Другая группа детского аутизма процессуального генеза формируется как приступообразно-прогредиентная детская шизофрения, по отечественной классификации (атипичный детский психоз, по МКБ-10, 1994). В этих случаях становление детского аутизма наблюдается не с первых лет жизни, как при классическом синдроме Каннера, а позже, в возрасте 3—5 лет, в связи с перенесением приступообразно-прогредиентной детской шизофрении (атипичного артистического психоза).

Клиника такого аутизма представлена не только рядом расстройств, свойственных синдрому Каннера, в виде диссоциированного развития с аутистическими симптомами. В клинической картине этого расстройства обязательны позитивные психопатологические симптомы — неврозоподобные, аффективные, полиморфные, кататонические, регрессивные. Сдвиг в линии психического развития наступает аутохтонно, подостро, реже остро, на фоне нормального или искаженного развития. Такой вид детского аутизма никогда не формируется после психозов инфекционного, травматического, органического генеза. Ранний детский аутизм процессуального генеза возникает только в связи с перенесением ребенком приступов эндогенного психоза, которые в отечественной психиатрии определяются как приступообразно-прогредиентная детская шизофрения, а по МКБ-10 (1994) — как атипичный детский психоз. Таким образом, в связи с психозом идет формирование дефектного состояния, клиническая картина которого близка классическому синдрому Каннера.

В классификации, принятой с 1987 г. в Научном Центре психического здоровья РАМН, эти типы аутизма относят к детскому аутизму процессуального генеза, а по МКБ-10 (1994) — к атипичному аутизму. В этих случаях очень важно знать клиническую картину приступов болезни, к описанию которых и перейдем.

Считаем необходимым заметить, что в предшествующем разделе уже была представлена клиника детского аутизма процессуального генеза при ранней детской шизофрении, протекающей в возрасте до 3 лет, поэтому в описаниях клинической картины приступов возможен некоторый повтор. Однако эта группа детского аутизма формируется на другом этапе возрастного развития ребенка, что ведет к значительно большей полноте и многообразию клинической картины в приступах эндогенного психоза. Знать клинику приступов важно для определения прогноза, течения болезни и характера терапевтических вмешательств.