04 Сентябрь, 2007
Транскраниальная магнитная стимуляция уменьшает негативные симптомы шизофрении
MedWire News: Чешские ученые обнаружили, что многократная транскраниальная магнитная стимуляция (МТМС) снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией, чье состояние стабилизировано приемом антипсихотических препаратов. Хотя негативные симптомы шизофрении распознаются труднее, чем позитивные, они оказывают большее влияние на жизнь пациентов. Более того, Радован Прикрыл (Radovan Prukryl) с коллегами из Университета им. Масарика в Брно полагают, что применение антипсихотических препаратов второго поколения не приводит к существенной положительной динамике негативных симптомов. Для того чтобы определить, может ли МТМС влиять негативные симптомы, группа ученых провела рандомизированное исследование двойным слепым методом, в ходе которого 22 испытуемых с шизофренией, чье состояние было уже стабилизировано приемом антипсихотических препаратов, подвергались действительной или мнимой МТМС. Действительная МТМС направлялась на левую дорсолатеральную область префронтальной коры частотой 10 Гц с интенсивностью стимуляции в 110% от двигательной пороговой интенсивности. Мнимая МТМС осуществлялась прикладыванием к голове неработающей электромагнитной катушки. Испытуемые получили 15 сеансов МТМС в течение 15 рабочих дней подряд. Каждый сеанс состоял из 15 десятисекундных стимуляций с 30-секундными интервалами. Всего – 1500 стимулов за сеанс. Ученые сообщают, что действительная МТМС существенно снизила негативные симптомы – на 29% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 50% по шкале SANS. Не отмечалось никаких побочных эффектов кроме легкой головной боли. Мнимая МТМС также приводила к снижению негативных симптомом, но гораздо в меньшей степени – на статистически незначимые 7% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 13% по шкале SANS. "Подкрепление лечение антипсихотиками 15 сеансами высокочастотной стимуляции левой дорсолатеральной области префронтальной коры эффективно снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией”, такие выводы опубликованы в журнале Schizophrenia Research. Источник: Schizophrenia Res 2007; 95: 151-157 ©Current Medicine Group Ltd
31 Август, 2007
Строгое соблюдение врачебных предписаний – «важнейшая проблема» при лечении биполярного расстройства
MedWire News: Около трети пациентов страдающих биполярным расстройством с сопутствующим приемом алкоголя и других психоактивных веществ (далее - ПАВ) не соблюдают врачебные предписания относительно приема поддерживающей терапии, сообщает группа ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts, USA.) Злоупотребление ПАВ – обычное явление для пациентов с биполярными расстройствами. Оно развивается у 60% пациентов с биполярным расстройством 1 типа. Исследования предполагают, что пациенты именно этой подгруппы наиболее склонны нарушать лечебные предписания. В рамках данного исследования Сумита Мануани (Sumita Manwani) с коллегами опросили 115 пациентов с биполярным расстройством, у 58 из которых отмечалось злоупотребление ПАВ, об их отношении к приему стабилизаторов настроения в течение всей жизни. «Соблюдением» лечебных предписаний считался прием двух третей и более лекарств, прописанных за все время лечения. Выяснилось, лечебные предписания соблюдают 82.5% пациентов с биполярным расстройством, но при сопутствующем злоупотреблении ПАВ уровень «соблюдения» падает значительно – до 65.5%. В комментариях, опубликованных в Journal of Clinical Psychiatry ученые пишут: "Эти различия указывают на важность выявления и работы с сопутствующим злоупотреблением ПАВ у пациентов с биполярными расстройствами". Исследователи отмечают, что несоблюдение лечебных предписаний тесно связано с неблагоприятным исходом лечения пациентов с биполярными расстройствами, включая рецидивы, госпитализацию, социальную и профессиональную дезадаптацию, насилие и самоубийство. Опрос пациентов также выявил значительное различие в причинах несоблюдения предписаний пациентами с злоупотреблением ПАВ и без него. В группе пациентов с злоупотреблением ПАВ 22% испытуемых объясняют несоблюдение «причинами, связанными с злоупотреблением ПАВ» по сравнению с 3% в группе пациентов без злоупотребления ПАВ. И наоборот, «причинами, связанными с таблетками и дозировкой» несоблюдение объясняют 23% пациентов без злоупотребления ПАВ и только 10% пациентов с злоупотреблением ПАВ. Источник: J Clin Psychiatry 2007; 68: 1172-1176 ©Current Medicine Group Ltd
30 Август, 2007
Изменения в уровнях Т- и В-лимфоцитов в острой фазе шизофрении
MedWire News: Во время обострения шизофрении уровни Т- и В-лимфоцитов меняются, но приходят в норму во время периода лечения и ремиссии, утверждают немецкие ученые по результатам исследования, поддерживающего иммунную гипотезу шизофрении. Предыдущие исследования показали, что шизофрения, как и другие психические заболевания, связана с изменениями в иммунной системе. Однако было мало исследований иммунных параметров при шизофрении у пациентов без медикаментозного лечения и на фоне терапии. Катя Майно (Katja Maino) с коллегами из мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-University) применяли проточную цитометрию с парной флюоресценцией антител anti-CD19 и anti-CD3 для определения уровней лимфоцитов CD19+ (B) и CD3+ (T) у 40 испытуемых с шизофренией до антипсихотической терапии, а также спустя 3 дня, 2 недели, 4 недели и 3 месяца после начала лечения. В эти же сроки измерялся уровень лимфоцитов у 20 здоровых испытуемых контрольной группы. В активной фазе психоза уровень лимфоцитов CD3+(Т) существенно снижается – до 66.3% (70.7% в контрольной группе). Уровень лимфоцитов CD19+(В) повышается до 13.6% (10.5% в контрольной группе). Однако в ходе лечения уровни обоих видов лимфоцитов у пациентов и в контрольной группе выравниваются, пишут ученые в журнале Psychiatry Research, отмечая, что «изменения в уровнях лимфоцитов наблюдались у пациентов с параноидной шизофренией». ANOVA показывает что уровни В-клеток в экспериментальной и контрольной группах выравниваются быстрее, чем уровни Т-клеток. Источник: Psychiatry Res 2007; 152: 173-180 ©Current Medicine Group Ltd
21 Май, 2007
Диссертации:
09 Апрель, 2007
Диссертиции:

