ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ СОСТОЯНИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГЛЕКИСЛЫМ ЛИТИЕМ

М. Е. Вартанян (1959)

Терапевтическая эффективность солей лития давно известна. Первые указания на их применение в лечебной практике относятся к 1844—1845 гг. Терапевтическое значение солей лития определяется их свойством давать растворимые соли с мочевой кислотой. Как известно, в основе патогенеза ряда заболеваний (подагра, мочекаменная болезнь и др.) лежит патологическое отложение мочекислых солей; на способности лития растворять последние основан механизм его терапевтического действия.

В практике психиатрических лечебниц соли лития применяются с 1949 г., когда австралийский исследователь Кейд, изучая в опыте на крысах явления, связанные с накоплением мочевины в организме, и нейтрализуя их введением углекислого лития, случайно заметил, что введение повышенных доз лития вызывает у подопытных животных полулетаргическое состояние. Это наблюдение натолкнуло автора на мысль применить углекислый литий для лечения состояний возбуждений у психически больных. Результаты, полученные при этом, были настолько убедительными, что заставили многих клиницистов серьезно заняться разработкой этого вопроса.

За последние годы появился ряд сообщений, в которых, несмотря на весьма разноречивые выводы по некоторым частным вопросам применения углекислого лития, в общем положительно оценивается терапевтическая эффективность последнего.

Одни авторы считают, что литий, дающий хорошие результаты при маниакальном возбуждении у больных маниакально-депрессивным психозом, при состояниях возбуждения у больных шизофренией не дает никакого эффекта. Другие, напротив, полагают, что углекислый литий является высокоэффективным средством при всех видах возбуждения. При лечении 104 больных Дюк и Морель отметили в 50 % случаев весьма положительные результаты, в 25 % — хорошие; у 25 % больных не наступало улучшения. Нейк и Тротнер объясняют купирующее влияние углекислого лития при лечении больных в состоянии маниакального возбуждения «патогенетическим действием его», поскольку им удалось установить, что при маниакальной фазе циркулярного психоза в организме резко понижается содержание литиевых соединений. Глезингер из 50 больных шизофренией у 28 наблюдал прекрасные результаты, у 12-хорошие и только у 11 больных не наступило терапевтического эффекта.

Следует также отметить, что, кроме углекислой соли лития, в качестве купирующего возбуждение средства применялись также лимоннокислая и бромистая соли лития; последняя, в частности, при состояниях возбуждения у больных эпилепсией. Сравнительная оценка эффективности действия этих солей приводит к выводу в пользу углекислого лития.

Настоящее исследование было проведено для проверки активности углекислого лития при состояниях возбуждения, а также возможности его применения в условиях психиатрической клиники и уточнения показаний и противопоказаний к лечению этим препаратом.

В психиатрической клинике (зав. — проф. К. А. Скворцов) Института психиатрии Академии медицинских наук СССР углекислый литий был применен нами для лечения 33 больных в возрасте от 18 до 56 лет (20 мужчин, 13 женщин).

Мы придерживались общепринятой схемы, которая указывается рядом авторов, а именно начинали лечение с ударных доз — по 0,6 г 4 раза вдень в порошках. Клинический эффект становится очевидным лишь при приеме максимальных, субтоксических доз лития (2—3 г в сутки). Меньшие же дозы, как показали наши наблюдения, лечебного эффекта не дают. Таким образом, максимальная доза (у нас она равнялась 2,4 г) назначалась в первые 10 дней. В дальнейшем дозу препарата снижали до 1,2—1,8 г в сутки, т. е. до 2—3 приемов по 0,6 г, и такими дозами продолжали лечение 2—3 недели. В дальнейшем рекомендуется проводить лечение поддерживающими дозами (0,3—0,5 г) в течение нескольких месяцев, а иногда и года.

Следует отметить, что мы не всегда строго придерживались этой схемы и очень часто в силу тех или иных обстоятельств отклонялись от нее. При этих отклонениях руководствовались, с одной стороны, клиническим течением заболевания, с другой — выносливостью организма больного к углекислому литию. При определении показаний к лечению углекислым литием мы руководствовались больше клинической характеристикой синдрома, чем нозологической формой заболевания, и именно наличием состояния возбуждения вне зависимости от того, имело ли оно место у больного шизофренией или у больного с органическим поражением центральной нервной системы (см. таблицу).

Из 20 больных шизофренией, получавших углекислый литий, у 9 в клинической картине заболевания преобладали повышенное настроение, многоречивость, эмоциональное напряжение, элементы моторного возбуждения, у 6 больных возбуждение носило кататонический характер, у 5 — гебефренический.

Давность заболевания колебалась от одного месяца до 18 лет.

В результате проведенного лечения у 8 из 20 больных был достигнут хороший эффект, который выражался в изменении поведения, снижении эмоционального напряжения, исчезновении моторного и речевого возбуждения и нормализации сна (при его расстройстве). Лечебный эффект в этих случаях был настолько очевиден, что оказалось возможным выписать этих больных домой, не прибегая к дополнительному медикаментозному лечению.

