11 Октябрь, 2007
Новая рейтинговая шкала для оценки биполярной депрессии выглядит многообещающе

MedWire News: По мнению исследователей, новая Рейтинговая шкала для оценки биполярной депрессии (Bipolar Depression Rating Scale (BDRS) является полезным инструментом для оценки депрессии при биполярных расстройствах, а полученные с ее помощью результаты четко коррелируют с данными других рейтинговых шкал депрессии.

 

По мнению Майкла Берка (Michael Berk) и его коллег из Мельбурнского университета (University of Melbourne in Victoria, Australia) BDRS может удовлетворить растущий спрос со стороны клиницистов и исследователей на рейтинговую шкалу специально для биполярной депрессии.

 

Ученые говорят, что имеющиеся рейтинговые инструменты не улавливают особенности биполярной депрессии, так как были сделаны с расчетом на монополярную депрессию, которая отличается от биполярной по нейробиологической основе и клиническим проявлениям.

 

В ходе данного исследования ученые использовали обзоры литературы и феноменологические исследования различий между однополярной и биполярной депрессиями для создания 20-пунктовой полуструктурированной BDRS, где оценки выставляются наблюдателем.

 

При помощи BDRS было обследовано 122 пациентов с биполярным расстройством по DSM-IV в возрасте от 18 до 65 лет с симптомами депрессии на момент оценки.

 

Одновременно с BDRS пациенты обследовались также при помощи Шкалы Гамильтона для оценки депрессии (HAM-D), Шкалы Монтгомери - Асберга для оценки депрессии (MADRS) и Шкалы мании Янга (YMRS). Среднее число баллов по HAM-D составляло 21,5, по MADRS и YMRS – соответственно 24,0 и 4,2.

 

Кроме внутренней непротиворечивости BDRS показало высокую корреляцию с MADRS,  HAM-D и смешанной подшкалой YMRS.

 

Факторный анализ показал, что наилучшие результаты дает трехфакторное решение, где факторы соответствуют соматической депрессии, психологической депрессии и кластеры (блоки) смешанных симптомов.

 

Source: Bipolar Disord 2007; 9: 571-579

 

©Current Medicine Group Ltd

10 Октябрь, 2007
Депрессия опаснее, чем другие хронические заболевания

MedWire News: Депрессия более разрушительна для здоровья, чем такие хронические заболевания как ангина, астма, артрит или диабет, полагает группа исследователей, состоящая из представителей разных стран.

 

Они также считают, что сопутствующая (коморбидная) депрессия более вредна для здоровья, чем депрессия сама по себе и пишут, что результаты их исследований указывают на то, что улучшение лечения депрессии должно стать приоритетной задачей общественного здравоохранения.

 

Оценивалась распространенность депрессии по критериям МКБ-10. Распространенность ангины, артрита, астмы и диабеты вычислялась по алгоритмам, взятым из Diagnostic Item Probability Study. При помощи факторного анализа были построены средние показатели здоровья, которые сравнивались по различным заболеваниям и демографическим переменным.  

 

Годовая распространенность депрессивных эпизодов без сопутствующих заболеваний составила 3.2% в сравнении с 4.5% ангины, 4.1% артрита, 3.3% астмы и 2.0% диабета, говорится в докладе, опубликованном в журнале The Lancet.

 

От 9.3% до 23.0% пациентов по крайней мере с одним хроническим заболеванием страдали от сопутствующей депрессии. То есть вероятность депрессии при сопутствующем заболевании гораздо выше, чем вероятность депрессии  без сопутствующего заболевания.

 

По сравнению с прочими болезнями, рассматриваемыми в рамках данного исследования, депрессия оказывает самое неблагоприятное влияние на средние параметры здоровья. С учетом социо-экономических факторов общее снижение коэффициента здоровья  при отсутствии сопутствующих заболеваний составило -13,89 при депрессии, -6,68 при ангине, -5,92 при артрите и -6,54 при астме.

 

Депрессия, сопутствующая хотя бы одному хроническому заболеванию, приводит к еще большему снижению коэффициента здоровья, в среднем  на 24,38, в том числе депрессия плюс ангина снижают коэффициент здоровья на 20,47, депрессия плюс артрит – на 16,77, депрессия плюс астма – на 19,44 и депрессия плюс диабет – на 23,43.

 

В редакционном комментарии Гэвин Эндрюс и Николай Титов (Gavin Andrews and Nickolai Titov) из Сиднейского университета (the University of New South Wales, Australia)  отмечают: "Притом, что распространенность депрессии примерно равна распространенности других заболеваний, упомянутых в докладе, риск заболеть ею в течение жизни в 5-10 раз выше”.

