english version
Основан в 1944 году

Разделы:




Яндекс.Метрика

Новости:

05 Сентябрь,2007 | Школа молодых учёных в области психического здоровья «Психиатрия XXI века: традиции и новации»

Уважаемые коллеги!

С 5 по 8 сентября 2007 года в г. Суздаль под эгидой Российского общества психиатров планируется проведение Школы молодых ученых в области психического здоровья.

Конференция будет проходить в гостинице "Суздаль". Трансфер будет осуществляться 4 сентября в 17.00 от метро "Преображенская площадь". Точная информация будет после 20-го августа.

В Программу Школы входят лекции известных Российских учёных, а так же семинары, круглые столы и тренинги под руководством и с участием ведущих специалистов в области охраны психического здоровья из России и зарубежных стран. Предврительная программа школы.

Прием тезисов закончен! Срок подачи заявок для участия в конкурсе до 20 мая 2007 года. Материалы, полученные после указанного срока, конкурсной комиссией рассматриваться не будут.

По результатам конкурса определены тридцать человек из числа принявших участие в конкурсе, которым будут оплачены трансфер: Москва – Суздаль – Москва, проживание и питание в течение всех дней проведения Школы. 

Остальные участники должны забронировать и оплатить номер в отеле самостоятельно:

Если Вы решили принять участие в Школе молодых психиатров, просим сообщить нам до 20 августа 2007 года по адресу: vpkrav@yandex.ru, и указать  Ваши контактные данные: Ф.И.О.; возраст; адрес и телефон; подтверждение участия за свой счет.
Количество мест ограничено!

04 Сентябрь,2007 | Транскраниальная магнитная стимуляция уменьшает негативные симптомы шизофрении

MedWire News: Чешские ученые обнаружили, что многократная транскраниальная магнитная стимуляция (МТМС) снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией, чье состояние стабилизировано приемом антипсихотических препаратов. Хотя негативные симптомы шизофрении распознаются труднее, чем позитивные, они оказывают большее влияние на жизнь пациентов. Более того, Радован Прикрыл (Radovan Prukryl) с коллегами из Университета им. Масарика в Брно полагают, что применение антипсихотических препаратов второго поколения не приводит к существенной положительной динамике негативных симптомов. Для того чтобы определить, может ли МТМС влиять негативные симптомы, группа ученых провела рандомизированное исследование двойным слепым методом, в ходе которого 22 испытуемых с шизофренией, чье состояние было уже стабилизировано приемом антипсихотических препаратов, подвергались действительной или мнимой МТМС. Действительная МТМС направлялась на левую дорсолатеральную область префронтальной коры частотой 10 Гц с интенсивностью стимуляции в 110% от двигательной пороговой интенсивности. Мнимая МТМС осуществлялась прикладыванием к голове неработающей электромагнитной катушки. Испытуемые получили 15 сеансов МТМС в течение 15 рабочих дней подряд. Каждый сеанс состоял из 15 десятисекундных стимуляций с 30-секундными интервалами. Всего – 1500 стимулов за сеанс. Ученые сообщают, что действительная МТМС существенно снизила негативные симптомы – на 29% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 50% по шкале SANS. Не отмечалось никаких побочных эффектов кроме легкой головной боли. Мнимая МТМС также приводила к снижению негативных симптомом, но гораздо в меньшей степени – на статистически незначимые 7% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 13% по шкале SANS. "Подкрепление лечение антипсихотиками 15 сеансами высокочастотной стимуляции левой дорсолатеральной области префронтальной коры эффективно снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией”, такие выводы опубликованы в журнале Schizophrenia Research. Источник: Schizophrenia Res 2007; 95: 151-157 ©Current Medicine Group Ltd

31 Август,2007 | Строгое соблюдение врачебных предписаний – «важнейшая проблема» при лечении биполярного расстройства

