University of Pennsylvania researchers investigate using MRI for early diagnosis of schizophrenia
2005 NOV 28 - -- Researchers may have discovered a new way that may ultimately assist in the early diagnosis of schizophrenia - by utilizing MRI to study the patient's brain. Researchers at the University of Pennsylvania Health System looked for subtle brain abnormalities that cannot be seen by the human eye.
Pain & Central Nervous System Week via NewsEdge Corporation:
Группа ученых Пенсильванского университета / University of Pennsylvania Health System (UPHS)/ обратили внимание на еле уловимые изменения картины МРТ (магнитно-резонансной томографии), которые не могут быть различены человеческим глазом. Исследованию подлежит мозг в целом, с преимущественным вниманием не к отдельным структурам, а к целым наборам незначительных отклонений по всему органу. «В нашем исследовании мы использовали метод с высоким разрешением, и сравнивали полученное изображение мозга с образцом изображения нормального мозга. Таким образом, мы установили, где и в чем различается структура здорового мозга и больного шизофренией» - сообщил Christos Davatzikos, PhD, директор Отдела анализа биомедицинской информации /the Section of Biomedical Image Analysis/ кафедры радиологии Пенсильваннского университета. «Наш способ позволяет выявить нарушения, невидимые для человеческого глаза; до сих пор МРТ использовалось для диагностики структурных, неврологических, нарушений, таких как опухоли или последствия инсульта, но было совершенно бесполезно для диагностики психических заболеваний».
«Изображения, полученные с помощью МРТ, традиционно анализируются рентгенологами-радиологами, но теперь у нас есть возможности для цифровой обработки изображения, которая способна зарегистрировать изменения, недоступные человеческому взору. Компьютер может провести анализ изображения и выявить малейшие изменения, а затем на его основе создать повое, сфокусированное на выявленных дефектах. Это позволяет использовать МРТ как диагностический метод в принципиально новых областях, для ранней диагностики и профилактики, например, среди подростков с высоким риском развития шизофрении».
По результатам исследования, усовершенствованный компьютерный анализ позволили выявить изменения, с диагностической ценностью 83%. Davatzikos с коллегами предполагают в последующем добиться диагностической достоверности в 91%, используя метод магнитно-резонанасной томографии и компьютерноного анализа нового поколения /Medical Image Computing and Computer-assisted Invervention (MICCAI) 2005 meeting, Palm Springs, California/.
В первый раз диагностическая ценность МРТ при шизофрении показана в исследовании такого объема, - подчеркивает Davatzikos. – Это дает нам возможность утверждать, что мы обнаружили уникальные и специфические маркеры, которые можно использовать в комплексной диагностике шизофрении. Оптимальным было бы использовать данные параметры для выявления доманифестных форм болезни».
По словам Raquel Gur, MD, PhD, директора Центра исследования шизофрении при кафедре психиатрии Пенсильваннского университета, /the Schizophrenia Center with the Department of Psychiatry at UPHS/, ранняя диагностика заболевания на продромальном этапе позволила бы широко использовать психокоррекционные мероприятия. Он так же подчеркнул, что, хотя до сих пор диагностика психических заболеваний являлась исключительно клинической, возможно, настало время рассмотреть нейровизуализацию как один из возможных инструментов диагностики. Davatzikos уверен, что профилактика позволила бы оптимизировать лечение и улучшила бы прогноз при этом тяжелейшем заболевании, и возможно, позволила бы отсрочить его дебют с помощью терапевтических мероприятий.
This article was prepared by Pain & Central Nervous System Week editors from staff and other reports. Copyright 2005, Pain & Central Nervous System Week via NewsRx.com.