в рамках Х Российского национального конгресса "Человек и лекарство" состоится сателлитный симпозиум «Спорные вопросы психофармакотерапии»

11 апреля, 2003

Программа симпозиума «Спорные вопросы психофармакотерапии»

Симпозиум состоится с 9-00 до 12-00 11 Апреля 2003 года, корпус 2, 2 этаж, зал № 3017.

Ответственность за проведение: лаборатория психофармакологии НЦПЗ РАМН

Контактные телефоны: 114-50-06; 116-51-83 Жаркова Наталья Борисовна

Темы докладов:

1. Ноотропы и нейролептики: есть ли общность в мишенях и нейрорегуляторных механизмах реализации эффектов.

Докладчик: профессор, заслуженный деятель науки Р.У. Островская.

2. Монотерапия versus «лекарственная схема» у больных шизофренией с приступообразно-прогредиентным течением в фазе ремиссии. Докладчик: к.м.н. М.А. Морозова.

В докладе будут представлены данные годичного исследования изменения состояния больных приступообразнопрогредиентной формой шизофрении, находящихся в состоянии ремиссии при переводе их с лечения несколькими препаратами различных групп на монотерапию атипичным антипсихотиком.

Будет предпринята попытка проанализировать преимущества и недостатки монотерапии атипичными антипсихотиками в сравнении с лечебной схемой, а также выявить наиболее важные в отношении прогноза положительной динамики в ответ на смену терапевтической стратегии клинические признаки.

3. Психопатологическое исследование внутрисиндромальных связей в аспекте прогноза и планирования психофармакотерапии. Докладчик: А.Г.Бениашвили

Обсуждается роль и место клинико-психопатологических и формализованных психометрических методов, используемых в современной психиатрии, для описания терапевтической динамики состояния пациентов, страдающих шизофренией. Рассмотрены возможные перспективы формирования комплексных подходов к оценке психического расстройства в аспекте психофармкотерапии

4. Самоотчет пациента как объективный показатель эффективности психофармакотерапии. Докладчик: к.м.н. Н.Б. Жаркова

Возможно ли на основе самоотчета пациента оценивать и прогнозироваить эффективность фармакотерапии?Предпринята попытка анализа корреляций между субъективным самоотчетом пациентов с депрессией о своем состоянии (опросник Бека) и данными объективных методов исследования (шкала Гамильтона).

5. Место и смысл агрессии у больных шизофренией, получающих терапию атипичными антисихотиками.

Докладчик: Д.С. Старостин

В докладе рассматриваются время, место, формы, содержание агрессии, возникающей у пациентов с шизофренией, находящихся в длительной (более года) курации атипичными антипсихотиками. Предпринимается попытка проанализировать динамический смысл агрессии у пациентов данной группы на различных этапах развития отношений между ними и их родственниками, с одной стороны, и их лечащим врачом - с другой. Предлагается к дискуссии проблема «доброкачественной» и «злокачественной» агрессии и способы реагирования на неё врачебного персонала.

 

6. Соотношение когнитивных нарушений и психопатологических расстройств у больных приступообразно-прогредиентной шизофренией в остром периоде. Докладчик: к.п.н. Г.Е. Рупчев

 

Представлены результаты комплексного клинико-фармако-психологического исследования пациентов с приступобразно-проградиентной шизофренией в начальном периоде терапии (острый период).

Методы исследования включали в себя клинические шкалы (PANSS) а также тесты, оценивающие основные когнитивные функции (память, внимание, планирование). Кроме этого использовались проективные методики (тест Роршаха), со стандартизированной системой обработки результатов (Exner, 1993).

В ходе анализа результатов оказалось, что оценка состояния психических функций когнитивными и проективными методами согласуется с психометрической оценкой психического статуса пациентов врачом-клиницистом.

Обнаруженные корреляции позволяют предполагать различные взаимосвязи позитивных и негативных симптомов с характером переработки перцептивных стимулов, характером их категоризации, степенью конвенциональности мышления, с возможностью планирования деятельности.

Полученные результаты подтверждают необходимость использования клинико-психологических методик для решения клинических задач (диагностических, оценка терапевтического эффекта и др.).