MedWire News: Около трети пациентов страдающих биполярным расстройством с сопутствующим приемом алкоголя и других психоактивных веществ (далее - ПАВ) не соблюдают врачебные предписания относительно приема поддерживающей терапии, сообщает группа ученых из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School in Boston, Massachusetts, USA.) Злоупотребление ПАВ – обычное явление для пациентов с биполярными расстройствами. Оно развивается у 60% пациентов с биполярным расстройством 1 типа. Исследования предполагают, что пациенты именно этой подгруппы наиболее склонны нарушать лечебные предписания. В рамках данного исследования Сумита Мануани (Sumita Manwani) с коллегами опросили 115 пациентов с биполярным расстройством, у 58 из которых отмечалось злоупотребление ПАВ, об их отношении к приему стабилизаторов настроения в течение всей жизни. «Соблюдением» лечебных предписаний считался прием двух третей и более лекарств, прописанных за все время лечения. Выяснилось, лечебные предписания соблюдают 82.5% пациентов с биполярным расстройством, но при сопутствующем злоупотреблении ПАВ уровень «соблюдения» падает значительно – до 65.5%. В комментариях, опубликованных в Journal of Clinical Psychiatry ученые пишут: "Эти различия указывают на важность выявления и работы с сопутствующим злоупотреблением ПАВ у пациентов с биполярными расстройствами". Исследователи отмечают, что несоблюдение лечебных предписаний тесно связано с неблагоприятным исходом лечения пациентов с биполярными расстройствами, включая рецидивы, госпитализацию, социальную и профессиональную дезадаптацию, насилие и самоубийство. Опрос пациентов также выявил значительное различие в причинах несоблюдения предписаний пациентами с злоупотреблением ПАВ и без него. В группе пациентов с злоупотреблением ПАВ 22% испытуемых объясняют несоблюдение «причинами, связанными с злоупотреблением ПАВ» по сравнению с 3% в группе пациентов без злоупотребления ПАВ. И наоборот, «причинами, связанными с таблетками и дозировкой» несоблюдение объясняют 23% пациентов без злоупотребления ПАВ и только 10% пациентов с злоупотреблением ПАВ. Источник: J Clin Psychiatry 2007; 68: 1172-1176 ©Current Medicine Group Ltd

30 Август,2007 | Изменения в уровнях Т- и В-лимфоцитов в острой фазе шизофрении

MedWire News: Во время обострения шизофрении уровни Т- и В-лимфоцитов меняются, но приходят в норму во время периода лечения и ремиссии, утверждают немецкие ученые по результатам исследования, поддерживающего иммунную гипотезу шизофрении. Предыдущие исследования показали, что шизофрения, как и другие психические заболевания, связана с изменениями в иммунной системе. Однако было мало исследований иммунных параметров при шизофрении у пациентов без медикаментозного лечения и на фоне терапии. Катя Майно (Katja Maino) с коллегами из мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-University) применяли проточную цитометрию с парной флюоресценцией антител anti-CD19 и anti-CD3 для определения уровней лимфоцитов CD19+ (B) и CD3+ (T) у 40 испытуемых с шизофренией до антипсихотической терапии, а также спустя 3 дня, 2 недели, 4 недели и 3 месяца после начала лечения. В эти же сроки измерялся уровень лимфоцитов у 20 здоровых испытуемых контрольной группы. В активной фазе психоза уровень лимфоцитов CD3+(Т) существенно снижается – до 66.3% (70.7% в контрольной группе). Уровень лимфоцитов CD19+(В) повышается до 13.6% (10.5% в контрольной группе). Однако в ходе лечения уровни обоих видов лимфоцитов у пациентов и в контрольной группе выравниваются, пишут ученые в журнале Psychiatry Research, отмечая, что «изменения в уровнях лимфоцитов наблюдались у пациентов с параноидной шизофренией». ANOVA показывает что уровни В-клеток в экспериментальной и контрольной группах выравниваются быстрее, чем уровни Т-клеток. Источник: Psychiatry Res 2007; 152: 173-180 ©Current Medicine Group Ltd

21 Май,2007 | Диссертации:

09 Апрель,2007 | Диссертиции:

19 Февраль,2007 | Диссертации:

02 Декабрь,2006 | Кветиапин эффективен при депрессиях при биполярном расстройстве как I так и II типа.

Quetiapine reduces bipolar I and II depression

20 November 2006

В ходе исследования BOLDER (BipOLar DEpRession) II монотерапия кветиапином оказалась эффективной при депрессии.

Michael Thase с коллегами из the University of Pittsburgh Medical Center in Pennsylvania, USA обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством, получавших монотерапию кветиапином, отмечалось гораздо более существенное улучшение по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Существенное ослабление депрессии наблюдалось же на 1 неделе и сохранялось на протяжении исследования.

Полученные результаты подтвердили и развили выводы исследования BOLDER I, опубликованные в 2005 году, и привели к тому, что кветиапин стал первым препаратом, одобренным FDA для терапии как депрессивных, так и маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве.

«Это должно принести облегчение биполярным пациентам, ведь депрессивные эпизоды тяжелее переносятся и могут длиться в три раза дольше, чем маниакальные. Теперь оба состояния могут контролироваться однократным ежедневным приемом одного и того же препарата, что значительно облегчает жизнь пациента».
В исследовании участвовало 509 пациентов, страдающих биполярным расстройством I и II типов, которые случайным образом получали от 300 до 600 мг кветиапина в день, или плацебо в течение 8 недель.

В конце исследования количество баллов по шкале Монтгомери-Асберга для депрессий (MADRS) у больных, получавших кветиапин, уменьшилось в среднем на 16,94 балла, у больных, получавших плацебо – в среднем на 11,93 балла.

