24 Апрель, 2004
Научно практическая конференция "Аспекты эффективности и безопасности лекарственных препаратов для лечения психических расстройств"

24 апреля 2003 года состоится научно практическая конференция "Аспекты эффективности и безопасности лекарственных препаратов для леченияпсихических расстройств"

На конференции будут представлены современные аспекты проблемы и даны практические рекомендаци врачам.

Сопредседатели конференции

Профессор, академик РАМН Тиганов А.С. и доктор мед.наук, проф. Алексеева Л.А.

Программа конференции

13:00-14.00 Регистрация участников конференции

14.10-14.15 Открытие конференции - проф. Алексеева Л. А.

14.20-14.30 Вступительное слово - профессор, академик РАМН Тиганов А.С.

14.35-14.55 "Стандарты лечения шизофрении" - д.м.н. Колюцкая Е.В. НЦПЗ РАМН

15.00-15.20 "Результаты долгосрочной терапии атипич­ными нейролептиками" - к.м.н. Кузавкова М.В. (МНИИП)

15.25-15.55 "Метаболические нарушения при терапии атипичными нейролептиками" - д.м.н., Проф. Крылов В.И. (СПбГМУ, каф. психиатрии и наркологии)

16.00-16.20 "Новые аспекты безопасности атипичных нейролептиков" - д.м.н., проф. Аведисова А.С. (ГНЦСиСП им. В.П. Сербского)

16.30-18.00 Фуршет

 

Конференция состоится в конференц-зале 3 корпуса Поликлиники (1 этаж) 24 апреля 2003 г в 13-00.

Адрес: пер. Сивцев Вражек, д. 26/28. Вход на конференцию с Кривоарбатского переулка, д. 11 (ст. метро "Смоленская" или "Арбатская").

21 Апрель, 2004
в рамках ХI Российского национального конгресса "Человек и лекарство" состоялся сателлитный симпозиум «Новые подходы к лекарственной терапии острых шизофренических психозов»

Программа симпозиума «Новые подходы к лекарственной терапии острых шизофренических психозов»

Симпозиум состоялся 21 Апреля 2004 года, корпус 2, 3 этаж, зал № 5.

Председатели:

Иванов Михаил Владимирович

Мосолов Сергей Николаевич

Пантелеева Галина Петровна

Тиганов Александр Сергеевич

Темы докладов:

1. Вступительное слово. Тиганов А.С.

2. Сравнительная эффективность атипичных антипсихотиков при лечении острых приступов шизофрении. Мосолов С.Н., Кузавкова М.В., Еремин А.В.

3. Купирование острых психотических состояний при шизофрении раствором рисполепта для приема внутрь. Коренев А.Н., Бархатова А.Н.

4. Клиническая эффективность оланзапина в таблетках при лечении острых психотических состояний у больных шизофренией. Бологов П.В., Новоженова Т.Е., Бархатова А.Н.

5. Атипичные антипсихотики: вопросы лечения обострений шизофрении. Иванов М.В., Янушко М.Г., Банщиков Ф.Р.

6. Терапия обострений шизофрении с коморбидной депрессивной симптоматикой. Мазо Г.Э., Костерин Д.Н.

7. Монотерапия сероквелем эндогенных аффективно-бредовых психозов. Абрамова Л.И., Артюх В.В., Бологов П.В.

8. Клиническое действие и терапевтический эффект пролонгированных форм клопиксола при лечении острых эндогенных психозов. Раюшкин В.А., Коренев А.Н.

20 Апрель, 2004
в рамках ХI Российского национального конгресса "Человек и лекарство" состоялся сателлитный симпозиум «Проблемы эффективности и безопасности современной психофармакотерапии детей и подростков»

Программа симпозиума «Проблемы эффективности и безопасности современной психофармакотерапии детей и подростков»

Симпозиум состоялся 20 Апреля 2004 года, корпус 1, 2 этаж, зал № 2.

Председатели:

Козлова Ирина Александровна

Козловская Галина Вячеславовна

Северный Анатолий Алексеевич

Цуцульковская Мэлла Яковлевна

Шевченко Юрий Степанович

Темы докладов:

1. Проблемы эффективности и безопасности современной психофармакотерапии детей и подростков. Северный А.А., Шевченко Ю.С.

