Психическая патология — аффективные и тревожно-фобические расстройства, повышенная возбудимость, астения и др. — часто сочетается с патологией эндокринной (сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз, синдром Кушинга, нарушения обмена пролактина и др.). М. Bleuler (1948) объединял психические нарушения, перекрывающиеся с эндокринной патологией, понятием «эндокринный психосиндром». Автор отмечает многообразие относящихся к этому синдрому психопатологических и соматовегетативных проявлений. В ряду наиболее существенных составляющих эндокринного психосиндрома наряду со снижением психической активности и изменением влечений и инстинктов (нарушения элементарных влечений — внезапное чувство голода, жажды, расстройства сна, либидо и др.) значительную роль играют и расстройства аффективной сферы. Характерны как остро возникающие «эмоциональные эпизоды», так и более затяжные расстройства с частой сменой настроения от подавленности до эйфории, чаще всего протекающие в форме смешанных состояний. Нередко на первый план выступают явления дисфории с раздражительностью, злобностью, бессонницей, плаксивостью.

По данным литературы, у 71-92,7 % страдающих одним из наиболее широко распространенных эндокринных заболеваний — сахарным диабетом обнаруживаются аффективные и пограничные психические расстройства [Иванов А. В., 1998]. Депрессии, как об этом свидетельствуют данные о распространенности, одна из наиболее часто встречающихся форм психической патологии, перекрывающейся патологией желез внутренней секреции (рис. 3).

Аффективные расстройства могут выступать как на начальных, так и на последующих этапах эндокринных заболеваний (сахарный диабет, болезнь Кушинга, поражение щитовидной железы с явлениями гипо- или гипертиреоза и др.).

0x01 graphic

Частота депрессий среди больных эндокринными заболеваниями, % [по данным Е. В. Boswell et al., 1997]

Клиническая картина депрессии у больных с гипертиреоидизмом наряду с изменениями настроения и нейровегетативными расстройствами (потеря массы тела, анорексия), включает повышенную раздражительность, тревожность, бессонницу, нарушения концентрации внимания.

В ряду аффективной патологии, коморбидной гипотиреоидизму, преобладают стертые непсихотические формы; среди соматических симптомов наряду с увеличением массы тела, снижением либидо превалируют явления атонии кишечника (запоры и др.), среди психопатологических расстройств — психомоторная заторможенность и апатия.

Круг аффективных симптомокомплексов, сопровождающих синдром Кушинга, чаще всего ограничен тревожно-депрессивными состояниями.

Депрессии при сахарном диабете

Как свидетельствуют данные ряда эпидемиологических исследований, частота депрессий среди больных диабетом по крайней мере в три раза превышает таковую в населении. У женщин, страдающих диабетом, депрессии встречаются в два раза чаще, чем у мужчин, что соответствует соотношению по полу при аффективных заболеваниях, также составляющее 2:1 [Griffith L. S., Lustman P. J, 1997].

При анализе генеза депрессий придается значение наследственному фактору — в семьях депрессивных больных, страдающих диабетом, обнаруживается накопление аффективных расстройств. Рассматриваются также механизмы, отражающие влияние как органических, так и психогенных факторов: с одной стороны, устанавливаются связи как с формирующимися при диабете метаболическими изменениями, изменениями в церебральной сосудистой сети, так и с нарушениями функции мозга вследствие гипогликемии [Grandinetti A. et al, 2000]; с другой стороны, приводятся указания на возможность развития депрессий в рамках нозогений — реакций на ситуацию хронической болезни, резко нарушающей качество жизни (ограничения в диете, систематическая глюкометрия, инъекции инсулина и др.), чреватой опасностью тяжелых осложнений, инвалидности.

Нередко диабет развивается параллельно с депрессией, являющейся проявлением самостоятельного аффективного заболевания либо психогении (реактивные, чаще нозогенные депрессии).

В клинической картине депрессий у больных диабетом преобладают астенические расстройства с повышенной утомляемостью, жалобами на раздражительность, трудности сосредоточения, концентрации, снижение памяти, нарушениями сна и аппетита; характерны также выраженные сексуальные дисфункции (утрата либидо, нарушения эрекции, эякуляции).

При усложнении картины диабета (явления ретинопатии со снижением зрения и другие осложнения) возможно формирование депрессивно-ипохондрических состояний. На первом плане в этих случаях ипохондрические фобии — страх гипогликемии, которая может развиться в условиях, когда медицинская помощь окажется невозможной. Иногда на высоте тревоги могут развиваться панические атаки; наряду с ипохондрической фиксацией характерна выраженность соматоформных расстройств (чаще парестезии, стойкие алгии) [Корнилов А. А. и др., 1989].

Аффективные расстройства при диабете могут достигать выраженности большого депрессивного эпизода. В этих случаях преобладают подавленность, чувство безнадежности, суицидальные мысли. Однако чаще (особенно в первые годы болезни) психопатологические образования представлены затяжными истеродепрессивными состояниями в картине невротической депрессии либо дистимии [Friedman S. et al, 1998].

В ряде случаев депрессии обнаруживают тенденцию к рецидивированию; при этом очередной рецидив может сопровождаться обострением эндокринного заболевания.

Манифестация депрессий у пациентов, страдающих диабетом:

• значительно утяжеляет течение соматического заболевания;

• увеличивает риск осложнений (ретинопатия, церебральные микро- и/или макроваскулярные нарушения);

• усугубляет нарушения обмена глюкозы;

• негативно сказывается на соблюдении обязательного для больных диабетом режима (диета, отказ от курения, алкоголя);

• приводит к ухудшению социального функционирования, снижению трудоспособности, качества жизни.