначением дополнительных препаратов в целях коррекции побочных эффектов основной терапии и воздействия на нарушения, остающиеся вне спектра действия психотропных препаратов. Два сообщения (J. Kulkarni, Dandenong, Australia) были посвящены практически не изученным ранее вопросам дополнительной терапии шизофрении с применением препаратов эстрогена.
В работах J. Kulkarni, A. de Castella показана не только зависимость уровня психотической симптоматики от эстрогенного фона, но и динамика психотического процесса при комбинированной терапии нейролептиками и эстрогенами.
Являются ли двигательные нарушения компонентом основного заболевания или последствиями терапии?
В докладах по этой проблеме приведены результаты исследований, свидетельствующих о достаточно высокой (до 25% наблюдений) частоте возникновения двигательных расстройств у пациентов, не получающих в настоящее время или не получавших вообще нейролептической терапии. В связи с этим необходимо дальнейшее изучение вопроса о двигательных нарушениях, которые в ряде случаев могут являться компонентом основного заболевания, особенно в пожилом возрасте.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) шизофрении как средство снижения общих затрат на лечение
В сообщениях представлены результаты применения КПТ при шизофрении с преобладанием негативных нарушений в аспекте снижения сроков госпитализации и последующей социальной реабилитации пациентов. В рамках этой сессии была теоретически обоснована эффективность лечения, предложены разработанные методики социальной адаптации такого рода больных.
Отдельные заседания на конференции были посвящены вопросам эпидемиологии, нейроморфологии, нейрохимии, нейрофизиологии и генетики шизофрении, современному состоянию вирусной концепции шизофрении, вопросам клиники, диагностики и классификации шизофренических и шизофреноформных психозов.
В рамках конференции 25 февраля был организован сателлитный симпозиум "Оптимальный подход к длительному лечению шизофрении: проблемы и новые решения", проводимый под эгидой фармацевтической компании "Janssen Cilag". Представленные на симпозиуме доклады освещали современные психофармакологические подходы к длительному лечению шизофрении. Были приведены убедительные результаты эффективности новой пролонгированной формы атипичного антисиотического препарата рисперидона и преимущества его назначения для длительного лечения по сравнению с пролонгированными формами типичных антипсихотических препаратов.
Подробному изложению материалов симпозиума посвящен дополнительный выпуск журнала Schizophrenia research [Schizophrenia Res, 53 (3) sup-pi.].
Многообразные постеры, представленные на конференции, были поделены на 2 крупные сессии — А и Б.
На сессии А в основном были представлены тезисы, в которых изучались преимущественно клиника, диагностика и этиология шизофрении. Особое внимание уделялось генетическим маркерам эндогенного процесса. Так, в ряде работ исследовался Protocadhenin X/Y (PCDHX/Y) не только у больных и здоровых лиц или животных. Лабора-торно доказано влияние PCDH X/Y на центральную нервную систему взрослого человека.
Нельзя не отметить исследования Y. Iwata (Hamamatsa, Japan), который не нашел доказательств взаимоотношений между геном, отвечающим за дофаминовый обмен, и ранней шизофренией. Взаимосвязь между насильственными суицидальными попытками и полиморфизмом "5НТ-TLPR", представленном в регионе 5НТТ гене подтвердил В. J. Bayll. Его работа доказывает роль 5НТТ короткой аллели в генетической предиспо-зиции насильственного поведения и психиатрического диагноза.
Особое внимание было уделено тем генетическим исследованиям, в которых изучалось влияние фармакотерапии на биохимические, нейрохимические, иммунологические и генетические параметры.
При анализе как классических нейролептиков (галоперидол), так и современных (клозапин, оланзапин) были выявлены характерные для каждого изучаемого препарата нейротрансмиттерные изменения, коррелирующие со шкалами общей психопатологической симптоматики.
Так же как на устной сессии, в постерных докладах немалое место уделялось вирусной теории шизофрении. J. Boronow (Towson, USA) подробно исследовал взаимосвязь между серологическими исследованиями на токсоплазмоз и герпетическую инфекцию и когнитивным дефицитом при шизофрении и высказал свое предположение об инфекционной теории шизофрении.
S. Backmann (Heidelberg, Germany) и R. H. Yolken (Baltimore, USA), продолжив исследования в этой области, доказали с помощью иммунологических методов роль Toxoplasma Gondi в манифестации шизофрении, причем только у людей со специфическим фенотипом.
Множество тезисов подтвердило наличие ней-рокогнитивного дефицита при разных типах шизофрении. Особое внимание во многих исследованиях было уделено мнемоническим нарушениям при манифестации процесса. Для достижения результата авторы использовали различные методы.
Вызвала интерес работа М. С. М. Appels (Utrecht, The Nethelands), доказавшего когнитивные изменения у родителей больных, страдающих шизофренией, сходные с изменениями у самих пациентов.
С. А, СПАСОВА, Д. В. ЯСТРЕБОВ, 2002 УДК 616.895.8:061.3(100)«2002»