2. Проблемы психофармакотерапии в раннем детстве. Козловская Г.В., Калинина М.А. , Римашевская Н.В. и др.

3. Взаимодействие психофармакотерапии и психотерапии в детской психоневрологии. Шадрина И.В.

4. Сравнительная эффективность современных антипсихотических средств в детской психиатрической клинике. Козлова И.А., Савостьянова О.Л., Масихина С.Н. и др

5. Современные походы к терапии шизофрении и шизоаффективного психоза юношеского возраста. Каледа В.Г.

6. Современные антидепрессанты в детско-подростковой психиатрической практике. Данилова Л.Ю.

7. Пантогам в лечении и профилактике пограничных психических расстройств у детей. Сухотина Н.К.

8. Ремерон в лечении аффективных расстройств у детей. Козлова И.А.

9. Опыт применения золофта у подростков с выраженными аффективными нарушениями. Ким Л.В.

10. Эффективность и переносимость золофта при лечении юношеских депрессий. Олейчик И.В.

11. Применение клопиксола в подростковой психиатрической клинике. Пыхтарев В.Н., Пыхтарева Н.Д., Красавина В.В.

12. Ламиктал как средство выбора при резистентных эпилептиформных расстройствах у детей и подростков. Баздырев Е.И.

18 Апрель, 2004
Большинство пациентов нерегулярно принимают лекарства
Большинство пациентов нерегулярно принимают лекарства Лишь 41% пациентов регулярно принимают назначенные им антипсихотики. При этом затраты на госпитализацию и лечение нерегулярно принимающих терапию больных значительно выше. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском номере the American Journal of Psychiatry, 24% пациентов не принимают назначенную терапию и 17% лишь частично придерживаются терапии. Удивление исследователей вызвал тот факт, что достаточно высокий процент больных шизофренией – 19% - принимают лекарств больше, чем было назначено врачом. По мнению исследователей из the University of California, San Diego (UCSD) School of Medicine, полученные результаты указывают на необходимость дополнительной работы всей терапевтической команды, направленной на улучшение тактики ведения больных шизофренией. «Оценка дополнительных затрат, связанных с некомплаентностью, должна побудить страховые компании ассигновать дополнительные средства на программы по повышению комплаентности у больных шизофренией» - сказал руководитель исследования, Dilip Jeste, MD, UCSD, профессор психиатрии. «Расходы на стационарное лечение некомплаентных пациентов в три раза превышают соответствующие расходы на пациентов, аккуратно принимающих назначенную терапию». Кроме того, исследователями были выявлены следующие закономерности: 1. Установлена тесная связь между частотой госпитализаций как в психиатрические, так и в соматические стационары, и степенью приверженности медикаментозной терапии. Некомплаентные пациенты госпитализируются в 2,5 раза чаще, а частично комплаентные и принимающие больше лекарств, чем было назначено, больные госпитализируются на 80% чаще, чем те больные, которые строго исполняют предписания врача. 2. Пожилые пациенты, как правило, более привержены терапии, чем молодые. Среди больных моложе 30 лет процент комплаентных составил 36%, а среди старше 60 лет – 48%. 3. Афроамериканцы и латиноамериканцы чаще бывают некомплаентными или частично некомплаентными. В то время как доля комплаентных среди белых составила 43%, среди латиноамериканцев она была равна 37%, а среди афроамериканцев – 35%. 4. Установлено, что социальные условия существенно влияют на комплаентность: бездомные и одинокие чаще бывают некомплаентными. Исследование проводилось по заказу Medi-Cal (California's Medicaid program) по данным за 1998-2000 гг., и включало 1619 больных шизофренией, получавших помощь в системе San Diego County Adult Mental Health Services. Анализ проводился по рецептам на антипсихотики. Частично некомплаентными или некомплаентными считались пациенты, которые вовремя не приходили за следующим рецептом. << Copyright ©2004 Managed Care Weekly Digest via NewsRx.com & NewsRx.net >>
12 Апрель, 2004
3.000.000

Счетчик top.mail.ru зарегистрировал трехмиллионное обращение к страницам сайта. Psychiatry.ru - ресурс узкоспециализированный, так что для нас это большая цифра, тем более, что третий миллион был достигнут менее чем за 6 месяцев

09 Апрель, 2004
Пополнение в разделе Исследователям

В разделе для исследователей размещено "Практическое пособие для аспирантов и соискателей учёной степени" Ф.А. Кузина "КАНДИДАТСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ. Методика написания, правила написания и порядок защиты".

08 Апрель, 2004
FDA разрешила к применению раствор оланзапина для внутримышечного введения
FDA разрешила к применению раствор оланзапина для внутримышечного введенияInjectable version of Lilly drug approved 30.03.04 Eli Lilly said US medicine regulators approved an injectable form of its top-selling schizophrenia drug Появилось новое средство для купирования острого возбуждения при шизофрении и маниакальном психозе: после трехлетней задержки, связанной с неполадками на заводе фирмы Eli Lilly в Индиане, FDA разрешила к применению раствор оланзапина для внутримышечного введения - Zyprexa IntraMuscular. Клинические испытания показывают, что Zyprexa IntraMuscular быстро и надежно облегчает симптомы острого возбуждения, и при этом новая форма Зипрексы лишена многих побочных эффектов, присущих традиционным инъекционным препаратам. Зипрекса является первым атипичным нейролептиком, применяющимся для купирования острого возбуждения как при шизофрении, так и при маниакальном психозе. По словам Barry Jones, профессора психиатрии в McMaster University in Toronto: «Острое возбуждение это тяжелое и опасное состояние. Zyprexa IntraMuscular позволяет врачу быстро помочь пациенту обрести контроль над собой, зачастую после первой же инъекции. При этом не наступает выраженной седации, что позволяет врачу тут же вступить в терапевтическое взаимодействие с пациентом». Оланзапин (Зипрекса) для орального применеия был представлен компанией Eli Lilly на рынок в 1996 году, и по данным фирмы, ее принимают более чем 14 млн людей по всему миру. В связи с выходом нового продукта на рынок компания ожидает увеличения продаж на 9-10%.
02 Апрель, 2004
Седьмой съезд для "Мост между Восточной и Западной психиатрией"

2-3 апреля в Лиссабоне состоится седьмой съезд для "Мост между Восточной и Западной психиатрией" на котором будут рассматриваться вопросы психиатрии и окружающей среды.

Международная научная комиссия

Председатели:

Мария Луиза Фигуейра (Португалия), Марио Ди Фиорино (Италия)

Президиум:

Александр Фильц (Львов, Украина), Анджей Чечники (Краков,Полыиа), Евгений Крупицкий (Ст. Петербург, Россия), Филипп Арриага (Лиссабон, Португалия), Константин Данилеян (Ереван, Армения), Мануль Паес де Соуза (Лиссабон, Португалия), Марук Егиян (Ереван, Армения), Маттео Балестриери (Удине, Италия), Михаил Решетников (Ст. Петербург, Россия)

Под патронатом: Under the patronage of:

Acta Psiquiatrica Portuguesa

Portuguese Association of Biological Psychiatry

The Italian Journal and Association "Psichiatria e Territorio"

Локальный организационный комитет: Local Organizing Committee:

Psychiatric Clinic - University of Lisbon,

Av. Prof. Egas Moniz, P-1649-028 Lisbon, Portugal

Tel:+351217805174

Electronic submission of abstracts is preferred.

Web site: http://www.psyter.org

 

