03 Август, 2005
Малые дозы нейролептиков как поддерживающая терапия после первого психотического эпизода

Малые дозы нейролептиков как поддерживающая терапия после первого психотического эпизода

Improving outcome with a low-dosed atypical following a first-episode psychosis

Schooler N, Rabinowitz J, Davidson M, et al. Risperidone and haloperidol in first-episode psychosis: a long-term randomised trial. Am J Psychiatry 2005;162:947-53.

В The American Journal of Psychiatry были опубликованы результаты длительного двойного слепого исследования, посвященного изучению исходов первого психотического эпизода у пациентов, получавших галоперидол и рисперидон. Небывалая продолжительность исследования (в среднем 206 дней, максимум – 1514 дней) позволила установить, что рисперидон предотвращает развитие повторного эпизода в большем числе случаев и более длительное время, чем галоперидол. В исследовании участвовало 500 пациентов, средний возраст которых 25,4 года. Пациенты на рисперидоне получали препарат в средней дозе 3,3 мг, получавшие галоперидол – 2,9 мг. У ¾ пациентов наблюдалось 20% редукции баллов по PANSS. Существенной разницы в причинах преждевременного завершения программы установить не удалось, однако среди пациентов с улучшением частота рецидивов была ниже на рисперидоне: 42% на рисперидоне и 55% на галоперидоле. Сроки развития рецидива были 466 дней для рисперидона и 205 дней для галоперидола (Kaplan-Meier analysis, p=0.008). Особенно существенно разница проявилась после 145 дня, после которого наблюдалось 58 повторных психотических эпизодов на рисперидоне и 114 на галоперидоле. Степень различия в эффективности оставалась постоянной до конца. Существенная разница наблюдалась как в частоте развития экстрапирамидных симптомов, так и в нужде в дополнительных назначениях, таких как антихолинергические препараты для коррекции экстрапирамидных симптомов, бензодиазепины для коррекции тревоги и бета-блокаторы для облегчения акатизии. Подобные явления отмечались существенно чаще на галоперидоле.

Статистически значимой разницы между частотой выявления суицидальных мыслей среди пациентов, получавших рисперидон и галоперидол не отмечалось, однако следует отметить, что она была несколько выше для галоперидола (9,4% против 7,4%), а так же на представляется важным, что среди пациентов, получавших рисперидон не было зарегистрировано ни одного завершенного суицида (в группе получавшей галоперидол, их было 3).

Несмотря на то, что увеличение веса в начале терапии рисперидоном было существенно выше, чем при галоперидоле, в дальнейшем эта разница нивелировалась.

Несмотря на все вышесказанное частота повторных эпизодов была достаточно высокой в обеих группах и составила примерно 40%. Одной из основных причин развития рецидивов была признана некомплаентность пациентов, которая, к сожалению, с трудом поддается контролю. Одним из путей решения данной проблемы являются пролонгированные формы антипсихотиков.

20 Июль, 2005
Проблема агрессивного поведения больных шизофренией: пути решения.
Несмотря на то, что в подавляющем своем большинстве больные шизофренией не агрессивны, негативное отношение к ним в обществе во многом связано именно с представлением о присущей им склонности к насилию. «Агрессивное поведение больных представляет собой существенную проблему и приводит к тяжелым последствиям для самих пациентов, их родственников, врачей и персонала. Для больных, испытывающих враждебность, очень важно подобрать такую терапию, которая не только будет надежно контролировать основную симптоматику, но и обладать минимумом побочных эффектов, так что бы пациент сам /был привержен терапии/ охотно принимал лекарства» - отметил профессор Целсо Аранго (Celso Arango, from the Hospital General Universitario Gregorio Maranon, Madrid, Spain), автор исследования, посвященного эффективности использования сероквеля (кветиапина) для лечения агрессивности у больных шизофренией. Результаты исследования были опубликованы 14 июля 2005 года в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental. Исследование показало, что сероквель (кветиапин) - атипичный антипсихотик, выпускаемый фирмой Астра Зенека с 1997 года - эффективен при лечении больных шизофренией с агрессивным поведением. Получавшие сероквель пациенты показали существенную редукцию симптомов агрессии по сравнению с группой, получавшей плацебо (р < 0,01) Данная работа представляет собой метаанализ трех базисных двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, в которых, в общей сложности участвовало 389 больных, имевших на момент начала исследования выраженные симптомы агрессии и враждебности. У больных, получавших сероквель, отмечалась существенная редукция показателей агрессивности и враждебности по сравнению с получавшими плацебо. (Враждебность и агрессия оценивались по трем показателям BPRS). Редукция симптомов агрессивного поведения тесно коррелировала с редукцией основной симптоматики. В ходе исследования отмечалась хорошая переносимость и высокая эффективность сероквеля. Так сложилось, что для терапии агрессивных пациентов традиционно используются антипсихотики первого поколения, однако тяжелые побочные эффекты ограничивают их применение. В связи с этим подобные исследования, показывающие эффективность атипичных антипсихотиков, таких, как сероквель, в терапии агрессивного поведения, имеют особое значение для больных и их родственников. 2005 JUL 15 -sarah.fraser@newyork.shirehealth.com, +1-212-329-6272 A study published in the journal Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental. Copyright ©2005 Drug Week via NewsRx.com
16 Июнь, 2005
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ "Актуальные проблемы клинической, социальной и военной психиатрии"

