АНТИТИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

В. Банни, X. Гиппиус, О. Рафаельсен, М. Вартанян, Г. Коляскина, М. Цуцульковская, П. Кильгольц, А. Копан, Ф. Вартанян (1980)

Установлено, что при шизофрении одним из ее биологических параметров являются иммунные нарушения, связанные с обладающим анти-тимической активностью фактором в сыворотке крови больных. Кратко остановимся на сведениях об иммунологических системах, определяющих антитимическую активность сыворотки крови больных шизофренией.

Особый интерес вызывают данные [Cunningham A., 1981] о значительном сходстве принципов построения, структуры и функционирования иммунной и нервной систем. Это сходство обнаруживалось по таким важным элементам, как распознавание образов, хранение информации, выбор из «библиотеки» клеток нужных типов в ответ на соответствующий раздражитель и др. Получены данные, на основе которых выявлена биологическая база этого сходства. В частности, обнаружены общие перекрестно реагирующие антигены в мозге и вилочковой железе человека и животных, описаны большое число медиаторов иммунной системы (лимфокины и монокины), которые активны по отношению к мозговым клеткам, а также так называемые цитокины (продукты мозговых клеток), активные в отношении иммунокомпетентных клеток (лимфоциты). Считается, что эти биологические продукты играют значительную роль в инициации, развитии и регуляции полноценной иммунной реакции.

Исследования большинства факторов, вырабатываемых клетками нервной и иммунной систем, пока не доведены до этапа, когда биологический эффект можно объяснить определенной химической структурой фактора конкретного вещества. В связи с этим можно предположить, что действующим звеном в осуществлении этих эффектов могут являться универсальные биологически активные вещества, в частности, регуляторные пептиды. Например, обнаружено, что иммунокомпетентные клетки способны синтезировать вещества, обладающие иммунореактивностью тиротропина, кортикотропина, соматотропина [Раевский С. Ю. и др., 1985; BlalockJ., McMenamin D., Smith E., 1985]. Эндо генные опиоиды входят в состав продуктов синтеза стимулированных лимфоцитов периферической крови [Blalock J. et al., 1985], культивируемых клеток костного мозга [Петров Р. В. и др., 1983], обнаружены в вилочковой железе [Zozulya A. et al., 1985], макрофагах селезенки [Lolait S., Lim A., Fundler J., 1984]. Так же активно изучаются рецепторы к регуляторным пептидам на лимфоцитах крови [Зозуля А. А., Пацакова Е., 1986].

Таким образом, клетки нервной и иммунной систем содержат рецепторы к общим для всего организма биологически активным веществам (регуляторным пептидам, биогенным аминам, стероидам) и способны синтезировать эти вещества. В связи с этим выраженные нарушения функционирования ЦНС прямо или опосредованно через эндокринную и иммунную системы могут вызвать перестройку метаболизма биологически активных веществ в периферических тканях. В настоящее время это широко развивающееся направление исследований по существу сформировало новый раздел современной нейробиологии — иммуноневрологию. К области иммуноневрологии относятся иммунологические исследования при различных формах патологии нервной системы. В клинической иммуноневрологии большой раздел представлен психиатрической иммунологией, которая привлекает к себе интерес и психофармакологов.

Иммунологическим исследованиям психических болезней посвящено большое число публикаций [Delisi L. et al, 1982; Kolyaskina G., 1983; Bellodi L. et al., 1985; Schindler L. et al., 1986]. В связи с этим мы не будем останавливаться на всех аспектах этой проблемы. Коснемся лишь только тех из них, которые имеют непосредственное отношение к изучению антител против антигенов тимоцитов при шизофрении, а также перекрестно-реагирующих антигенов мозга и вилочковой железы.

Наличие тимического антигена в мозге позволило использовать его для получения сыворотки, специфически реагирующей с тимоцитами и Т-лифоцитами. Такая сыворотка против антигенов головного мозга вызывает комплементзависимый лизис тимоцитов и Т-лимфоцитов (цитотоксический эффект сыворотки крови определяется по ее действию на лимфоциты мышей и выражается в процентах).

