Может быть, воспоминания о Марате Еноковиче Вартаняне, выдающемся психиатре современности и замечательном человеке, стоит начать с оценки его работ, данной академиками В. А. Энгельгардтом и Н. П. Бехтеревой: «Характерным для работ М. Е, Вартаняна является высокий уровень их исполнения, широта и глубина научных обобщений, критический подход к интерпретации собственных данных, выбор наиболее адекватных методологических подходов к решению поставленной задачи и их общую медико-генетическую направленность». Эта запись относится к 1978 г., когда Марат Енокович был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук.

Всего за 16 лет до этого академик Андрей Владимирович Снежневский обратился с просьбой в Президиум о зачислении на должность заведующего патофизиологической лабораторией Института психиатрии младшего научного сотрудника института М. Е. Вартаняна. К этому времени им была защищена (в ноябре 1962 г.) только кандидатская диссертация. Уже в те годы Марата Еноковича отличали высокая эрудиция и работоспособность, удивительная интеллигентность, честность в поступках. Открытый человек всегда был готов к большой дружбе.

В 1968 г. он защищает докторскую диссертацию, в 1980 г. становится заместителем директора Института психиатрии АМН СССР, а в 1987 г. директором Всесоюзного научного центра психического здоровья, одним из создателей которого и был Марат Енокович.

В 1988 г. Общее собрание Академии избирает ведущего ученого в области биологической психиатрии и генетики психических заболеваний Марата Еноковича Вартаняна академиком.

Мне выпало счастье в течение многих лет работать с Маратом Еноковичем, который являлся постоянным консультантом ВОЗ, руководителем Международного центра ВОЗ по биологической психиатрии, руководителем и координатором ряда многосторонних международных программ ВОЗ по психическому здоровью. В 1988 г. в ВОЗ была принята предложенная и разработанная Маратом Еноковичем Международная программа по молекулярной генетике.

В последние годы им были начаты оригинальные и новаторские разработки в области молекулярно-генетических исследований мозга и психических болезней, которые развивались в четырех направлениях: психофармакология, генетические механизмы психических заболеваний, иммунопатологические феномены и механизмы их развития, биохимические механизмы функционирования нейрональных рецепторов.

В генетических исследованиях были получены удивительные результаты, подтвердившие мультифакторную природу эндогенных психических заболеваний, что позволило в последующем разработать ряд моделей наследования количественных признаков (клинических проявлений). На этой основе стало возможным приблизиться к пониманию структуры генотипа.

Марат Енокович пользовался высоким научным авторитетом среди зарубежных ученых: он был членом исполкома Всемирной психиатрической ассоциации, Почетным членом Американской ассоциации, Мексиканской академии, Чехословацкого и

Аргентинского общества психиатров, входил в состав редакционных коллегий ведущих научных журналов США, Великобритании, Швейцарии.

С уходом из жизни Марата Еноковича отечественная психиатрия потеряла своего лидера, а его друзья и коллеги — дорогого для них человека.

Ю. Ф. Исаков,

Вице-президент Российской академии медицинских наук