С 16 по 17 июня 2005 года в Санкт-Питербурге в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова состоится ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ "Актуальные проблемы клинической, социальной и военной психиатрии"

Публикация тезисов бесплатно.

Подробности о предстоящей конференции можно узнать по электронной почте: ph@peterlink.ru

10 Июнь, 2005
8-я ежегодная конференция Ассоциации "Соединяя Восточную и Западную Психиатрию"

Уважаемые Коллеги, сотрудники БелГУ, каф. психиатрии, наркологии и клинической психологии!

Мы рады пригласить Вас на 8-ю ежегодную конференцию Ассоциации "Соединяя Восточную и Западную Психиатрию", которая состоится 10-13 июня 2005 года в Москве. Конференция посвящена широкому кругу вопросов, касающихся достижений и проблем психиатрии и психотерапии России и стран СНГ.

Вы можете представить свой доклад, или зарегистрироваться как участник конференции. Психиатрами и психологами из стран Западной Европы и России будет проведено несколько практических обучающих семинаров и клинических разборов по актуальным проблемам лечения психический заболеваний.

Для участников из России и стран СНГ, которые представят свои доклады, имеется ограниченное количество стипендий, которые покрывают транспортные расходы, пребывание в Москве и плату за участие в конференции.

Мы особенно рады будем видеть на конференции участников из Вашего региона.

В рамках нашей конференции проводится конкурс для молодых ученых и врачей, представивших лучшую статью или описание клинического случая. Победителям оплачиваются все расходы по участию в конференции, а также выплачивается денежная премия. Подробнее о конкурсе Вы можете узнать из приложенного файла.

Если Вы заинтересовались возможностью участия в конференции или конкурсе и желаете получить дальнейшую информацию, пожалуйста пишите кому-либо из членов организационного комитета конференции:

Prof. Mario Di Fiorino, MD. difiorin@versilia.toscana.it (на английском или итальянском языках)

Oleg V Lapshin MD olapshin@mail.ru (по-русски или по-английски)

Тарас Дашо dasho@mail.lviv.ua (по-украински, по-русски или по-итальянски)

Мы будем очень Вам благодарны, если Вы могли бы сообщить о нашей конференции и конкурсе Вашим студентам и Вашим коллегам.

06 Июнь, 2005
Диссертации:

На заседании диссертационного совета НЦПЗ РАМН состоялась защита кандидатской диссертации МИХАЙЛОВОЙ ИРИНЫ ИОСИФОВНЫ «Самостигматизация психически больных».

16 Май, 2005
9-я Междисциплинарная международная конференция по биологической психиатрии "СТРЕСС И ПОВЕДЕНИЕ"

C 16 по 19 мая 2005 года в Санкт-Петербурге состоится 9-я Междисциплинарная международная конференция по биологической психиатрии "СТРЕСС И ПОВЕДЕНИЕ"

Научные симпозиумы
Нейропсихофармакология
Клинические аспекты биологической психиатрии
Нейропсихофизиология стресса
Нейроиммунология
Эпилепсия
Тревога, депрессия
Экспериментальные модели: от мыши до человека
Молекулярные основы биологической психиатрии
Общие вопросы биологической психиатрии

e-mail: biopsych-2005@mail.ru

08 Май, 2005
В развитых странах заболеваемость психическими расстройствами выше
Психическими расстройствами страдают в среднем от 1 до 5 процентов населения большинства стран, а от 9 до 17 процентов в прошлом году обращались за психиатрической помощью по тому или иному поводу. К такому выводу пришли исследователи Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) и медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard Medical School), пишет The New York Times. Наибольшее количество людей, страдающих психическими заболеваниями, было выявлено в США - 26 процентов, больше четверти населения. Наименьшее - в Китае, только 4 процента. Голландцы страдают алкоголизмом в 30 раз чаще итальянцев, и только в 4 раза чаще французов. Тревожно-фобические расстройства наиболее распространены в Америке - 18 процентов опрошенных, в Европе он распространен меньше - всего 7 процентов (исключение составляет Франция - 12 процентов), а в Нигерии и Китае распространенность их менее 3 процентов. Трудопотери по причине психических расстройств сравнимы с трудопотерями при раке, сердечно-сосудитсых заболеваниях и люмбалгиях и в среднем составили в прошедшем году 30 дней, констатировал один из руководителей проекта доктор Рональд Кесслер (Ronald C. Kessler), профессор Гарвардского университета. В бедных странах порядка 80 процентов случаев серьезных психических отклонений остаются нелеченными, но даже в развитых странах этот показатель колеблется от 35 до 50 процентов. Пациенты с психическими расстройствами обращаются за помощью не только к психиатрам, психологам, и семейным врачам, но также и к священнослужителям, шаманам и знахарям. Исследование проводилось путем полуторачасовой беседы один на один с каждым из 60643 жителей, представлявших 14 стран мира. К развитым странам были отнесены США, Германия, Франция, Италия, Бельгия, Испания, Голландия и Япония. К бедным странам были отнесены Мексика, Колумбия, Украина, Китай, Ливан и Нигерия. Независимо от страны при исследовании обязательно учитывался социальный статус респондента. Выявлялось наличие таких заболеваний как агорафобия (боязнь открытого пространства), навязчивые состояния, тревожный синдром, маниакально-депрессивный психоз, посттравматический синдром, булимия (, депрессия, алкоголизм и наркомания. В этот список не была включена шизофрения, как трудная для диагностики в подобных условиях. "Если в вашу дверь постучится интервьюер и спросит, слышите ли вы голоса, вы наверняка ответите нет", - пояснил доктор Бедирхан Устун (Bedirhan Ustun), эксперт ВОЗ. © МедНовости.ру
01 Май, 2005
Поддерживающая терапия маниакально-депрессивного психоза: вальпроат или литий?
Американские ученые установили, что риск самоубийства у пациентов с маниакально-депрессивными расстройствами (МДП), принимающих вальпроаты, в два раза выше, чем у принимающих соли лития, сообщает Ivanhoe Newswire. Маниакально-депрессивными или биполярными расстройствами страдает примерно один процент населения, а во многих странах, в том числе в США, вальпроаты являются наиболее популярным средством лечения этих заболеваний. Риск самоубийства у больных МДП в 10-20 раз выше, чем в среднем по популяции. В исследовании, которое проводилось специалистами медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона (George Washington Medical Center) приняли участие 20630 пациентов старше 14 лет, которым хотя бы один раз в жизни назначалось медикаментозное лечение биполярного расстройства. После того, как были учтены различия, обусловленные возрастом, полом, тяжестью расстройства и другими факторами, выяснилось, что у принимающих вальпроаты риск самоубийства был в 2,7 раза выше, чем у проходивших лечение солями лития. Неудачные попытки суицида совершались употреблявшими вальпроат почти в два раза чаще. Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA). © МедНовости.ру
24 Апрель, 2005
Больше всех склонны к суицидам женщины-врачи
Ученые установили, что врачи - особенно женщины-врачи - более склонны к суицидальным попыткам, чем все остальное население, сообщает Reuters. Американские доктора Ева Шернхаммер (Eva S. Schernhammer) и Грэхем Колдиц (Graham A. Colditz) проанализировали данные 25 независимых исследований по частоте суицидов среди медработников. Среди мужчин-врачей эта цифра оказалась на 41 процент выше, чем в среднем по населению, а среди женщин-врачей - в два раза выше. Полученные результаты лишний раз подчеркивают высокую стрессоопасность профессии медицинского работника. О том, что медики испытывают значительные психологические нагрузки, и у них более чем достаточно самых разнообразных психологических проблем, уже сообщалось ранее. © МедНовости.ру
16 Апрель, 2005
Врач - опасная профессия
Специальность врача делает человека более склонным к развитию психологических проблем. Как установили британские ученые, спектр состояний, которым подвержены медики, начинается от волнения и эмоциональной утомляемости и заканчивается клинической депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, фобиями, паническими расстройствами и попытками суицида. Ученые отметили, что существующее положение дел в здравоохранении способствует тому, что врачи неохотно признают имеющиеся у них проблемы, не хотят обращаться за помощью. Это происходит оттого, что они бояться потерять уважение окружающих, возможность выполнять возложенные на них обязательства. Молодые врачи могут опасаться, что это отразиться на карьере. Это исследование было выполнено силами Джудит Стентон (Judith Stanton) из Центра здоровья и ухода в Уэмбли (Wembley), а также Вуди Каана (Woody Caan), профессора политехнического университета Челмсфорда (Chelmsford). Они провели обзор имеющейся литературы по этому вопросу, связались с авторами, посетили научные конференции, проанализировали статистику. Авторы работы, которая появилась в свежем номере BMJ Careers, подчеркнули, что в настоящий момент не существует серьезных исследований в этой области, а скудные статистические данные позволяют увидеть только вершину айсберга. Они считают, что необходимо провести оценку психологического состояния всех врачей, а не только тех, кто обращается с проблемой, наладить систему помощи. © МедНовости.ру