В результате многолетних исследований сотрудников Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР было установлено следующее: 1) в сыворотке крови больных шизофренией присутствуют антитела против антигенов мозга; 2) среди родственников больных шизофренией увеличивается число лиц с высоким уровнем антител против тимоцитов; 3) у больных шизофренией редуцирована функциональная активность Т-лимфоцитов крови. Эти данные явились предпосылкой рассматриваемого в настоящей главе многостороннего исследования.

Программа по изучению перекрестно-реагирующих антигенов в мозге и вилочковой железе осуществлялась ведущими исследовательскими центрами 6 стран: Всесоюзный научный центр психического здоровья АМН СССР (Москва, СССР); кафедра психиатрии университета (Базель, Швейцария); отдел биологической психиатрии Национального института психического здоровья (Бетезда, СТА); Институт нейрохимии (Копенгаген, Дания); нейропсихиатрическая лаборатория Медицинского исследовательского совета (Эпсом, Великобритания); кафедра психиатрии Мюнхенского университета (ФРГ).

Мы приведем результаты работы, целью которой было изучение активности сыворотки крови больных шизофренией в качестве иммунологического маркера терапевтической эффективности психо-тропных препаратов.

Методика исследования. В каждом центре была произведена выборка больных шизофренией. Принципы отбора больных для обследования и соответствующие клинические критерии были предварительно отработаны и согласованы между всеми участниками программы. На каждого обследуемого (больного или здорового) заполнялась специальная карта, которая включала основные биографические данные и детальное изложение истории его болезни с описанием психического состояния.

Психическое состояние больного на момент обследования описывалось с учетом 17 симптомов, отобранных с помощью специальных компьютеризированных программ как наиболее информативных для данной формы заболевания и оцененных по 4-балльной системе. Эти карты были составлены авторами настоящего исследования для реализации данной программы. При заполнении индивидуальных карт особое внимание обращалось на длительность шизофренического процесса, возраст больных к моменту появления инициальных симптомов, время манифестации психоза и формирования конечного состояния. В каждой карте обязательно отмечались степень наследственной отягощенности, а также вид препаратов, используемых для лечения, длительность периода перед данным исследованием, в течение которого больной не принимал никаких препаратов. Заполненные таким образом карты оставлялись в центрах, а в Московский центр направлялись только кодовые номера на каждого обследуемого.

Таблица 1. Распределение обследованных больных в соответствии с клинической оценкой их состояния

Форма заболевания

Число обследованных

п

%

Злокачественная шизофрения

с началом в юношеском возрасте

63

52,1

с началом в позднем возрасте

14

11,5

Параноидная шизофрения

с началом в юношеском возрасте

7

5,8

с началом в позднем возрасте

9

7,4

Ремиттирующая шизофрения

21

17,4

Другие формы

7

5,8

Всего…

121

100

В соответствии с первоначальной программой обследовались только больные злокачественной формой шизофрении (шифры 295.1 и 295.2 по МКБ-9) в возрасте не более 40 лет, с продолжительностью болезни не более 5 лет. В дальнейшем программа была расширена за счет включения в нее больных с другими формами шизофрении (табл.1). Диагностическая оценка обследованных больных по картам, заполненным исследователями различных центров, проводилась сотрудниками Московского центра.

Как видно из табл. 1, юношеская злокачественная шизофрения диагностировалась лишь у 50 % обследованных больных (точнее у 52,1 %), у остальных пациентов были другие формы шизофрении. У большинства больных течение заболевания было хроническим, относительно неблагоприятным, с отчетливыми изменениями личности. Стойкие и выраженные психопатологические симптомы свидетельствовали о глубоком поражении психической деятельности. Среди обследованных больных преобладали лица с относительно ранним началом заболевания — до 25 лет (62 %) и относительно ранним началом манифестации психоза — до 30 лет (67,6 %). Длительность заболевания по группе в целом значительно колебалась — от 0 до 75 лет (табл. 2).

Контрольную группу составили 65 психически и соматически здоровых мужчин и женщин в возрасте 19—37 лет. Всего было изучено 186 образцов сыворотки крови: 121 — от больных шизофренией и 65 — от здоровых людей.