У 51,6% и 52,3% больных, получавших 300 или 600 мг кветиапина соответственно, состояние к концу исследования соответствовало критериям ремиссии, у пациентов, получавших плацебо – 37,3%.

Более того, существенное улучшение отмечалось и по таким вторичным параметрам, как тревога, общее функционирование и качество жизни. И, что немаловажно, антидепрессивный эффект кветиапина не сопровождается угрозой лекарственно-индуцированной мании.

Наиболее часто наблюдались следующие побочные эффекты: сухость во рту, седация, сомноленция, головокружение и запоры.

Кветиапин был эффективен у больных биполярным расстройством I и II типов, а так же у больных с быстрыми циклами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале the Journal of Clinical Psychopharmacology.

Source: J Clin Psychopharmcol 2006; 26: 600–609

©2006 Current Medicine Group Ltd

02 Декабрь,2006 | Кветиапин эффективен при депрессиях при биполярном расстройстве как I так и II типа.

Quetiapine reduces bipolar I and II depression

20 November 2006

В ходе исследования BOLDER (BipOLar DEpRession) II монотерапия кветиапином оказалась эффективной при депрессии.

Michael Thase с коллегами из the University of Pittsburgh Medical Center in Pennsylvania, USA обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством, получавших монотерапию кветиапином, отмечалось гораздо более существенное улучшение по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Существенное ослабление депрессии наблюдалось же на 1 неделе и сохранялось на протяжении исследования.

Полученные результаты подтвердили и развили выводы исследования BOLDER I, опубликованные в 2005 году, и привели к тому, что кветиапин стал первым препаратом, одобренным FDA для терапии как депрессивных, так и маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве.

«Это должно принести облегчение биполярным пациентам, ведь депрессивные эпизоды тяжелее переносятся и могут длиться в три раза дольше, чем маниакальные. Теперь оба состояния могут контролироваться однократным ежедневным приемом одного и того же препарата, что значительно облегчает жизнь пациента».
В исследовании участвовало 509 пациентов, страдающих биполярным расстройством I и II типов, которые случайным образом получали от 300 до 600 мг кветиапина в день, или плацебо в течение 8 недель.

В конце исследования количество баллов по шкале Монтгомери-Асберга для депрессий (MADRS) у больных, получавших кветиапин, уменьшилось в среднем на 16,94 балла, у больных, получавших плацебо – в среднем на 11,93 балла.

У 51,6% и 52,3% больных, получавших 300 или 600 мг кветиапина соответственно, состояние к концу исследования соответствовало критериям ремиссии, у пациентов, получавших плацебо – 37,3%.

Более того, существенное улучшение отмечалось и по таким вторичным параметрам, как тревога, общее функционирование и качество жизни. И, что немаловажно, антидепрессивный эффект кветиапина не сопровождается угрозой лекарственно-индуцированной мании.

Наиболее часто наблюдались следующие побочные эффекты: сухость во рту, седация, сомноленция, головокружение и запоры.

Кветиапин был эффективен у больных биполярным расстройством I и II типов, а так же у больных с быстрыми циклами.

Результаты исследования были опубликованы в журнале the Journal of Clinical Psychopharmacology.

Source: J Clin Psychopharmcol 2006; 26: 600–609

©2006 Current Medicine Group Ltd

27 Ноябрь,2006 | Диссертации:








| Главная | Структура центра | История НЦПЗ | Совет молодых ученых | Костромские школы молодых ученых | Новости | Профсоюз | Правовые документы | Вакансии | О сайте | Научная работа | Научные отделы и лаборатории | Публикации сотрудников | Диссертационный совет | Авторефераты диссертаций | Музей НЦПЗ | Для научных сотрудников НЦПЗ | Центр коллективного пользования «Терапевтический лекарственный мониторинг» | Образовательная деятельность | Ординатура | Аспирантура | Дополнительное профессиональное образование | Студенческий научный кружок | Нормативные документы | Платные образовательные услуги | Информация для обучающихся в ординатуре и аспирантуре | Лечебный процесс | Клинические отделения | Условия и порядок стационирования | Прейскурант платных медицинских услуг | Перечень заболеваний | Отзывы о работе клиники | Клиника (фотогалерея) | Библиотека | Научная литература для специалистов | Материалы конференций | Авторефераты диссертаций | Пособия для врачей | Психометрические шкалы | Болезнь и творчество | Галерея | Журнал «Психиатрия» | Перечень тематических журналов, рекомендованных ВАК | Перечень тематических журналов в международных БД | РИНЦ | Russian Science Citation Index (RSCI) | Полезные ссылки | Журнал «Психиатрия» | Неспециалистам | Контакты