28 Март, 2004
Законодатели требуют от FDA предоставить данные по суицидам детей и подростков, получавших антидепрессанты
Законодатели требуют от FDA предоставить данные по суицидам детей и подростков, получавших антидепрессанты 24/03/2004 - Lawmakers Want FDA Antidepressant Data On Youth Suicide WASHINGTON - Two Republican House of Representatives leaders wrote the Food and Drug Administration on Wednesday requesting information on suicide among children taking antidepressants. Законодатели требуют предоставить данные FDA по суицидам детей и подростков В среду, 24 марта, Палата представителей конгресса США послала запрос в FDA с требованием предоставить информацию о суицидах среди детей, получающих антидепрессанты. Данный запрос поступил после того, как FDA обязало производителей разместить в аннотации к 10 антидепрессантам предупреждение для докторов и пациентов с указаниями о необходимости мониторирования суицидального риска в начале терапии данными препаратами. Законодатели желают знать, что известно FDA о безопасности и эффективности применения антидепрессантов у детей и подростков и была ли своевременно и должным образом проинформирована общественность. Кроме того, сенаторы Rep. Joe Barton of Texas, председатель комитета по коммерции и энергетике, и Rep. James Greenwood of Pennsylvania, председатель подкомитета по науке, интересуются, «будут ли приняты дополнительные регулирующие постановления, и есть ли необходимость принятия дополнительных законодательных актов относительно маркировки данных лекарственных средств». В письме содержится требование предоставить все записи касательно дискуссий, которые FDA вела с Eli Lilly & Co. (LLY), проиводителем Прозака; Pfizer Inc. (PFE), производителем Золофта; Forest Laboratories Inc. (FRX), производителем Celexa; GlaxoSmithKline PLC (GSK), производителем Паксила; Wyeth (WYE), производителем Effexor; Akzo Nobel NV (AKZOY), производителем Ремерона; and Bristol-Myers Squibb Co. (BMY), производителем Serzone, а так же внутренние документы, включая e-mail, относительно клинических испытаний антидепрессантов у детей и подростков. Так же законодатели желают допросить нескольких официальных лиц FDA, включая Dr. Andrew Mosholder, специалиста по эпидемиологии суицидов в отделе по безопасности лекарственных средств, результаты исследований которого, касающиеся возможного увеличения риска суицидального поведения детей и подростков, получающих антидепрессанты, по словам the San Francisco Chronicle, были скрыты FDA. Законодатели так же хотят допросить Dr. Thomas P. Laughren, руководителя психофармакологической группы, Dr. Russell Katz, директора по нейрофармакологическим препаратам и еще 15 работников FDA. Информация должна быть предоставлена до до 5 апреля 2004 г. << Copyright ©2004 Dow Jones and Company, Inc. >>
18 Март, 2004
Ранняя диагностика шизофрении улучшает результаты лечения
Ранняя диагностика шизофрении улучшает результаты лечения 18/03/2004 - Earlier diagnosis of schizophrenia improves results of treatment - Yale University Detecting and treating schizophrenia rapidly, following the onset of a first psychotic episode, improves the patients' response to treatment, according to a study by a Yale researcher. По данным исследователей Йельского университета, ранняя диагностика и лечение манифестных приступов шизофрении существенно улучшает ответ на терапию. По словам профессора психиатрии Йельского университета Thomas McGlashan, MD, временной промежуток между началом психоза и установлением диагноза, а следовательно, и началом лечения может составлять от нескольких недель до нескольких лет. Этот промежуток имеет огромное значение, так как пациент уже болен, но еще не получает лечение, и имеются данные, что психотическое состояние само по себе может повышать риск развития терапевтической резистентности. По словам McGlashan, «создается впечатление, что чем позже будет установлен диагноз и начнется лечение, тем тяжелее состояние пациента к моменту начала терапии и тем больше риск развития лекарственной резистентности». McGlashan обследовал 281 пациента в четырех регионах Скандинавии, в которых были приняты одинаковые программы лечения, но в 2х из них действовали программы, направленные на улучшение ранней диагностики, а в двух – нет. Программы включали в себя информирование ординаторов, школьных консультантов, социальных работников о таких симптомах психоза, как нарастающий аутизм, разговоры с невидимыми собеседниками, бредовые идеи , раздражительность, нарушения сна, и нарастающая неспособность справиться с бытовыми стрессами. Больных наблюдали по прошествии 3 месяцев, 1 года и 2 лет. Проводилось сравнение психического состояния пациента при поступлении и спустя 3 месяца. Исследователи выяснили, что временной промежуток между началом заболевания и установкой диагноза в тех регионах, где действовали программы по ранней диагностике, был значительно меньше, чем в тех регионах, где такие программы не проводились, и составлял соответственно 1 месяц и 4 месяца. «При прочих равных, раннее выявление позволяет начать лечение тогда, когда уровень психических расстройств ниже, – сказал McGlashan. – Пациенты, у которых лечение было начато раньше, в целом были моложе, имели менее выраженную симптоматику и их ответ на терапию был лучше». McGlashan полагает, что следует проследить дальнейшую судьбу участвовавших в исследовании пациентов через 1, 2, 5 и 10 лет, что бы установить, влияет ли раннее начало лечения на развитие заболевания в отдаленной перспективе. << Copyright ©2004 NewsRx.com >>