english version
Основан в 1944 году

Разделы:




Яндекс.Метрика

Новости:

01 Май,2005 | Поддерживающая терапия маниакально-депрессивного психоза: вальпроат или литий?

Американские ученые установили, что риск самоубийства у пациентов с маниакально-депрессивными расстройствами (МДП), принимающих вальпроаты, в два раза выше, чем у принимающих соли лития, сообщает Ivanhoe Newswire. Маниакально-депрессивными или биполярными расстройствами страдает примерно один процент населения, а во многих странах, в том числе в США, вальпроаты являются наиболее популярным средством лечения этих заболеваний. Риск самоубийства у больных МДП в 10-20 раз выше, чем в среднем по популяции. В исследовании, которое проводилось специалистами медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона (George Washington Medical Center) приняли участие 20630 пациентов старше 14 лет, которым хотя бы один раз в жизни назначалось медикаментозное лечение биполярного расстройства. После того, как были учтены различия, обусловленные возрастом, полом, тяжестью расстройства и другими факторами, выяснилось, что у принимающих вальпроаты риск самоубийства был в 2,7 раза выше, чем у проходивших лечение солями лития. Неудачные попытки суицида совершались употреблявшими вальпроат почти в два раза чаще. Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA). © МедНовости.ру

24 Апрель,2005 | Больше всех склонны к суицидам женщины-врачи

Ученые установили, что врачи - особенно женщины-врачи - более склонны к суицидальным попыткам, чем все остальное население, сообщает Reuters. Американские доктора Ева Шернхаммер (Eva S. Schernhammer) и Грэхем Колдиц (Graham A. Colditz) проанализировали данные 25 независимых исследований по частоте суицидов среди медработников. Среди мужчин-врачей эта цифра оказалась на 41 процент выше, чем в среднем по населению, а среди женщин-врачей - в два раза выше. Полученные результаты лишний раз подчеркивают высокую стрессоопасность профессии медицинского работника. О том, что медики испытывают значительные психологические нагрузки, и у них более чем достаточно самых разнообразных психологических проблем, уже сообщалось ранее. © МедНовости.ру

16 Апрель,2005 | Врач - опасная профессия

Специальность врача делает человека более склонным к развитию психологических проблем. Как установили британские ученые, спектр состояний, которым подвержены медики, начинается от волнения и эмоциональной утомляемости и заканчивается клинической депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами, фобиями, паническими расстройствами и попытками суицида. Ученые отметили, что существующее положение дел в здравоохранении способствует тому, что врачи неохотно признают имеющиеся у них проблемы, не хотят обращаться за помощью. Это происходит оттого, что они бояться потерять уважение окружающих, возможность выполнять возложенные на них обязательства. Молодые врачи могут опасаться, что это отразиться на карьере. Это исследование было выполнено силами Джудит Стентон (Judith Stanton) из Центра здоровья и ухода в Уэмбли (Wembley), а также Вуди Каана (Woody Caan), профессора политехнического университета Челмсфорда (Chelmsford). Они провели обзор имеющейся литературы по этому вопросу, связались с авторами, посетили научные конференции, проанализировали статистику. Авторы работы, которая появилась в свежем номере BMJ Careers, подчеркнули, что в настоящий момент не существует серьезных исследований в этой области, а скудные статистические данные позволяют увидеть только вершину айсберга. Они считают, что необходимо провести оценку психологического состояния всех врачей, а не только тех, кто обращается с проблемой, наладить систему помощи. © МедНовости.ру

14 Апрель,2005 | 8 Региональная конференция Европейского нейропсихофармакологического колледжа

Уважаемые коллеги!

Европейский колледж нейропсихофармакологии (ECNP) приглашает Вас участвовать в 8 региональной конференции, которая состоится в Москве с 14 по 16 апреля 2005 года.