Закодированные образцы из разных центров направлялись в Московский центр. Их транспортировали в замороженном виде в герметически закупоренных контейнерах с сухим льдом. В центре их оттаивали при комнатной температуре, затем прогревали в водяной бане при 56°С в течение 30 мин и сохраняли до тестирования при 4°С. Антитимическую активность сыворотки крови определяли с помощью цитотоксического теста (на взрослых мышцах линии СВА). В качестве антигенного субстрата использовали клетки тимуса вилочковой железы. Суспензию этих клеток фильтровали для удаления комков ткани, центрифугировали, осадок ресуспендировали в изотоническом растворе хлорида натрия с 5 % изологичной сыворотки до конечной концентрации 2—5- 106 клеток в 1 мл. Сыворотка морской свинки (10—15 животных), абсорбированная агаром и разведенная 1:2, служила комплементом.

Таблица 2. Распределение обследованных больных в зависимости от длительности болезни

Период обследования

Годы

0-5

6-10

11-20

больше 20

неизвестно

К моменту начала болезни

58(47,9)

25(20,7)

9(7,4)

25(20,7)

4(3,3)

К манифестации психоза

76(62,8)

8(6,8)

8(6,6)

25(20,7)

4(3,3)

В скобках — процент больных.

Стандартными условиями при проведении эксперимента были: 1) выполнение цитотоксического теста одновременно 3 исследователями независимо друг от друга на одной и той же клеточной взвеси и с одной и той же серией комплемента; 2) использование «двойного слепого» метода (полученные сыворотки тестировались, будучи закодированными, информация поступала в Московский центр из сотрудничающих центров только после получения этими центрами результатов иммунологического исследования). Полученные 3 независимыми исследователями показатели суммировались и, исходя из них, вычисляли цито-токсический индекс (ЦТИ) по формуле:

ЦТИ=(А-В)/(100-В),

где А — количество (%) погибших клеток при инкубации с сывороткой и комплементом, В — количество (%) погибших клеток при инкубации с сывороткой и изотоническим раствором. Результаты, полученные при тестировании сыворотки крови, сообщались затем Московским центром в сотрудничающие центры, приславшие сыворотки. Только после этого соответствующие центры высылали карты, заполненные на каждого больного и здорового, в Московский центр для окончательного анализа. Выводы на основе предварительной взаимной информации участников формулировались ими совместно.

Полученные результаты. Поскольку ЦТИ, отражающий антитимическую активность (АТА) сывороток крови, присланных из разных центров, так же как и клинические характеристики больных, значительно отличались друг от друга, представлялось целесообразным проанализировать полученные данные отдельно для каждого центра.

В центре в Москве обследовали 42 больных и 21 здорового донора. ЦТИ варьировали в очень широких пределах в той и другой группе: 0—0,85 у здоровых и 0-0,97 у больных. Однако средняя АТА сыворотки у больных шизофренией была значительно выше, чем у здоровых людей, — соответственно 0,52 и 0,26 (р<0,001). Дальнейший анализ, проведенный после распределения всех больных по группам в зависимости от величины ЦТИ, показал следующее. В группе больных с низкими (0—0,26) значениями ЦТИ 84 % составляли лица с длительностью заболевания больше 5 лет и только 16 % — меньше 5 лет. Совершенно иная картина наблюдалась в группе больных с высокими ЦТИ (0,56-0,97). В этой группе больные, длительность заболевания у которых была больше 5 лет, составляли 57 %, а меньше 5 лет — 43 %. Сравнение распределений больных в группах с высокими и низкими ЦТИ показало, что они статистически достоверно различаются (р<0,05). О достоверной связи величины АТА сыворотки крови с длительностью заболевания свидетельствуют цифры, характеризующие среднюю ЦТИ в группе больных с длительностью болезни меньше (0,64) и больше (0,45)5лет (р<0,05).