 

 

 

Источник: Lancet 2007; 370: 851-858

 

©Current Medicine Group Ltd

11 Сентябрь, 2007
Научно-практическая конференция "Актуальные вопросы психиатрии, психотерапии и наркологии", г. Пенза

11-12  Сентября, г.Пенза

Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Росздрава, Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области и ГУЗ "Областная психиатрическая больница им. Евграфова" проводят в г. Пензе 11-12 сентября 2007 года научно-практическую конференцию " Актуальные вопросы психиатрии, психотерапии и наркологии", посвященную 200-летию психиатрической службы Пензенской области (Приказ Минздравсоцразвития России   312 от 28.04.2007 года).


На конференции планируется обсудить следующие вопросы:
1. Клинические и организационные вопросы социальной, судебной психиатрии и наркологии.
2. Новое в терапии и организации помощи больным с психическими и наркологическими заболеваниями.
3. Психотерапия и ее место в лечении больных с психическими расстройствами.
Конференция будет проходить в здании Областной Филармонии по адресу: ул. Кирова, 51.

Тезисы в печатном виде и электронном варианте следует высылать до 1 июля 2007 г. по адресу:

440026, г. Пенза, ул. Лермонтова, д.28, Областная психиатрическая больница им. Евграфова; справки E-mail: evgrafova@penza.net.

Телефоны Оргкомитета:
В г. Пензе: гл. врач В.П. Савельев - (841-2) 32-02-78, факс (841-2) 54-76-13,
зам. гл. врача В.П. Сапегин - 54-78-86, В.И. Белоусов - 54-77-51, А.А. Прибытков - 54-77-86. В г. Москве: ГНЦССП им. В.П. Сербского тел. (495) 637-27-62, факс (495) 637-22-75 E-mail: noo@serbsky.ru 

Оргкомитет

05 Сентябрь, 2007
Школа молодых учёных в области психического здоровья «Психиатрия XXI века: традиции и новации»

Уважаемые коллеги!

С 5 по 8 сентября 2007 года в г. Суздаль под эгидой Российского общества психиатров планируется проведение Школы молодых ученых в области психического здоровья.

Конференция будет проходить в гостинице "Суздаль". Трансфер будет осуществляться 4 сентября в 17.00 от метро "Преображенская площадь". Точная информация будет после 20-го августа.

В Программу Школы входят лекции известных Российских учёных, а так же семинары, круглые столы и тренинги под руководством и с участием ведущих специалистов в области охраны психического здоровья из России и зарубежных стран. Предврительная программа школы.

Прием тезисов закончен! Срок подачи заявок для участия в конкурсе до 20 мая 2007 года. Материалы, полученные после указанного срока, конкурсной комиссией рассматриваться не будут.

По результатам конкурса определены тридцать человек из числа принявших участие в конкурсе, которым будут оплачены трансфер: Москва – Суздаль – Москва, проживание и питание в течение всех дней проведения Школы. 

Остальные участники должны забронировать и оплатить номер в отеле самостоятельно:

Если Вы решили принять участие в Школе молодых психиатров, просим сообщить нам до 20 августа 2007 года по адресу: vpkrav@yandex.ru, и указать  Ваши контактные данные: Ф.И.О.; возраст; адрес и телефон; подтверждение участия за свой счет.
Количество мест ограничено!

