Метаболический синдром и атипичные антипсихотики: методы контроля

10 октября, 2005

Метаболический синдром и атипичные антипсихотики: методы контроля

Monitoring metabolic syndrome during atypical antipsychotics

De Nayer A, De Hert M, Scheen A, et al. Belgian consensus on metabolic problems associated with atypical antipsychotics. International Journal of Psychiatry in Clinical Practice 2005;9(2):130-137.

Группа бельгийских клиницистов – психиатров, фармакологов, эндокринологов-диетологов, и терапевтов разработала рекомендации по мониторингу метаболических изменений на фоне приема атипичных антипсихотиков.

Данная работа была предпринята после полученных в ходе проспективного бельгийского исследования данных о том, что у половины пациентов со сниженной толерантностью к глюкозе она не может быть выявлена при проведении стандартного диагностического теста – определения тощакового уровня глюкозы. При этом снижение толерантности к глюкозе является легко обратимым при своевременной замене медикаментов. Так, одна из основных рекомендаций – это регулярный скрининг метаболических показателей в течение первых 6 месяцев приема лекарств.

Чувствительность скриниговых тестов повышается при определении тощакового уровня инсулина, но данный тест не входит в набор стандартных, и потому не проводится. Так же, по мнению экспертов, степень риска метаболических осложнений должна оцениваться перед назначением атипичных антипсихотиков. Психиатра следует проводить предварительную оценку риска и мониторинг, однако при возникновении осложнений следует разрабатывать дальнейшую тактику лечения в тесном сотрудничестве с терапевтом и эндокринологом.

При наличии в анамнезе ожирения, гиперлипидемии и метаболическоо синдрома регулярность проведения мониторинга определяется как особенностями метаболического статуса пациента, так и сведениями о степени риска развития метаболических осложнений для каждого конкретного атипичного антипсихотика. Риск наиболее высок для клозапина и оланзапина, средний для рисперидона, низкий для кветиапина. Данных о возможности развития диабета, негативных изменений липидного профиля для амисульприда, арипипразола и зипразидона нет. Эти препараты позиционируются как альтернативные при высоких рисках развития метаболических отклонений. При развитии же метаболических нарушений рекомендуется срочный перевод на препарат с низким риском развития побочных эффектов, совместное ведение пациента вместе со специалистами терапевтического профиля.

Рекомендации:

  • Взвешивание и определение окружности талии – еженедельно в стационаре, ежемесячно в амбулаторных условиях
  • Определение глюкозы в сыворотке крови натощак – ежемесячно при наличии факторов риска, через 6 и 12 месяцев, далее поквартально – при отсутсвии
  • Липидемический профиль крови натощак- каждые 3 месяца в течение года, далее – ежегодно
  • Контроль артериального давления – каждые 3 месяца

Подобная схема контроля рекомендуется и для пациентов, получающих традиционные нейролептики, при наличии факторов риска.

Пациентов следует проинформироавать о возможных побочных эффектах, о признаках острой диабетической комы, и о факторах, способствующих снижению риска – здоровом образе жизни, правильном питании, отказе от курения. При этом необходимо подчеркнуть необходимость продолжительного лечения нейролептиками, риск рецидивирования при отказе от психотропной терапии и о преимуществах атипичных антипсихотиков.