В программе конференции участвуют ведущие специалисты, создавшие и успешно развивающие новые направления в фундаментальных и клинических исследованиях депрессии, тревоги, старения и зависимостей. Программа конференции создает оптимальные условия для обмена мнениями среди ученых, а ключевые лекции и встречи с ведущими специалистами будут интересны не только исследователям, но и практическим врачам.

Конференция будет проведена в Москве, столице Российской Федерации, важнейшем культурном, научном, образовательном и промышленном центре Восточной Европы.

Местом проведения конференции будет здание Правительства Москвы.

Президент исполнительного комитета Yves Lecrubier

Председатель регионального консультативного комитета Сергей Середенин

Расписание

Четверг, 14 апреля

 

12.00- 19.00 сателлитные симпозиумы

 

19.30-21.30 открытие конференции, приветсвие

 

Пятница, 15 апреля

 

09.00- 10.00 Встречи с ведущими специалистами: «Терапия социофобии» Joseph Zohar, Israel

10.00- 10.45 Лекция: «Механизмы индивидуального ответа на эмоциональный стресс и транквилизаторы» Сергей Середенин

10.45- 11.15 Кофе

11.15- 13.15 симпозиум «Депрессия»

13.15- 15.00 ланч и постерные сообщения

15.00- 17.00 симпозиум «Тревога»

17.30-20.00 сателлитные симпозиумы

 

Суббота, 16 апреля

 

09.00- 10.00 Встречи с ведущими специалистами: «Терапия аффективных расстройств» Yves Lecrubier, France

10.00- 10.45 Лекция: «Генетика и терапия аффективных расстройств» Nick Craddock, United Kingdom

10.45- 11.15 Кофе

11.15- 13.15 симпозиум «Зависимости»

13.15- 15.00 ланч и постерные сообщения

15.00- 17.00 симпозиум «Старение»

17.30-20.00 сателлитные симпозиумы

20.30 фуршет

08 Апрель,2005 | Может ли курение табака принести симптоматическое облегчение при шизофрении?

Smoking tobacco 'may ease' some schizophrenia symptoms

LYNDSAY MOSS

THE effects of nicotine could help relieve the symptoms of schizophrenia in some sufferers, researchers suggested today.

Может ли курение табака облегчить некоторые симптомы при шизофрении – этим вопросом задалась группа исследователей из Гранады, Испания. Ученые решили проверить теорию, согласно которой курение является попыткой самолечения у больных шизофренией. И действительно, они обнаружили, что курильщикам со средней степью зависимости никотин может приносить облегчение.

При этом больные с высокой степенью зависимости чаще госпитализировались и имели худший исход заболевания.

Согласно результатам проведенного исследования, опубликованным в the British Journal of Psychiatry, во всех странах среди больных шизофренией курильщиков больше, чем среди страдающих другими психическими заболеваниями, и чем по популяции в целом. В исследовании участвовали 250 госпитализированных больных, 69% из них курили. Ученые обнаружили, что выраженность некоторых симптомов была меньше среди больных со средней степенью зависимости от никотина, чем среди тех, кто не курил, или среди тех, у кого зависимость была значительно выраженной. Связь между курением и выраженностью депрессии установлена не была.

Исследователи пришли к выводу, что если курение и облегчает некоторые симптомы шизофрении, то это справедливо только для курильщиков со средней степенью зависимости от никотина, причем наиболее выражен это эффект у тех больных, которые получают низкие дозы традиционных антипсихотиков. Теория самолечения не оправдала себя для больных с высокой степенью зависимости от никотина, исход заболевания у которых был хуже, а частота госпитализаций – выше, несмотря на интенсивное курение.

http://news.scotsman.com/health.cfm?id=225772005

01 Апрель,2005 | Курильщики чаще думают о самоубийстве?

