С 25 по 28 сентября 2001 года в Москве проходил Конгресс по детской психиатрии ( с Международным участием ). Конгресс был организован Министерством Здравоохранения Российской Федерации (ответственное учреждение – Московский НИИ психиатрии Минздрава России), при участии Министерства Образования РФ, а также Российского общества психиатров и Ассоциации детских психиатров и психологов России.
В работе Конгресса приняло участие более 900 психиатров, психологов, работников образования из 66 областей и регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Молдовы, Киргизстана, Латвии, Англии, Швейцарии.
Открыла Конгресс заместитель Министра Здравоохранения О.В. Шарапова, которая выступила с сообщением о современном состоянии охраны здоровья детей в России. От Министерства Образования РФ выступила Г.Н. Тростанецкая, представившая современные модели социально-педагогической помощи проблемным детям. Доклад директора Московского НИИ психиатрии Минздрава России, профессора В.Н. Краснова был посвящен охране психического здоровья детей как одной из стратегических задач современной психиатрии. Ю.В. Попов остановился на вопросах, касающихся расстройств личности в подростковом возрасте. В завершении первого пленарного заседания от группы авторов выступил главный детский психиатр РФ В.М. Волошин, заостривший внимание на основных проблемах детской психиатрии в России и перспективах их решения. Далее работа Конгресса происходила на заседаниях секций.
Всего, кроме трех пленарных, было проведено 15 секционных заседаний. Вопросы, поднимаемые на них, касались самых разнообразных аспектов детской и подростковой психиатрии, психологии. Именно это привлекло внимание к работе Конгресса специалистов разного профиля, работающих с детьми, не только психиатров и психологов, но и наркологов, социологов, логопедов, дефектологов, преподавателей средних школ. Большим вниманием пользовались доклады, касавшиеся состояния здоровья детей, попавших в экстремальные ситуации ( выступления Н.К. Сухотиной, С.А. Игумнова с соавторами, Е.В. Корня с соавторами, специалистов, работающих в Белоруссии, Челябинске, Волгодонске, Чеченской республике ). Также внимание привлекли доклады, прозвучавшие на секционных заседаниях, посвященных вопросам психотерапевтической и психокоррекционной работе с психически больным ребенком и его семьей ( доклады Н.М. Иовчук, И.Л. Крыжановской и др. ), психопатологии и патопсихологии раннего возраста ( доклады В.М. Башиной и Н.В. Симашковой, Г.В. Козловской с соавторами и др. ).
Большой интерес и дискуссию вызвало выступление детского психиатра, профессора из Англии Рори Никола, который остановился на вопросах использования МКБ-10 в Британии.
В рамках Конгресса было проведено совещание главных специалистов и руководителей психиатрических учреждений по проблеме ""Организация психиатрической и психотерапевтической помощи детям и подростков"", где были обсуждены наиболее актуальные теоретические и практические вопросы детской психиатрии.
Наряду с основной программой Конгресса, был проведен Пленум правления Российского общества психиатров – ""Онтогенетические аспекты современной терапии психических расстройств"", где были подняты наиболее актуальные вопросы современной психофармакотерапии, психотерапии и реабилитации психически больных.
В дни работы Конгресса известные фармакологические компании: Пфайзер, Эли Лилли, Янссен-Силаг провели сателлитные симпозиумы, посвященные применению новых психофармакологических средств.
По итогам состоявшихся обсуждений, а также с учетом поступивших предложений на заключительном пленарном заседании была принята резолюция Конгресса.
Психиатрическая помощь детям, сформировавшаяся в Советском Союзе в тридцатые годы, основана на сети региональных диспансерных и стационарных учреждений. Эта служба имеет определенные преимущества: бесплатность всех видов помощи; возможность активного наблюдения за больными детьми, получения статистики по детской психической патологии, планирования детской психиатрической помощи.
Вместе с тем данная система была излишне централизована и отдалена от общей педиатрической сети.
Исходя из итогов состоявшегося на Конгрессе обсуждения сложившейся ситуации и перспектив развития служб охраны психического здоровья детей и подростков участники Конгресса считают целесообразным обратиться к органам управления здравоохранением и другими ведомствами, а также к профессиональным сообществам стран СЫТ с рядом предложений:
1. Признать необходимым развитие межгосударственных связей стран СНГ, обмен опытом и взаимообогащение в области охраны психического здоровья детей.
2. Развивать позитивный опыт проведения межведомственных и
межпрофессиональных научно-практических и обучающих конференций и семинаров специалистов, работающих в сфере помощи детям и подросткам с нарушениями развития и психической патологией.
3. Организовать и развивать профилактическую и психокоррекционную работу с детьми групп риска и их семьями в качестве непременного условия эффективной помощи проблемным детям и подросткам.
