Отдел по изучению проблем подростковой психиатрии

В настоящее время обязанности руководителя отдела исполняет Головина Алла Геннадиевна, доктор медицинских наук. В 2000 г. она защитила кандидатскую диссертацию по теме «Адаптация подростков больных шизофренией, в родительской семье (на примере приступообразно-прогредиентной и вялотекущей шизофрении), в 2011 г. - докторскую диссертацию «Фобические синдромы в структуре психической патологии у подростков».
Круг ее научных интересов: пограничная психическая патология, включая нарушения, ассоциированные со стрессорными воздействиями, расстройства шизофренического спектра, предпосылки, особенности клинического оформления, динамики и исходов психических нарушений на этапе адолесценции, проблема ранней профилактики психической патологии, в частности, психотических образований, а также вопросы социального функционирования подростков, страдающих психическими расстройствами, психофармакотерапевтические и социореабилитационные подходы в период взросления, психообразование как составляющая адаптации подростков с психическими расстройствами. 
А.Г. Головина активно участвует в жизни профессионального психиатрического и научного сообществ:  является членом диссертационного Совета по специальности «Психиатрия» ФГБНУ НЦПЗ, редакционной коллегии журнала «Современная терапия в психиатрии и неврологии».  

 

Клинический отдел по изучению проблем подростковой психиатрии в его сегодняшнем виде был создан на базе отдела лечебно-реабилитационной помощи НИИ клинической психиатрии ВНЦПЗ АМН СССР в 1998 году. К этому времени его сотрудниками уже были получены приоритетные данные в области эндогенных психозов круга шизофрении, полученные при исследовании амбулаторных контингентов ПНД. В последующие годы интерес к прицельному изучению ранних доманифестных стадий болезни, зачастую совпадавших с периодом адолесценции, определил особое внимание к подростковому возрасту и соответствующее изменение тематики подразделения. Это логически повлекло за собой расширение клинической базы за счет подростковых структур ПНД, а также детско-подростковых подразделений НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой. В последние годы в круг интересов отдела вошли также проблемы детской психоонкологии, являющейся малоразработанной отраслью психиатрической науки. Полученные результаты позволяют утверждать, что разнообразные психические расстройства отмечаются практически у всех детей и подростков, получающих терапию в связи с гемобластозами, а также выявляются на протяжении длительного времени после окончания лечения в период, который можно определить как выздоровление от онкологического заболевания. В ходе многолетних исследований на базе НИИ клинической педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова проведен анализ феноменологической структуры психопатологических симптомокомплексов при вегетосоматических дисфункциях у подростков с эндогенными субклиническими аффективными синдромами. Установлены показатели динамики аффективной патологии у подростков в последнее десятилетие.   Было проведено проспективное невыборочное когортное клинико-катамнестическое  исследование детей и подростков 1990-1992 гг.р., обратившихся в ПНД. Осуществлен анализ показателей нозологической структуры, гендерных соответствий и 15-летней динамики инвалидности у детей и подростков. 
Планируется продолжить направление исследований, направленное на раннюю идентификацию факторов, предрасполагающих к развитию психической патологии круга шизофрении у детей и подростков, а также осуществить оценку их значимости с помощью методов математического моделирования. Опираясь на ранее полученные данные, особое внимание будет уделено рассмотрению особенностей формирующейся патологии личности в период подростничества. Намечено дальнейшее изучение ассоциированных со стрессовыми воздействиями психических расстройств (в том числе и с ситуацией, связанной с пандемией, вызванной COVID-19) на этапе адолесценции. Будут также проводиться анализ спектра и содержания психопатологических синдромов у подростков, имеющих показания для неотложного интернирования в психиатрический стационар. Предполагается разработать формы раннего выявления психических расстройств разного уровня тяжести у детей и подростков, страдающих онкологическими заболеваниями, а также адекватные реабилитационные мероприятия для этих пациентов. Исходя из концепции «позитивного психического здоровья» для подрастающего поколения, особое внимание будет уделяться проблеме превенции ранней инвалидности, а также разработке интегрированных реабилитационных программ для подростков. 
 

Основные направления научной деятельности отдела

  • Особенности патологии личности на этапе адолесценции
  • Ранняя идентификация факторов, предрасполагающих к развитию психической патологии
  • Особенности социальной адаптации подростков и профилактика ранней инвалидности
  • Психические расстройства у детей и подростков с онкопатологией
  • Разработка методов ранних реабилитационных вмешательств 

 

Научные сотрудники:

  • Головина Алла Геннадиевна — и.о. зав. отделом, ведущий научный сотрудник
  • Кравченко Надежда Ефимовна — старший научный сотрудник
  • Суетина Оксана Анатольевна — старший научный сотрудник
  • Шмакова Ольга Петровна — старший научный сотрудник
  • Лукьянова Мария Сергеевна — научный сотрудник
  • Титова Юлия Алексеевна — научный сотрудник
  • Зикеев Сергей Анатольевич — младший научный сотрудник