Source: American Medical Association (AMA) Daily Smoking May Be Associated With Increased Risk for Suicidal Thoughts Suicidal thoughts or attempts are associated with daily smoking in current smokers, but not former smokers, according to an article. Начиная с 70-х годов, в эпидемиологических исследованиях упоминалось о связи между курением и суицидальными попытками. Это предположение послужило поводом для многочисленных споров. Немаловажно то, что взаимоотношения между курением и заболеванием депрессией до сих пор неясны: возможно, курение участвует в патогенезе депрессий, в то же время имеются данные, что депрессия ведет к развитию никотиновой зависимости; так, подростки, страдающие депрессией, чаще становятся курильщиками. Naomi Breslau, Ph.D., from Michigan State University, East Lansing с коллегами предприняли попытку исследовать связь между курением и суицидальным поведением (мыслями и попытками). С этой целью ими было опрошено порядка 900 респондентов в возрасте от 21 до 30 лет в 1989 г., повторные клинические интервью были проведены в 1992, 1994, 1999-2001 гг. Каждый раз выяснялось, курят ли исследуемые на момент осмотра, или бросили, уточнялось наличие психических заболеваний. В течение 10 лет 19 участников исследования совершили суицидальные попытки, 130 признались в том, что думали о самоубийстве. Исследователи обнаружили, что продолжающееся курение (но не курение в прошлом) является предиктором возникновения суицидальных мыслей (или попыток). Связь подтвердилась после стандартизации по таким параметрам, как предсуществующие депрессивные расстройства, злоупотребление психоактивными веществами, психические расстройства, предшествующий уровень предрасположенности к самоубийству. Частота суицидального поведения была также выше среди тех, кто был болен депрессией к моменту интервью. Авторы исследования не смогли привести биологического объяснения связи между курением и суицидальными мыслями. Eng version: © 2005 Newswise (Arch Gen Psychiatry. 2005; 62: 328 - 334. Available post-embargo at http://www.archgenpsychiatry.com) Editor’s Note: This research was supported by a grant from the National Institute of Mental Health, Rockville, Md.

24 Март,2005 | Власти Великобритании сделали исключение для психически больных

Национальная служба здравоохранения Великобритании полностью запретила курение в медицинских учреждениях страны, сделав исключение только для психиатрических клиник. В таких больницах будут сохранены специальные места для курения, а некурящим пациентам предоставят возможность жить "без табачного дыма", - пояснили в Национальной службе здравоохранения. Вместе с тем, менеджер по стратегии NHS Джо Вебер заявил, что от полного запрета на курения в первую очередь пострадают тяжелые психиатрические пациенты, для которых больница практически стала домом: "По крайней мере, на время мы не должны полностью запрещать им курить в больницах, чтобы не повредить их здоровью. Однако в долгосрочной перспективе мы будем поддерживать тотальный запрет на курение в таких медучреждениях". Согласно планам британского правительства, курение на территории всех медицинских учреждений, кроме психиатрических больниц, будет запрещено к концу 2006 года. Mednovosti.ru 28.02.2005

21 Март,2005 | Диссертации:

16 Март,2005 | Исходы первого психотического эпизода у подростков.

Outcome can be good for adolescents after first psychotic episode 14 Feb 2005 В противовес существующему мнению, недавно завершенное в University of Calgary in Alberta, Canada, исследование показало, что результаты лечения первого психотического эпизода у подростков достаточно обнадеживающие: при наблюдении спустя 2 года многие из перенесших психоз подростков работали или учились. «Конечно же, по данным современных исследований, исход первого эпизода в подростковом возрасте далек от идеального, но, с другой стороны, прогноз не столь тяжел и удручающ, как описывают некоторые исследователи» - сказала Pencer. Команда исследователей из University of Calgary in Alberta, Canada, под руководством Alissa Pencer изучили психопатологический и социальный исходы у 69 подростков, перенесших первый психотический эпизод, спустя 1 и 2 года. Полученные данные сравнили с аналогичными для взрослых, получавших то же самое лечение по аналогичному поводу. У обследованных спустя 2 года подростков отмечалось как клиническое, так и функциональное улучшение, причем 61% из них не получили ни одной положительной оценки по подшкале позитивной симпоматики PANSS, а 51% не получили ни одной оценки выше 3 баллов по негативной подшкале PANSS. Порядка 55% подростков учились или работали. Наиболее неблагоприятным прогностическим признаком оставалась резидуальная симптоматика, как позитивная, так и негативная. В то же время, риск рецидива оказался выше у подростков, нежели чем у взрослых. Исследователи так же отметили, что при сходных исходах подростки были более склонны употреблять каннабис, нежели взрослые. Pencer с коллегами отметили, что, при относительно хорошей клинической и социальной реабилитации «стоит обратить особое внимание на возможные факторы риска рецидива, такие как низкая комплаентность и злоупотребление наркотическими веществами». Source: Psychiatry Res 2005; 133: 35-43 Volume 133, Issue 1, Pages 35-43

