Много раз я пытался сопоставить образ нашего дорогого друга Марата Еноковича Вартаняна со многими своими товарищами, с которыми приходилось учиться, работать, воевать, в общем, в полном смысле слова дружить, но всегда останавливался на том, что Марат обладал особым даром, отличался от всех своим особым характером, очень тонким подходом ко всем проблемам как мелким, так и крупным. За внешним, казавшимся даже в какой-то степени наивным обликом скрывался исключительно серьезный, вдумчивый и бесконечно добрый человек. Мне кажется, что только такой ученый мог возглавить такую исключительно ответственную область науки, как психическое здоровье людей, особенно в очень часто возникающих у нас неординарных ситуациях. Лишь такая личность могла посвятить себя работе «на уровне» головного мозга, изучая проблему «мозг и поведение человека», и имела на это право. Наверное, он был создан именно для выполнения этой великой миссии!

Много страданий перенес наш дорогой Марат в своей жизни: репрессия родителей, тяжелые материальные, душевные и моральные потрясения, но они не сломили его. Он был одаренным студентом, прекрасным спортсменом и блестяще прошел сложный путь от рядового психиатра до генерального директора Всесоюзного научного центра психического здоровья Академии медицинских наук СССР.

Я хорошо помню его приезд с одним из американских специалистов в Ереван почти сразу же после землетрясения, происшедшего в 1988 г. Сколько труда он вложил в организацию лечения пострадавших как в Ереване, в организованном им филиале Всесоюзного центра, так и в центре.

М. Е. Вартанян пользовался большим авторитетом среди ученых всего мира благодаря его высокому профессионализму и активному участию в международных программах, его лидирующей роли в программной деятельности ВОЗ по нейробиологии и психофармакологии. В течение ряда лет он являлся активным участником движения «Врачи мира за ядерное разоружение». Несмотря на огромную занятость, много работал с научной молодежью, он создал большую школу единомышленников. Широко известна его многолетняя плодотворная деятельность неугомонного ученого-исследователя и организатора науки. Эта работа как ученого и педагога оказала большое влияние на общий рост уровня, я бы сказал, самой важной в настоящее время области здравоохранения — борьбы со стрессами.

В знак признания заслуг М. Е. Вартаняна в Ереване на доме в центре города, где он жил с 1941 по 1956 г., недавно была открыта мемориальная доска с его барельефом. Это было встречено с большим пониманием и исключительной теплотой со стороны научной и медицинской общественности всей Армении.

Ф. Т. Саркисян,

Президент Академии наук Армении