На заседании диссертационного совета НЦПЗ РАМН состоялась защита диссертаций:

19 Февраль, 2007
Диссертации:
02 Декабрь, 2006
Кветиапин эффективен при депрессиях при биполярном расстройстве как I так и II типа.

Quetiapine reduces bipolar I and II depression

20 November 2006

В ходе исследования BOLDER (BipOLar DEpRession) II монотерапия кветиапином оказалась эффективной при депрессии.

Michael Thase с коллегами из the University of Pittsburgh Medical Center in Pennsylvania, USA обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством, получавших монотерапию кветиапином, отмечалось гораздо более существенное улучшение по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Существенное ослабление депрессии наблюдалось же на 1 неделе и сохранялось на протяжении исследования.

Полученные результаты подтвердили и развили выводы исследования BOLDER I, опубликованные в 2005 году, и привели к тому, что кветиапин стал первым препаратом, одобренным FDA для терапии как депрессивных, так и маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве.

«Это должно принести облегчение биполярным пациентам, ведь депрессивные эпизоды тяжелее переносятся и могут длиться в три раза дольше, чем маниакальные. Теперь оба состояния могут контролироваться однократным ежедневным приемом одного и того же препарата, что значительно облегчает жизнь пациента».
В исследовании участвовало 509 пациентов, страдающих биполярным расстройством I и II типов, которые случайным образом получали от 300 до 600 мг кветиапина в день, или плацебо в течение 8 недель.

В конце исследования количество баллов по шкале Монтгомери-Асберга для депрессий (MADRS) у больных, получавших кветиапин, уменьшилось в среднем на 16,94 балла, у больных, получавших плацебо – в среднем на 11,93 балла.

У 51,6% и 52,3% больных, получавших 300 или 600 мг кветиапина соответственно, состояние к концу исследования соответствовало критериям ремиссии, у пациентов, получавших плацебо – 37,3%.

Более того, существенное улучшение отмечалось и по таким вторичным параметрам, как тревога, общее функционирование и качество жизни. И, что немаловажно, антидепрессивный эффект кветиапина не сопровождается угрозой лекарственно-индуцированной мании.

Наиболее часто наблюдались следующие побочные эффекты: сухость во рту, седация, сомноленция, головокружение и запоры.

Кветиапин был эффективен у больных биполярным расстройством I и II типов, а так же у больных с быстрыми циклами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале the Journal of Clinical Psychopharmacology.

Source: J Clin Psychopharmcol 2006; 26: 600–609

©2006 Current Medicine Group Ltd

02 Декабрь, 2006
Кветиапин эффективен при депрессиях при биполярном расстройстве как I так и II типа.

Quetiapine reduces bipolar I and II depression

20 November 2006

В ходе исследования BOLDER (BipOLar DEpRession) II монотерапия кветиапином оказалась эффективной при депрессии.

Michael Thase с коллегами из the University of Pittsburgh Medical Center in Pennsylvania, USA обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством, получавших монотерапию кветиапином, отмечалось гораздо более существенное улучшение по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Существенное ослабление депрессии наблюдалось же на 1 неделе и сохранялось на протяжении исследования.