08 Март,2005 | Назначение селегилина в качестве дополнения к основной терапии помогает в борьбе с негативными симптомами.

Am J Psychiatry 2005; 162: 388-390 Selegiline augmentation reduces negative symptoms 18 Feb 2005 По данным предварительных исследований, добавление небольших доз селегилина, антипаркинсонического препарата - селективного ингибитора моноаминооксидазы типа В, к основной терапии может привести к некоторой редукции негативной симптоматики. Согласно современным представлениям, в основе развития негативной расстройств лежит снижение дофаминергической передачи. Alexander Bodkin (McLean Hospital, Belmont, Massachusetts, USA) с коллегами предположили, что дополнительное назначение дофаминергических противопаркинсонических средств должно влиять на негативную симптоматику. В ходе исследования 67 пациентам с шизофренией, тяжесть негативных расстройств у которых была расценена как сренетяжелая, в течение 12 недель дополнительно назначался селегилин или плацебо. В исследование не включались пациенты в остром состоянии, а так же соответствующие критериям большого депрессивного эпизода. У 33 пациентов, получавших селегилин, по сравнению с получавшими плацебо, отмечалась выраженная редукция суммарного балла по Шкале оценки негативных расстройств (3,6 против 2,3), а так же по подшкалам апатия-абулия (0,82 против 0,53) и ангедония (0,52 проив 0,29). Пациенты, получавшие селегилин, так же получили более низкую оценку по шкале BPRS (37.20 против 40.40) и CGI-S (4,42 и 4,47) и CGI-I (3,30 и 3,76), нежели чем получавшие плацебо. Отсутствие ухудшения по BPRS позволило предположить, что селегилин не приводит к гиперстимуляции и обострению психотической симптоматики, как это предполагалось раньше для ингибиторов МАО. В целом исследователи пришли к выводу, что дальнейшее изучение влияния селегилина на негативную симптоматику является перспективным. Source: Am J Psychiatry 2005; 162: 388-390








| Главная | Структура центра | История НЦПЗ | Совет молодых ученых | Костромские школы молодых ученых | Новости | Профсоюз | Правовые документы | Вакансии | О сайте | Научная работа | Научные отделы и лаборатории | Публикации сотрудников | Диссертационный совет | Авторефераты диссертаций | Музей НЦПЗ | Для научных сотрудников НЦПЗ | Центр коллективного пользования «Терапевтический лекарственный мониторинг» | Образовательная деятельность | Ординатура | Аспирантура | Дополнительное профессиональное образование | Студенческий научный кружок | Нормативные документы | Платные образовательные услуги | Информация для обучающихся в ординатуре и аспирантуре | Лечебный процесс | Клинические отделения | Условия и порядок стационирования | Прейскурант платных медицинских услуг | Перечень заболеваний | Отзывы о работе клиники | Клиника (фотогалерея) | Библиотека | Научная литература для специалистов | Материалы конференций | Авторефераты диссертаций | Пособия для врачей | Психометрические шкалы | Болезнь и творчество | Галерея | Журнал «Психиатрия» | Перечень тематических журналов, рекомендованных ВАК | Перечень тематических журналов в международных БД | РИНЦ | Russian Science Citation Index (RSCI) | Полезные ссылки | Журнал «Психиатрия» | Неспециалистам | Контакты