Из центра в Базеле в Московский центр было направлено 17 образцов сыворотки крови: 11 от больных шизофренией и б от здоровых доноров. Величина АТА сыворотки в группе больных и здоровых людей оказалась почти равной — соответственно 0,2 и 0,22. При анализе клинических особенностей больных обратили на себя внимание возраст обследованных и большая длительность заболевания. Возраст этих больных колебался от 45 до 91 года (в среднем 68 лет), а длительность заболевания — от 29 до 75 лет (в среднем 52 года). Поскольку в этой группе не было ни одного больного, давность заболевания у которого была не меньше 5 лет, оказалось невозможным провести анализ зависимости величины АТА сыворотки от длительности заболевания.

Из центра в Бетезде было получено 18 образцов сыворотки крови: 10 от больных и 8 от психически здоровых людей. АТА выявлялась в сыворотке крови лиц обеих групп. Ее величина у больных и здоровых доноров оказалась различной — соответственно 0,43 и-0,17 (р<0,05). Дальнейший анализ, проведенный в группе больных, показал, что АТА сыворотки была разной у лиц с давностью заболевания меньше и больше 5 лет — соответственно 0,57 и 0,29 (р<0,05).

Из центра в Копенгагене были получены 24 образца сыворотки крови: 12 от больных и 12 от здоровых лиц. Установлено, что величина АТА сыворотки у больных и здоровых различная — соответственно 0,51 и 0,45. Кроме того, выявлено значимое различие АТА у больных с давностью заболевания больше и меньше 5 лет — соответственно 0,18 и 0,65(р<0,05).

Из центра в Мюнхене было получено 46 образцов сыворотки крови: 39 от больных и 7 от психически здоровых людей. Средняя величина АТА сыворотки у больных составляла около 0,47, у здоровых лиц — 0,73. Обнаружена статистически достоверная разница (р<0,05) между группой больных и здоровых по изучаемому признаку, но наблюдалась тенденция к повышению АТА у здоровых доноров. Более детальный анализ показал, что у больных с давностью заболевания меньше 5 лет ЦТИ равен 0,5, а больше 5 лет — 0,4(р<0,05).

Из центра в Эпсоме было получено 12 образцов сыворотки крови: 4 от больных и 8 от здоровых лиц. Средняя АТА сыворотки в группе больных составляла 0,36, в группе здоровых лиц — 0,24 (р<0,05). В этой группе также не представлялось возможным провести анализ зависимости величины АТА от возраста больных и длительности заболевания: возраст больных колебался незначительно — от 65 до 83 лет (в среднем 74 года), а средняя давность заболевания составляла 35 лет (28-42 года).

Обобщенные данные, полученные при определении ЦТИ по всем центрам, представлены в табл. 3

При дальнейшем анализе полученного материала, поскольку распределение величин АТА сыворотки крови в группе как здоровых лиц, так и больных шизофренией было асимметричным, использовалось угловое преобразование Фишера. Сравнительный анализ АТА сыворотки после этого преобразования в группе здоровых лиц из всех центров показал, что различия между центрами оказались значительно большими, чем таковые между индивидуумами внутри каждого центра (табл. 4). Это свидетельствует о том, что распределение ЦТИ в изученной группе является гетерогенным и сравнение ее с любой другой может дать искаженные результаты. При более детальном анализе этих данных выяснилось, что результаты по группе здоровых лиц из центра в Мюнхене далеко выходят за границы величин, полученных в остальных центрах. Поэтому дополнительно был проведен анализ результатов без соответствующих данных из центра в Мюнхене. Различия между центрами после этого почти нивелировались, поскольку на первый план, как и следовало ожидать, выступили различия между индивидуумами, обследованными в каждом центре. В связи с этим в настоящем разделе будут проанализированы данные, полученные при изучении материалов из 5 центров (Базель, Бетезда, Эпсом, Копенгаген, Москва).

Таблица 3. Сводные данные о величине ЦТИ по всем центрам

Контакты
  • +7 (495) 109-0393
  • pol-ncpz@ncpz.ru
  • 115522, г.Москва, Каширское шоссе, д.34
  • Яндекс.Метрика

Центр

Здоровые люди

Больные

п

возраст, годы

ЦТИ, % по группе в целом

п

возраст, годы

длительность болезни, годы

ЦТИ, %

по группе в целом

длительность болезни до 5 лет