Лаборатория клинической генетики НЦПЗ привлекает молодых исследователей

28 апреля, 2025

Старшекурсники ряда российских вузов выразили намерение присоединиться к работе лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья. Многие студенты приняли такое решение после выездного семинара, который организовал НЦПЗ для студентов факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова.

Одним из докладчиков семинара стала ведущий научный сотрудник лаборатории клинической генетики, к. б. н. Татьяна Лежейко. Она рассказала о некоторых научных направлениях лаборатории:
•    поиск геномных вариаций с использованием подходов, основанных на полногеномном анализе;
•    участие в международном консорциуме по исследованию генетики шизофрении с получением первых полногеномных данных для российской популяции;
•    эпигенетические и постгеномные исследования;
•    поиск новых регуляторных элементов генома;
•    усовершенствование новых клеточных моделей и др.

Дальнейшие исследования будут проводиться по следующим направлениям:
•    оценка возможности использования показателя полигенного риска как дополнительного параметра в целях дифференциальной диагностики и прогноза психотических и аффективных расстройств;
•    прогноз развития коморбидных соматических заболеваний путем оценки полигенного риска для этих патологий;
•    использование полигенного риска и результатов полноэкзомного секвенирования для интерпретации распространения шизофрении и других смежных диагнозов в семьях с множественными случаями психических заболеваний;
•    изучение влияния конкретных высокопенетрантных мутаций на молекулярные процессы на клеточном уровне на примере индивидуальных культур нейронов и модельных нейрональных клеточных культур для генетического манипулирования.

В ходе семинара Татьяна Лежейко пригласила студентов поучаствовать в формировании контрольной группы психически здоровых людей для проведения исследований по типу случай-контроль. Добровольцам предложили сдать кровь для выделения ДНК и пройти психометрическое и нейрокогнитивное тестирование.

Участники семинара, среди которых были не только учащиеся МГУ, но и других вузов Москвы (в том числе РНИМУ им. Н. И. Пирогова), активно откликнулись на это предложение и выразили желание поработать в лаборатории клинической генетики с тем, чтобы в дальнейшем подготовить на ее базе дипломную работу. Более того, некоторые из студентов уже побывали в НЦПЗ, ознакомились с имеющимся оборудованием и побеседовали со специалистами лаборатории.

Как отметила заведующая лабораторией клинической генетики, д. б. н., профессор Вера Голимбет, мероприятия, на которых предоставляется возможность рассказать о научной работе, неизменно вдохновляют и привлекают молодых исследователей. Так было и после прошедших в апреле дней открытых дверей для выпускников вузов. Лабораторию представляла также Татьяна Лежейко, которая в увлекательном и содержательном докладе раскрыла вдохновляющие перспективы для молодых исследователей. После этого ряд выпускников выразил желание приступить к научной деятельности на базе лаборатории. 

«Мы осознаем, что для успешного развития клинической генетики необходимо тесное взаимодействие поколений исследователей, передача знаний, опыта и традиций молодым ученым. Поэтому нас радует этот искренний интерес, проявленный к нашей работе начинающими коллегами. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы они имели возможность общаться с опытными учеными, учиться у них, получать знания и ценные наставления, открывать для себя новые горизонты», – сказала Вера Голимбет.