Шкала Гамильтона для оценки депрессии (Hamilton psychiatric rating scale for depression, HDRS, или HAM-D), созданная в 1959 г., быстро приобрела большую известность и стала широко использоваться для оценки тяжести депрессии в динамике. Она разработана для больных с аффективными нарушениями депрессивного типа и применяется для оценки эффективности терапии. Все признаки представляют собой отдельные проявления депрессивного состояния, но не единичные симптомы, а скорее группы симптомов. Первоначально она включала 17 признаков, оцениваемых по 3-балльной системе. В последующем были предприняты попытки расширить шкалу, как за счет включения большего числа признаков депрессии (до 24), так и за счет увеличения степеней градаций оценки каждого из них, более детальной оценки степени их интенсивности или частоты (от 3 до 5 баллов). Следует отметить, что специальные исследования показали малую успешность расширения списка признаков, включенных в HDS, так как это не усиливало надежности и значимости данной шкалы. В настоящее время HAM-D применяют для объективизации и сопоставления показателей исследований по клинико-биологическим и психофармакологическим программам. Наиболее часто используют HDRS с 17 пунктами (симптомами) или же с большим их количеством (до 21). Поэтому в протоколе исследования всегда нужно указывать, из скольких пунктов состоит HAM-D, которая принята в качестве "инструмента" исследования. Проведенный автором факторный анализ данных шкалы позволил ему выделить 4 информативных фактора, 3 из которых можно клинически идентифицировать с вариантами депрессии (заторможенной, ажитированной) и тревожной реакцией, а 4-й тип включает расстройства сна, соматические проявления и не квалифицируется как клинический подтип депрессии.
КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ВАЛИДИЗАЦИИ ШКАЛЫ
В исследовании по валидизации у пациентов с меланхолией изучали только укороченный вариант шкалы, содержащий первые 17 пунктов, последние 4 пункта отражают типы депрессии или редкие симптомы.
Отдельно для мужского и женского пола был выполнен анализ главных компонент. Выделены 3 фактора: "общий депрессивный фактор", "тревожная депрессия", индекс нестабильности. Начиная с 1960 г. были выполнены сопутствующие исследования по валидизации с применением других шкал. Кроме того, оценивали соответствие результатов, полученных разными исследователями.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Общие рекомендации:
Данная шкала разработана для оценки тяжести симптомов депрессии (независимо от небольших колебаний во времени), поэтому вопросы должны касаться состояния пациента в течение последних нескольких дней или предыдущей недели.
Точность измерения зависит, в первую очередь, от квалификации и опыта исследователя и аккуратной регистрации используемой информации. Не следует оказывать давление на пациента; пациенту необходимо предоставить достаточно времени для подробного ответа на вопрос, но при этом не позволять ему отклоняться от темы вопроса. Число прямых вопросов должно быть сведено к минимуму, задавать их следует различными способами, комбинируя варианты с утвердительными или отрицательными ответами.
Желательно получать дополнительную информацию от родственников пациента, его друзей, медицинского персонала и т.д., если есть сомнения в корректности ответов пациента.
Повторные измерения следует проводить независимо друг от друга. Во время проведения повторного измерения исследователь не должен видеть результаты предыдущих измерений и заполняет только чистый бланк шкалы. Эти рекомендации могут показаться банальными, но они крайне важны. Исследователь по мере возможности должен избегать вопросов, связанных с изменением состояния пациента со времени последнего измерения.
Инструкции:
Для оценки следует выбирать вариант ответа, наиболее точно характеризующий состояние пациента.
Для пункта 7 (работа и другая активность) исследователь может получить информацию от родственников или медицинского персонала.
Пункт 16 (потеря в весе) требует ответа по типу "да или нет", то есть или по пункту 16А или 16Б. Более предпочтительной во время терапии является объективная оценка изменений веса (16Б), оценка изменения веса по анамнестическим сведениям (16А) используется только как начальная, перед проведением терапии.
Пункт 18 (суточные колебания) оценивается следующим образом:
при отсутствии суточных колебаний ставится оценка "О" по пункту 18А, а пункт 18Б остается пустым; при наличии суточных колебаний по пункту 18А отмечается время суток, когда симптомы выражены в наиболее тяжелой степени, а степень или выраженность колебаний отмечается в пункте 18Б.
ЛИТЕРАТУРА
• Hallworth HI Programs for correla tions and factor analysis. Br J Math Slot
Psychol. 1965; 18: 142-143.
• Hamilton M. A rating scale for depression. J Neural Neurosurg
Psychiatry. 1960; 23: 56-62..
• Hamilton M. Development of a rating scale for primary depressive illness. Brit
JSoc Clln Psychol. 1967; 6: 278-296.
-
Hamilton M, Comparison of factors by Ahmavaara"s method. Br JMath Stat
Psychol. 1967; 20: 1-107. -
Hamilton M. Standardized assessment and recording of depressive symptoms.
Psychiatr Neural Neurochir. 1969; 72: 201-205. -
Hamilton M, McGuire RJ, Goodman MJ. The P.L.U.S. system of programs: an
integrated system of computer pro grams for biological data. Br J Math Stat Psychol. 1965; 18: 265-266. -
Hamilton M, White JM. Clinical syn dromes in depressive states. J Men! Sci.
1959; 105: 985-998. -
Harmon HH. Modern Factor Analysis. University of Chicago Press; 1960.
Jacobsen M. The use of rating scales in clinical research. Br J Psychiatry, 1965; 111: 545-546.
-
Kaiser HF. The Varimax criterion for analytic rotation in factor analysis.
Psychometrica. 1958; 23: 187-200. -
Kaiser HF. Formulas for component scores. Psychometrika. 1962; 27: 83-87.
-
Schwab JJ et al. Hamilton rating scale for depression and medical in-patients.
Br J Psychiatry. 1967; 113: 83-88.