04 Сентябрь, 2007
Транскраниальная магнитная стимуляция уменьшает негативные симптомы шизофрении
MedWire News: Чешские ученые обнаружили, что многократная транскраниальная магнитная стимуляция (МТМС) снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией, чье состояние стабилизировано приемом антипсихотических препаратов. Хотя негативные симптомы шизофрении распознаются труднее, чем позитивные, они оказывают большее влияние на жизнь пациентов. Более того, Радован Прикрыл (Radovan Prukryl) с коллегами из Университета им. Масарика в Брно полагают, что применение антипсихотических препаратов второго поколения не приводит к существенной положительной динамике негативных симптомов. Для того чтобы определить, может ли МТМС влиять негативные симптомы, группа ученых провела рандомизированное исследование двойным слепым методом, в ходе которого 22 испытуемых с шизофренией, чье состояние было уже стабилизировано приемом антипсихотических препаратов, подвергались действительной или мнимой МТМС. Действительная МТМС направлялась на левую дорсолатеральную область префронтальной коры частотой 10 Гц с интенсивностью стимуляции в 110% от двигательной пороговой интенсивности. Мнимая МТМС осуществлялась прикладыванием к голове неработающей электромагнитной катушки. Испытуемые получили 15 сеансов МТМС в течение 15 рабочих дней подряд. Каждый сеанс состоял из 15 десятисекундных стимуляций с 30-секундными интервалами. Всего – 1500 стимулов за сеанс. Ученые сообщают, что действительная МТМС существенно снизила негативные симптомы – на 29% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 50% по шкале SANS. Не отмечалось никаких побочных эффектов кроме легкой головной боли. Мнимая МТМС также приводила к снижению негативных симптомом, но гораздо в меньшей степени – на статистически незначимые 7% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 13% по шкале SANS. "Подкрепление лечение антипсихотиками 15 сеансами высокочастотной стимуляции левой дорсолатеральной области префронтальной коры эффективно снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией”, такие выводы опубликованы в журнале Schizophrenia Research. Источник: Schizophrenia Res 2007; 95: 151-157 ©Current Medicine Group Ltd
31 Август, 2007
Строгое соблюдение врачебных предписаний – «важнейшая проблема» при лечении биполярного расстройства
MedWire News: Около трети пациентов страдающих биполярным расстройством с сопутствующим приемом алкоголя и других психоактивных веществ (далее - ПАВ) не соблюдают врачебные предписания относительно приема поддерживающей терапии, сообщает группа ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts, USA.) Злоупотребление ПАВ – обычное явление для пациентов с биполярными расстройствами. Оно развивается у 60% пациентов с биполярным расстройством 1 типа. Исследования предполагают, что пациенты именно этой подгруппы наиболее склонны нарушать лечебные предписания. В рамках данного исследования Сумита Мануани (Sumita Manwani) с коллегами опросили 115 пациентов с биполярным расстройством, у 58 из которых отмечалось злоупотребление ПАВ, об их отношении к приему стабилизаторов настроения в течение всей жизни. «Соблюдением» лечебных предписаний считался прием двух третей и более лекарств, прописанных за все время лечения. Выяснилось, лечебные предписания соблюдают 82.5% пациентов с биполярным расстройством, но при сопутствующем злоупотреблении ПАВ уровень «соблюдения» падает значительно – до 65.5%. В комментариях, опубликованных в Journal of Clinical Psychiatry ученые пишут: "Эти различия указывают на важность выявления и работы с сопутствующим злоупотреблением ПАВ у пациентов с биполярными расстройствами". Исследователи отмечают, что несоблюдение лечебных предписаний тесно связано с неблагоприятным исходом лечения пациентов с биполярными расстройствами, включая рецидивы, госпитализацию, социальную и профессиональную дезадаптацию, насилие и самоубийство. Опрос пациентов также выявил значительное различие в причинах несоблюдения предписаний пациентами с злоупотреблением ПАВ и без него. В группе пациентов с злоупотреблением ПАВ 22% испытуемых объясняют несоблюдение «причинами, связанными с злоупотреблением ПАВ» по сравнению с 3% в группе пациентов без злоупотребления ПАВ. И наоборот, «причинами, связанными с таблетками и дозировкой» несоблюдение объясняют 23% пациентов без злоупотребления ПАВ и только 10% пациентов с злоупотреблением ПАВ. Источник: J Clin Psychiatry 2007; 68: 1172-1176 ©Current Medicine Group Ltd
30 Август, 2007
Изменения в уровнях Т- и В-лимфоцитов в острой фазе шизофрении
MedWire News: Во время обострения шизофрении уровни Т- и В-лимфоцитов меняются, но приходят в норму во время периода лечения и ремиссии, утверждают немецкие ученые по результатам исследования, поддерживающего иммунную гипотезу шизофрении. Предыдущие исследования показали, что шизофрения, как и другие психические заболевания, связана с изменениями в иммунной системе. Однако было мало исследований иммунных параметров при шизофрении у пациентов без медикаментозного лечения и на фоне терапии. Катя Майно (Katja Maino) с коллегами из мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-University) применяли проточную цитометрию с парной флюоресценцией антител anti-CD19 и anti-CD3 для определения уровней лимфоцитов CD19+ (B) и CD3+ (T) у 40 испытуемых с шизофренией до антипсихотической терапии, а также спустя 3 дня, 2 недели, 4 недели и 3 месяца после начала лечения. В эти же сроки измерялся уровень лимфоцитов у 20 здоровых испытуемых контрольной группы. В активной фазе психоза уровень лимфоцитов CD3+(Т) существенно снижается – до 66.3% (70.7% в контрольной группе). Уровень лимфоцитов CD19+(В) повышается до 13.6% (10.5% в контрольной группе). Однако в ходе лечения уровни обоих видов лимфоцитов у пациентов и в контрольной группе выравниваются, пишут ученые в журнале Psychiatry Research, отмечая, что «изменения в уровнях лимфоцитов наблюдались у пациентов с параноидной шизофренией». ANOVA показывает что уровни В-клеток в экспериментальной и контрольной группах выравниваются быстрее, чем уровни Т-клеток. Источник: Psychiatry Res 2007; 152: 173-180 ©Current Medicine Group Ltd
21 Май, 2007
Диссертации:
09 Апрель, 2007
Диссертиции:

На заседании диссертационного совета НЦПЗ РАМН состоялась защита диссертаций:

19 Февраль, 2007
Диссертации: