Сотрудники НЦПЗ представили свои исследования на Объединенном научном форуме в Сочи

28 апреля, 2025

В Сочи завершился Объединенный научный форум с международным участием. В рамках мероприятия 26 апреля состоялся симпозиум «Физиология процессов психического здоровья человека» под председательством заместителя директора по научной и проектной деятельности Научного центра психического здоровья, д.б.н. Екатерины Семиной.

Сотрудники НЦПЗ представили на симпозиуме результаты проведенных исследований:
•    Е.В. Семина «Навигационные рецепторы в процессах морфогенеза и функционирования головного мозга»;
•    И.С. Лебедева «Функциональная связанность головного мозга при клиническом и семейном риске шизофрении»;
•    М.Е. Юдицкая «Нарушение генных сетей регуляции стабильности генома у детей с психическими расстройствами»;
•    А.О. Куришев, Д.А. Абашкин, Д.С. Карпов, В.Е. Голимбет «Нарушение функции ZNF536 влияет на процесс нейрональной дифференцировки в SH-SY5Y при индукции ретиноевой кислотой и указывает на связь с патогенезом шизофрении».

Например, в докладе младшего научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики НЦПЗ Марии Юдицкой речь шла об определении и исследовании молекулярных механизмов нарушений психики у детей с помощью анализа вариаций числа копий последовательности ДНК и их возможных последствий. Для исследования был проведен анализ группы 300 пациентов с различными психическими расстройствами с использованием классических цитогенетических методов, молекулярного кариотипирования и оригинального биоинформатического анализа. У пациентов с хромосомной нестабильностью была проведена биоинформатическая оценка «бремени CNV» на базе данных, полученных в ходе молекулярного кариотипирования; определены наиболее значимые гены и процессы кандидаты нарушений психики.

Отметим, Объединенный научный форум включал VIII Съезд физиологов СНГ и ХV Съезд аллергологов и иммунологов СНГ. Тем самым организаторы стремились подчеркнуть, что современная физиология и биохимия стали очень близки. В научной программе конгресса заявлены актовые и пленарные лекции, симпозиумы, круглые столы, сессии стендовых докладов и конкурс молодых ученых.