4. Принять как основное направление развития детской психиатрической
службы организацию эффективного взаимодействия специалистов различных специальностей - психиатров, психологов, психотерапевтов, коррекционных и социальных педагогов и других специалистов, работающих в интересах охраны здоровья детей и их семей.
5. Считать приоритетными направлениями в развитии воспитательных
технологий разработку и внедрение принципов индивидуализированного и интегративного подходов в социальной адаптации проблемных детей и подростков.
6. Считать одним из наиболее актуальных направлений междисциплинарных исследований научно-практические разработки в области оказания помощи детям и подросткам, пережившим насилие, оказавшимся в экстремальных стрессогенных ситуациях, в зоне экологических бедствий, и создание соответствующих кризисных служб.
7. Поддержать решение Коллегии МЗ РФ о введении в официальную номенклатуру специальности детского психиатра.
8. Поддержать решение Коллегии МЗ РФ о создании специальной группы Фармкомитета МЗ РФ по разработке эффективной процедуры внедрения в детскую психиатрическую практику современных эффективных и безопасных психотропных препаратов.
9. Предложить Министерству здравоохранения РФ рассмотреть вопрос о введении в перечень должностей: детско-подросткового психотерапевта, детско-подросткового нарколога, детско-подросткового медицинского психолога.
10.Предложить руководству МЗ РФ вернуться к рассмотрению Проекта приказа о развитии детской психиатрической службы, разработанного ведущими психиатрами и психологами России.
11.В готовящихся дополнениях к Закону о психиатрической помощи предусмотреть положения, обеспечивающие возможность поведения массовых психопрофилактических мероприятий для активного выявления детей из группы риска по психическому и наркологическому заболеванию.
12.В готовящемся Законе о психотерапии отдельными статьями предусмотреть положения, касающиеся развития психотерапевтической помощи детскому населению.
13. Обратиться к Министерству образования. Министерству труда и социального развития, Министерству внутренних дел и другим министерствам, организующим помощь проблемным детям и подросткам, упорядочить социальный статус медицинских специалистов, в первую очередь психиатров и психиатров-наркологов, работающих в коррекционно-реабилитационных учреждениях различной ведомственной подчиненности, распространив на них положения о льготах, предусмотренных для лиц, работающих с больными с психическими расстройствами.
14.Поддержать инициативу Ассоциации детских психиатров и психологов по изданию впервые в России междисциплинарного научно-практического журнала по вопросам психического здоровья детей и подростков.
15.Создать рабочую группу по подготовке следующего Международного конгресса по проблемам психического здоровья детей и подростков.
16.Рекомендовать Министерству здравоохранения и другим заинтересованным ведомствам подготовить и утвердить положение об оказании психиатрической и наркологической помощи детям с психическими нарушениями в интернатах и коррекционных учреждениях.
17.Рассмотреть вопрос о формировании системы детской психосоматической помощи.
18.Разработать систему оказания психиатрической помощи детям до 3-х лет в системе психиатрической помощи детям в Российской Федерации.
19.Реорганизовать систему подготовки кадров для детской психиатрической и наркологической службы с целью обеспечения ее необходимыми специалистами соответствующей квалификации.
20. Рассмотреть вопрос о создании социальных и юридических служб для детей с психическими расстройствами и их семей и службы защиты прав детей с проблемами психического здоровья.
21. Рассмотреть вопрос с заинтересованными ведомствами о создании межведомственного научно-методического центра федерального уровня по психосоциальным проблемам детства.
22. Рассмотреть возможность разработки и внедрения национальной классификации психических и поведенческих расстройств.
23. Рассмотреть вопрос о коррекции существующего федерального законодательства в области психиатрии с целью обеспечения оптимизации детской психиатрической и наркологической помощи.
24. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением ограничения рекламы пива, сигарет и запрещения рекламных роликов, пропагандирующих свободу сексуального поведения, как наносящих ощутимый вред здоровью подрастающего поколения и нации в целом.
25.Стимулировать в средствах массовой информации пропаганду здорового образа жизни.
26.Рекомендовать органам управления здравоохранения субъектов Российской Федерации при разработке целевых программ предусматривать, при решении вопросов приближения к населению детской психиатрической помощи, исполнение действующих штатных нормативов и внедрение бригадных форм работы с детьми и подростками.
27.Просить Минздрав России о включении в виды медицинской лицензируемой деятельности медицинской психологии и должностей медицинского психолога и медицинского психолога детско-подросткового.
28.Просить Минздрав России и другие заинтересованные ведомства о запрещении участия тоталитарных сект, в частности саентологических, в работе с больными наркоманиями.
29.Развивать онтогенетически ориентированную и семейную психотерапию.