УСПЕХИ ГЕНЕТИКИ И ФЕНОГЕНЕТИКИ НЕКОТОРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

В. П. Эфроимсон, М. Е. Вартанян (1964)

Изучение заболеваний человека в эволюционном аспекте показывает, что удельный вес различных болезней в картине общей заболеваемости человечества с течением времени значительно меняется. Заметное перераспределение в структуре заболеваний за последнее время произошло в результате резкого уменьшения инфекционных и алиментарных болезней человека. Вместе с тем возрос удельный вес болезней, природа которых в значительной степени определяется эндогенными механизмами, в частности, генетическими (злокачественные новообразования, некоторые психические болезни и т. д.).

Многие психические заболевания, в этиологии которых существенную роль играют эндогенные факторы, в том числе и наследственность, в настоящее время занимают значительное место, что можно проиллюстрировать множеством статистических данных. Так, широкое обследование младенцев, детей и подростков, проведенное Гудменом и Тизардом в Англии и охватившее полностью или выборочно контингенты численностью почти 5,5 млн. детей, показало, что среди них имбецилы и идиоты составляют около 0,3 %, а некоторое снижение доли этих больных среди взрослого населения объясняется повышенной смертностью дефективных. По данным Слейтера, частота шизофрении среди населения составляет 0,85 %, частота маниакально-депрессивного психоза — около 0,4 %.

По Джексону, в больницах США интернировано не менее 250000 больных шизофренией. Частота инволюционного психоза среди пожилого населения составляет около 1 % и примерно такова же частота сенильного психоза.

В настоящем обзоре будут приведены основные полученные в последние годы данные, которые свидетельствуют о роли наследственных факторов в возникновении некоторых психических болезней.

Соответствующими исследованиями точно установлено, что в семьях больных шизофренией, по сравнению со здоровым населением, происходит накопление больных этим и другими психозами. В приводимой табл. 1 представлены данные, полученные разными авторами при изучении психической заболеваемости среди родственников больных шизофренией и маниакально-депрессивным психозом.

Большое значение наследственных факторов в этиологии многих психических болезней очень четко выступает при сравнительном изучении одно- и двуяйцевых близнецов. Близнецы-партнеры, как правило, развиваются в сходных (общих для обоих партнеров) семейных, социальных, экономических и других условиях среды. Но в то время как однояйцевые близнецы (ОБ) совершенно идентичны по всем наследственным факторам, двуяйцевые близнецы (ДБ) наследственно разнятся друг от друга в такой же степени, как братья и сестры. Поскольку внешние условия примерно столь же сходны для двух ОБ, как и для двух ДБ, это обстоятельство позволяет исключить влияние внешних факторов развития и выяснить насколько природа болезни определяется наследственностью, что и будет сделано на примере шизофрении. В недавно опубликованном обзоре Э. Я. Штернберга (1962) приведены обширные данные результатов клинического изучения близнецов, и здесь мы ограничимся только сводной таблицей Кальмана (см. табл. 2).

Интересно отметить, что исследователи, проводившие свои наблюдения на протяжении последних 40 лет в Германии. США, Англии и Японии, получили очень близкие цифры конкордантности (сходства) у ОБ и ДБ. Очевидно, что сходство условий среды при разных, хотя и в известной мере близких генотипах, лишь в малом числе случаев приводит к одинаковому психическому заболеванию. И только тождественность генотипов приводит к высокой частоте заболеваемости второго партнера, составляющей у ОБ, по приведенным в табл. 1 данным различных исследователей, в среднем почти 82 %. Еще более четко выступает роль наследственных факторов, по данным Герста, в случае маниакально-депрессивного психоза, где среди двуяйцевых партнеров заболевших более 19 %, а среди однояйцевых — 96 %. Значительная роль наследственности при детской шизофрении (конкордантность ДБ — 17,1 %, ОБ — 70,6 %), при инволюционном психозе (соответственно 6,0 % и 60,9 %) при сенильном психозе (8 % и 42,8 %).

Таким образом, в развитии некоторых психических болезней наследственное предрасположение играет значительную роль. Вместе с тем конкордантность ОБ далеко не 100 %, а финский исследователь Тиенари среди 16 пар ОБ с наличием шизофрении у одного из партнеров обнаружил только в шести случаях невротические расстройства у другого партнера. Эти данные показывают, что не каждый обладатель наследственного предрасположения заболевает, и что у значительной части наследственно-отягощенных лиц предрасположение не реализуется в клинически выявляемой форме.

Если роль наследственного предрасположения вообще результатами приведенных выше работ демонстрируется более или менее определенно, то тип наследования психических заболеваний в силу особых трудностей изучения их выяснен несравненно хуже. В настоящее время большинство исследователей считает, что предрасположение к маниакально-депрессивному психозу наследуется доминантно, тогда как предрасположение к шизофрении наследуется рецессивно. Причины, почему ход наследования столь распространенных болезней, как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз, до сих пор невыяснен, будут рассмотрены ниже.

Для того чтобы показать, что констатация наследственной этиологии заболевания неоднозначна признанию его непознаваемости или неизлечимости, приведем несколько примеров, показывающих, что именно распознание наследственной этиологии дефекта дает практические средства для его профилактики и лечения. В числе наследственных болезней обмена, описывавшихся в обзоре одного из авторов настоящей статьи, упоминалась фенилпировиноградная олигофрения (слабоумие) — болезнь, вызнанная рецессивно наследующимся дефектом фермента фенилаланингидроксилазы, в норме превращающего фенилаланин в тирозин. Накопление фенилаланина в организме больного приводит в первые годы жизни к необратимому поражению центральной нервной системы. Распознание наследственной природы дефекта привело к массовому обследованию младенцев на наличие аномального продукта обмена в моче (что производится простым прикладыванием реактивного карандаша «фенистикс» в влажной пеленке); при наличии положительной реакции ребенок переводится на безфенилаланиновую диету, что при достаточно раннем проведении этой меры нормализует его развитие.

Аналогичные методы экспресс-диагностики и профилактики удалось разработать для целого ряда наследственных болезней связанных с нарушением аминокислотного и углеводного обмена (гистидинемии, фруктозурии, непереносимости сахарозы т. д.)

Важным достижением медицинской генетики явилась дифференциация внешне сходных дефектов обмена на ряд биохимически, совершенно разных заболеваний единого пути обмена. Так, оказалось, что гликогеноз — заболевание, заключающееся в избыточном накоплении гликогена в различных тканях организма, на самом деле представляет собой сборное понятие: обмен гликогена может быть прерван на разных этапах не менее, как семью разными наследующимися дефектами ферментов. Каждый из этих дефектов нарушает строго определенный этап обмена, а это в свою очередь определяет тканевую локализацию максимального отложения гликогена, строение депонируемой молекулы гликогена, а также клинические проявления болезни и соответственно методы лечения.

Таблица 1. Частота заболеваемости у родственников больных шизофренией и маниакально-депрессивным психозом (по Герсту)

Контакты
  • +7 (495) 109-0393
  • pol-ncpz@ncpz.ru
  • 115522, г.Москва, Каширское шоссе, д.34
  • Яндекс.Метрика

Заболевание

Авторы

Средняя частота заболевания в %

Основной тип наследования

среди населения

у сводных братьев и сестер больного

у родных братьев и сестер больного

У двуяйцевых близнецов

у однояйцевых близнецов

у родителей больного