У остальных больных шизофренией наступило незначительное улучшение. Эту группу составили больные, у которых клиническая картина болезни выражалась кататоническим возбуждением. У 5 больных, у которых в клинической картине возбуждения преобладали гебефренические черты, лечение не дало благоприятных результатов. У 3 больных лечение было прервано.

Распределение больных по нозологической принадлежности

Форма заболевания

Всего больных

Хорошие результаты

Незначительное улучшение

Без перемен

Лечение не окончено

Шизофрения

20

8

4

5

3

Циркулярный психоз

6

4

1

-

1

Органическое поражение центральной нервной системы

4

2

1

1

_

Симптоматический психоз

3

1

-

1

1

Всего

33

15

6

7

5

Предварительный характер наших наблюдений не дает нам пока возможности провести более точное сопоставление видов возбуждения и эффективности лечения. Однако можно сказать с уверенностью, что наибольший эффект наблюдается при выраженных состояниях маниакального возбуждения, меньший — при кататоническом и отрицательный — при гебефреническом возбуждении.

При лечении 6 больных циркулярным психозом (маниакальная фаза) в 4 случаях удалось добиться полного практического выздоровления с выпиской домой; в одном случае эффект был незначительный и у одного больного не удалось закончить лечение. В течение 2—3 дней после начала лечения особых изменений в состоянии больных установить не удавалось, на 5—6-й день исчезал двигательный компонент возбуждения, на 6—7-й день наступало смягчение эмоционального напряжения и, наконец, последним, на 8—9-й день лечения, купировалось речевое возбуждение.

Из 4 больных с органическим поражением центральной нервной системы и клинической картиной псевдоманикального возбуждения у 2 наступило значительное успокоение и на долгий срок купирование возбуждения; в 2 случаях никаких изменений не было.

Таким образом, при правильном отборе больных углекислый литий может служить эффективным средством для лечения состояния возбуждения, главным образом при маниакально-депрессивном психозе.

Как показывает наш небольшой опыт, углекислый литий может применяться для лечения тех больных, у которых имеются соматические противопоказания к лечению аминазином, как это было в 2 наших случаях. Углекислый литий может быть применен и в тех случаях, когда в ходе лечения аминазином или серпазилом возникают те или иные осложнения, вследствие чего дальнейшее лечение этими средствами становится противопоказанным, а также при затянувшихся состояниях возбуждения, когда аминазин и прочие средства при длительном их применении не дают эффекта.

Прямым показанием к назначению углекислого лития, по нашему мнению, являются выраженные состояния маниакального возбуждения, при которых аминазин не всегда оказывается эффективным. Из соматических противопоказаний к применению углекислого лития следует указать на выраженные расстройства сердечной и почечной функций.

Проводя лечение больных углекислым литием, кроме наблюдения за психическим состоянием, мы одновременно следили за изменениями пульса, дыхания, артериального давления, изменениями крови и мочи. Каких-либо колебаний перечисленных показателей как по ходу лечения, так и после его окончания установить не удалось. Наблюдения показали, что на 5—6-й день приема углекислого лития удлинялся сон больных, в среднем на 3-3 У2 часа, к концу же лечения длительность сна достигала 12—14 часов в сутки.

Описанные в литературе побочные явления и осложнения, наблюдаемые при лечении углекислым литием, можно разделить на следующие две основные группы.

1. Расстройства желудочно-кишечного тракта и обменных процессов: чувство тошноты, рвоты, кишечные расстройства, чувство жажды, обложенный сухой язык, обезвоживание покровов тела или, наоборот, легкая отечность.

2. Расстройства нервной системы: атаксия, сонливость, вплоть до летаргического состояния, тремор пальцев рук, паркинсонизм.

Механизм интоксикации, развивающийся при лечении солями лития, пока еще мало известен. Опыты ряда авторов показали, что характерными для смертельной интоксикации у животных являются: 1) потеря натрия, проявляющаяся в падении содержания его в крови и возрастании в моче, 2) гиперазотемия, 3) повреждение извитых канальцев почек, которое бывает подчас настолько массивным, что последующая регенерация является невозможной.

Наши наблюдения не подтверждают полностью появления указанных осложнений при приеме больших доз лития. Только у трех из наблюдавшихся нами больных на 4—5-й день приема препарата появилось чувство тошноты, а затем рвота (двое из них страдали хроническим гастритом), в связи с чем мы вынуждены были прекратить лечение. С отменой препарата прекратились и эти явления. В случаях тяжелой интоксикации применяются вливания физиологического раствора, введение дезоксикортикостеронацетата.

При общей оценке терапевтической эффективности углекислого лития возникает вопрос: ограничивается ли действие этого вещества только симптоматическим улучшением или оно влияет и на течение заболевания.

Симптоматический эффект — в смысле устранения состояния возбуждения и смягчения аффективных наслоений — не подлежит сомнению. Сказать же что-либо о влиянии лития на ход болезненного процесса пока весьма трудно. Этот вопрос будет предметом наших дальнейших исследований.