Основоположники метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) полагали, что с помощью этого способа можно будет получить данные о функциональном состоянии головного мозга и оценить его нарушения при психической патологии [Ливанов М. Н., 1934, 1940]. Однако исследования ЭЭГ у психических больных не обнаружили нарушений в виде локальной и/или генерализованной медленноволновой и эпилептиформной активности и прочих изменений, которые встречались бы с большей частотой, чем в популяции здоровых людей.

Не увенчалась успехом и попытка выявить особые ЭЭГ-феномены, характерные для различных психических заболеваний. Эти данные обусловили негативное отношение к диагностическим возможностям ЭЭГ в психиатрии. Действительно, литературные источники показывают, что даже при самом грубом нарушении психической деятельности, как правило, не обнаруживаются так называемые патологические формы активности, встречающиеся при органических поражениях головного мозга.

Однако на самом деле такой подход отражает только внешнюю феноменологию оцениваемых в клинической ЭЭГ нарушений. В детской психиатрии положение осложняется тем, что, с одной стороны, непрерывно идущие онтогенетические изменения ЭЭГ, затрагивающие весь период детства, требуют детального сравнительного анализа биоэлектрической активности мозга в узких возрастных группах здоровых и больных детей. С другой стороны, необходимым условием для выявления особенностей нарушений ЭЭГ является выделение четких нозологических групп. Замечено, что как только удается выделить отдельную нозологическую форму из группы недифференцированной психической патологии, сразу появляется поток публикаций по особенностям ЭЭГ при этой форме. Так, например, было с синдромом Ретта. В настоящее время в потоке публикаций по детскому аутизму этому синдрому посвящено более половины всех исследований [Hagberg В., 1993]. Описываются также особенности ЭЭГ при различных заболеваниях, коморбидных с аутизмом. Особым вниманием пользуется такой ЭЭГ-феномен, как эпиактивность. Следует отметить, что нарушения так называемого эпилептического характера в виде спайков и острых волн преимущественно в роландической области [Cohadon et al., 1967], комплексов «пик-волна» [Samson D. et al., 1963] описываются у детей с психической патологией без клинических проявлений эпилепсии все же несколько чаще, чем в популяции здоровых детей [Samson D. et al., 1964]. Это позволило G. Lairy (1965) высказать предположение о связи эпиразрядов в височных зонах коры с невротическими проявлениями. Есть указания на корреляцию появления аутистических нарушений с редукцией приступов и нормализацией ЭЭГ [Amir N. et al., 1994].

В исследованиях Ф.А.Лейбович (1982) была сделана попытка вычленить феноменологические особенности пароксизмальной активности, присущие детям с эпилепсией и шизофренией. Автор считает, что у больных эпилепсией пароксизмальные нарушения ЭЭГ чаще всего носят весьма однотипный, клишеобразный характер и акцентированы в центральных и височных областях коры, тогда как у больных шизофренией пароксизмальная активность более многообразна и проявляется в постцентральных и затылочных зонах.

Изучение возрастных изменений ЭЭГ у детей с аутизмом невозможно без знания основных этапов формирования биоэлектрической активности мозга в норме. В связи с этим ниже мы описываем основные закономерности формирования ЭЭГ у здоровых детей с младенчества до среднего школьного возраста.

Особенности формирования ЭЭГ у здоровых детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ритмическая активность на ЭЭГ здоровых детей регистрируется уже в младенчестве. У 6-месячных детей в затылочных зонах коры большого мозга отмечен ритм частотой 6—9 Гц с модой 6 Гц, репрессирующийся на световую стимуляцию, и ритм частотой 7 Гц в центральных зонах коры, который реагирует на моторные пробы [Строганова Т. А., Посикера И. Н., 1993]. Кроме того, описан 0-ритм, связанный с эмоциональным реагированием. В целом же по мощностным характеристикам преобладает активность медленных частотных диапазонов. Было показано, что процесс формирования биоэлектрической активности мозга в онтогенезе включает «критические периоды» — периоды наиболее интенсивных перестроек большинства частотных составляющих ЭЭГ [Фарбер Д. А., 1979; Галкина Н. С. и др., 1994; Горбачевская Н. Л. и др., 1992, 1997]. Было высказано предположение о связи этих изменений с морфологической реорганизацией мозга [Горбачевская Н. Л. и др., 1992].

Рассмотрим динамику формирования зрительного -ритма. Период скачкообразного изменения частоты этого ритма был представлен в работах Н. С. Галкиной и А. И. Боравовой (1994, 1996) у детей в возрасте 14—15 мес; он сопровождался сменой частоты -ритма с 6 Гц на 7—8 Гц. К 3—4 годам частота ритма плавно увеличивается, и у подавляющего большинства детей (80 %) доминирует -ритм частотой 8 Гц. К 4—5 годам происходит постепенная смена моды доминирующего ритма на 9 Гц. В этом же возрастном интервале наблюдается увеличение мощности 10-герцового компонента ЭЭГ, но он не занимает лидирующего положения вплоть до возраста 6—7 лет, наступающего после второго критического периода. Этот второй период был зарегистрирован нами в возрасте 5—6 лет и проявлялся существенным увеличением мощности большинства составляющих ЭЭГ. После него на ЭЭГ начинает прогрессивно увеличиваться активность а-2-полосы частот (10—11 Гц), которая становится доминирующей после третьего критического периода (10—11 лет).

Таким образом, частота доминирующего -ритма и соотношение мощностных характеристик различных его составляющих могут быть индикатором нормально протекающего онтогенеза.

В табл. 1 показано распределение частоты доминирующего -ритма у здоровых детей разного возраста в процентах от общего числа обследуемых каждой группы, на ЭЭГ которых доминировал указанный ритм (по данным визуального анализа).

Таблица 1. Распределение доминирующего -ритма по частоте в группах здоровых детей разного возраста

Возраст, годы

Частота -ритма, Гц

7—8

8-9

9-10

10-11

3-5

11

71

16

2

5-6

0

52

48

0

6-7

6

34

57

3

7-8

0

36

50

14

Как видно из табл. 2, в возрасте 3—5 лет преобладает -ритм частотой 8—9 Гц. К. 5—6 годам значительно увеличивается представленность 10-герцовой составляющей, но умеренное преобладание этой частоты отмечено только в возрасте 6—7 лет. От 5 до 8 лет доминирование частоты 9—10 Гц выявлено в среднем у половины детей. В 7—8 лет увеличивается выраженность компонента 10—11 Гц. Как уже отмечалось выше, резкое возрастание мощностных характеристик этой частотной полосы будет наблюдаться в возрасте 11—12 лет, когда произойдет еще одна смена доминирующего ритма у подавляющего большинства детей.

Результаты визуального анализа подтверждаются количественными данными, полученными с помощью систем ЭЭГ-картирования (Brain Atlas, Brainsys) (табл. 2).

Таблица 2. Величина амплитуды спектральной плотности отдельных частот -ритма (в абсолютных и относительных единицах, %) в группах здоровых детей разного возраста

Контакты
  • +7 (495) 109-0393
  • pol-ncpz@ncpz.ru
  • 115522, г.Москва, Каширское шоссе, д.34
  • Яндекс.Метрика

Возраст, годы

Амплитуда спектральной плотности -ритма

частота, Гц

8

9

10

11

12

Абс число

%

Абс число

%

Абс число

%

Абс число

%

Абс число