Полученные результаты подтвердили и развили выводы исследования BOLDER I, опубликованные в 2005 году, и привели к тому, что кветиапин стал первым препаратом, одобренным FDA для терапии как депрессивных, так и маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве.

«Это должно принести облегчение биполярным пациентам, ведь депрессивные эпизоды тяжелее переносятся и могут длиться в три раза дольше, чем маниакальные. Теперь оба состояния могут контролироваться однократным ежедневным приемом одного и того же препарата, что значительно облегчает жизнь пациента».
В исследовании участвовало 509 пациентов, страдающих биполярным расстройством I и II типов, которые случайным образом получали от 300 до 600 мг кветиапина в день, или плацебо в течение 8 недель.

В конце исследования количество баллов по шкале Монтгомери-Асберга для депрессий (MADRS) у больных, получавших кветиапин, уменьшилось в среднем на 16,94 балла, у больных, получавших плацебо – в среднем на 11,93 балла.

У 51,6% и 52,3% больных, получавших 300 или 600 мг кветиапина соответственно, состояние к концу исследования соответствовало критериям ремиссии, у пациентов, получавших плацебо – 37,3%.

Более того, существенное улучшение отмечалось и по таким вторичным параметрам, как тревога, общее функционирование и качество жизни. И, что немаловажно, антидепрессивный эффект кветиапина не сопровождается угрозой лекарственно-индуцированной мании.

Наиболее часто наблюдались следующие побочные эффекты: сухость во рту, седация, сомноленция, головокружение и запоры.

Кветиапин был эффективен у больных биполярным расстройством I и II типов, а так же у больных с быстрыми циклами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале the Journal of Clinical Psychopharmacology.

Source: J Clin Psychopharmcol 2006; 26: 600–609

©2006 Current Medicine Group Ltd

27 Ноябрь, 2006
Диссертации:

На заседании диссертационного совета НЦПЗ РАМН состоялась защита диссертаций:

24 Ноябрь, 2006
Проблемы терапии резистентных депрессий

Source: Am J Psychiatry 2006; 163: 1905–1917, 1864–1866

До 2/3 страдающих большим депрессивным расстройством могут достигнуть ремиссии, хотя им для этого могут понадобится четыре «терапевтических шага», утверждает John Rush (University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, USA) and colleagues. Исследователи отметили так же, что «чем больше требуется смен терапии для установления ремиссии, тем более вероятно наступление обострения в дальнейшем».
Данные были получены в ходе исследования STAR*D - Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression – где применялось особо разработанное пошаговое терапевтическое руководство, основанное на динамической оценке симптоматики и побочных эффектов терапии.

На первом этапе 3671 депрессивный пациент получали циталопрам. В случае терапевтической неудачи, для больных случайным образом выбиралась терапия из следующих возможных вариантов: отмена циталопрама и преервод на бупропион, когнтивная психтерапия, сертралин, венлафаксин или сочетание циталопрама с когнитивной психотерапией или с буспироном.

На третьем этапе больные, у которых не удалось добиться улучшения, переводились на нортиптилин, миртазапин или к терапии добавлялся литий и трийодтиронин.

Если же и на третьем этапе не удавалось достичь улучшения, пациентам назаначался или траниципромин (tranylcypromine) или комбинация велаксина с миртазапином.

Оценивая наступление ремиссии по состоящей из 16 пунктов шкале-самоопроснике Quick Inventory of Depressive Symptomatology–Self-Report (QIDS-SR16) (сумма балов 5 и ниже), после первого этапа терапии ремиссия наступала у 36,8% больных, после второго этапа – 30,6%.
После третьего этапа ремиссии достигали 13,7% больных, а после четвертого – 13,0% , причем вероятность обострения в период поддерживающей терапии у больных, прошедших все 4 этапа была выше. Несмотря на это, достигнутая ремиссия в целом ассоциировалась с лучшим прогнозом, даде если она была достигнута после нескольких курсов терапии.
Общий процент ремиссий составил 67% от всех участников исследования.
Хронический характер течения депрессии и психиатрическая коморбидность снижали вероятность наступления ремиссии, таким больным, как правило, требовалось несколько курсов терапии.
J Craig Nelson, from the University of California at San Francisco, USA, в целом был согласен с выводами исследователей, но отметил, что если учесть так же и тех больных, у которых насупило обострение в период поддерживающей терапии, процент ремиссий составит 43% от общего числа. Он отметил, что это делает «полученную картину не столь радужной, но зато приближает полученные результаты к реальной клинической практике». Тем не менее, он указал, что «STAR*D дает надежду, что адекватная терапия повышает шансы пациента на длительную ремиссию».

English version ©2006 Current Medicine Group Ltd