19 Апрель, 2002
Компания Carlsson Research готова начать исследования препарата для лечения шизофрении. (Агентство Reuters Health)
Шведская фармацевтическая компания Carlsson Research в пятницу заявила о намерении получить разрешение Шведского Агентства Медицинских Продуктов начать I фазу клинических испытаний препарата ACR16, разработанного для лечения больных шизофренией. Компания впервые заявила о себе в 1998 г. Carlsson Research финансово поддерживается венчурными фондами. Согласно опубликованным на сайте компании данным, своей целью Carlsson Research ставит разработку соединений для лечения различных заболеваний ЦНС, доведение их до фазы II клинических исследований и продажу лицензий на интеллектуальную собственность более крупным фармацевтическим компаниям, которые осуществляют дальнейшее доклиническое развитие, регистрацию и маркетинг этих препаратов. В заявлении компании говорится, что выбор показания «шизофрения» для ACR16 подсказан результатами недавно закончившегося исследования I фазы, подтвердившего, что соединение может применяться «для лечения всего спектра симптомов шизофрении, включая позитивные и негативные». Арвид Карлссон, исполнительный директор Carlsson Research, сообщил, что ACR16 оказывает влияние на нейрохимический трансмиттер допамин, поэтому может применяться при многих заболеваниях ЦНС: синдроме нарушенного внимания, болезни Хантингтона, поздних стадиях болезни Паркинсона и деменции, поскольку в основе симптомокомплекса лежат нарушения допаминергических функций. По сообщению Карлссона, ACR16 показал возможность лечения даже нарушений когнитивных функций, трудно поддающихся лечению существующими препаратами. Карлссон является Нобелевским лауреатом 2000 в области медицины. Только в США рынок лечения шизофрении насчитывает $1.4 миллиарда долларов.
16 Апрель, 2002
Разное влияние шизофрении на женщин и мужчин. (Reuters Health)
На конференции, проходящей в Балтиморе, эксперты в области психиатрии сделали заявление, что несмотря на то, что шизофренией болеют представители обоих полов, у женщин это психическое заболевание вызывает симптомы, отличные от тех, которые испытывают мужчины. Например, поскольку новейшие антипсихотические препараты в меньшей степени обладают контрацептивными свойствами, чем препараты старых поколений, у больных шизофренией женщин возможен риск нежелательной беременности. Более того, женщины, больные шизофренией, больше подвержены сексуальной и физической зависимости, чем женщины в общей популяции. Доктор Кэрол Тамминга, исполнительный директор Психиатрического Научного Центра Мэрилэнда сказала, что «влияние лечения шизофрении в зависимости от пола пациента в настоящее время очень мало изучено». Шизофрения – тяжелое заболевание головного мозга, изменяющее эмоциональную сферу, процесс мышления и восприятие реальности. Симптомы болезни проявляются в социальной замкнутости, непредсказуемости эмоций, галлюцинациях и бредовых идеях. У женщин чаще развиваются бред и галлюцинации. В то же время, женщины в меньшей степени социальной отгороженностью и снижением энергии, чем мужчины. Считается, что у женщин болезнь протекает более благоприятно, чем у пациентов-мужчин. Шизофрения манифестирует у мужчин в возрасте 18-25 лет, у женщин – в 25-30 лет. Шизофренией страдает около 1% населения, но она ложится тяжелым бременем на здравоохранение и семьи пациентов. Например, более 50% больных шизофренией страдают зависимостью от психоактивных веществ, 10% - оканчивают жизнь самоубийством. Такие больные чаще страдают соматическими заболеваниями. Среди них высокий процент бездомных, продолжительность их жизни короче, чем в общей популяции. Около 50% женщин, больных шизофренией, внепланово беременеют. В последние годы, по словам доктора Мэри Симан, этот показатель увеличился, так как новейшие антипсихотики не подавляют овуляторную функцию, как это делает галоперидол. Ученые Мэриленда доказали, что женщины с серьезными психическими заболеваниями во многих случаях страдают от посттравматического стрессового расстройства, причиной которого являются сексуальная и физическая зависимость. Больные с зависимостью от психоактивных веществ особенно страдают от сексуальной и физической зависимости, а также становятся жертвами насилия. Исследователи подчеркнули необходимость и важность разработки эффективных психо-социальных методов лечения для женщин, страдающих психическими заболеваниями.
16 Апрель, 2002
Министерство Здравоохранения Японии предписывает компании принять меры в отношении тревожных сигналов о побочных эффектах лекарства (Агентство «Kyodo News International»)
Токио, 16 апреля – Министерство Здравоохранения, Труда и Социального обеспечения во вторник предписало фармацевтической компании, расположенной в Кобе, проинформировать медицинские учреждения во всей стране о возможности развития смертельного побочного эффекта, вызываемого препаратом для лечения шизофрении, который поступил в продажу в прошлом году. Министерство запретило применение лекарственного препарата, импортируемого и продаваемого Eli Lilly Japan K.K., пациентам с сахарным диабетом и тем пациентам, в анамнезе которых были указания на диабет, поскольку один из малоизученных побочных эффектов данного препарата – гипергликемия, или повышение сахара крови, - может быть смертельным для больных диабетом. Действия министерства продиктованы двумя смертельными случаями, связанными с лекарственным препаратом, известным под торговым названием «Зипрекса». Зипрекса, также известная как оланзапин, поступила в продажу в Японии в июне прошлого года. Министерство утверждает, что у 13 пациентов, получавших Зипрексу, развились тяжелые побочные явления, некоторые из них перенесли диабетическую кому вследствие резкого повышения уровня сахара крови, вызванного лекарством. Трое из 13 пациентов умерли. Согласно докладу министерства, окончательный анализ связывает два случая из трех с приемом Зипрексы. Министерство также обязало фирму в срочном порядке внести предупреждающие изменения в листок-вкладыш, где бы указывалось в достаточном объеме разъяснение и о других возможных побочных явлениях, таких как сонливость и увеличение массы тела. По сообщению Eli Lilly Japan в период с 1996 по сентябрь 2001 года у 314 пациентов во всем мире выявлено повышение уровня сахара крови как одно из побочных явлений препарата. Из них 36 пациентов умерли, хотя прямой связи между их смертью и приемом препарата установлено не было. Представители фирмы утверждают, что в клинических исследованиях подобных побочных явлений не наблюдалось. Зипрекса зарегистрирована в США в 1996 году, широко рекламируется как препарат, уменьшающий симптомы депрессии и практически не вызывающий сексуальных дисфункций – причины отказа многих людей от приема антипсихотических препаратов. Это один из наиболее часто прописываемых препаратов для лечения шизофрении. Около 8 миллионов пациентов из 80 стран мира принимают препарат в настоящее время. Только в Японии число пациентов, получающих данный препарат, насчитывало 140.000. Компания Eli Lilly and Co., расположена в Индианаполисе, Индиана, в Японии работает с 1975 г.
25 Март, 2002
Шизофрения.Ру

заработали новости на Schizophrenia.ru (см. в правой колонке: свежие сообщения на психиатрическую тематику со всего мира)

22 Март, 2002
Галерея

значительно пополнилась наша галерея, став явлением поистине уникальным не только в Рунете но и в интернете вообще - уже почти 200 картин, нарисованных душевнобольными - к Вашему вниманию

14 Март, 2002
Диссертации:

на заседании диссертационного совета НЦПЗ РАМН состоялась защита докторской диссертации

  • Иванова Станислава Викторовича
    • "Соматоморфные расстройства (органные неврозы): эпидемиология, коморбидные психосоматические соотношения, терапия".

 

Текст диссертации и автореферат появятся в разделе "Диссертации" в течение ближайшей недели

10 Март, 2002
Галерея

открыт раздел галерея - изобразительное творчество душевнобольных.

06 Март, 2002
Добавлены книги

"Биологическая психиатрия" - сборник трудов М.Е. Вартаняна

05 Март, 2002
Конференция

в конференц-зале НЦПЗ РАМН прошла конференция "Биологическая психиатрия и нейронауки" посвященная 70-летию со дня рождения М.Е. Вартаняна.

05 Март, 2002
В конференц-зале НЦПЗ РАМН пройдет конференция "Биологическая психиатрия и нейронауки" посвященная 70-летию со дня рождения М.Е. Вартаняна (начало в 10.30)

Программа конференции "Биологическая психиатрия и нейронауки", посвященной 70-летию М.Е. Вартаняна

Заседание 1.

Председатели: Акад. РАМН А.С. Тиганов, проф. Д.Д. Орловская, проф. Д.Д. Юров

 

10.30 Вступительное слово - Акад. РАМН А.С. Тиганов

10.50-11.20 Генетические технологии в современной медицине - Акад. РАМН Н.П.Бочков

11.20-11.50 Гемодинамическая роль ДНК плазмы крови. - чл.-кор. РАМН И.В. Ганнушкина

11.50-12.20 Стволовые клетки мозга: мифы и реальность. - Проф. И.В. Викторов

12.20-13.00 Кофе-брейк (малый конференц-зал)

 

Заседание 2.

Председатели: Акад. РАМН А.С. Тиганов, проф. А.А. Зозуля, к.б.н. О.С. Брусов

 

13.00-13.30 Наследственные механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ - Акад. РАМН И.П. Анохина

13.30-14.00 Эндотоксикоз как интегральный компонент патогенеза психических расстройств - Проф. М.Г. Узбеков

14.00-14.30 НЦПЗ РАМН в системе научных учреждений по нейронаукам (национальные и международные связи) - проф. Д.Д. Орловская

14.30-15.00 - Общая дискуссия

15.30 - Прием для участников (малый конференц-зал)