Приступообразное течение шизофрении у детей раннего дошкольного возраста стало привлекать к себе особенно пристальное внимание в последние полтора — два десятилетия. Между тем благоприятные исходы при периодическом и циркулярном типах помешательства, дегенеративных психозах, определяемых кататоническими расстройствами, отмечались у детей и подростков еще в прошлом столетии.

Со времени выделения детской шизофрении, несмотря на представление о ней как злокачественном, дементирующем процессе, начинают накапливаться наблюдения, подтверждающие возможность благоприятных исходов, формирования ремиссий, приступообразного течения шизофрении у больных молодого возраста. Широко известно замечание Е. Kraepelin (1920) о том, что некоторые особенности характера взрослых больных можно относить к последствиям рано перенесенной dementia praecox. E. Ritterhaus (1912) отмечал, что у 40 из 50 больных dementia praecox» были странности с детства. М. Брезовский (1909), выявив «вторичную психопатию» в некоторых случаях благоприятного исхода раннего слабоумия, обнаружил тем самым приступообразное течение преждевременного слабоумия. Возможность формирования ремиссий при шизофрении у детей подтверждается данными J. Raecke (1909), L. Voigt (1919), Т. И. Юдина (1921), A. Homburger (1926), F. Mauz (1934), Г. Е. Сухаревой и Э. И. Коган (1935), Т. П. Сим-сон (1959) и другими исследователями накоплены новые факты о становлении ремиссий при шизофрении у детей и подростков. Постепенно складывается представление об основных психопатологических расстройствах в приступах у подростков, страдающих шизофренией. Общую растерянность, страх, галлюцинаторные переживания, изменение сознания аментивного типа, лабильность аффекта отметил в приступах А. Н. Бернштейн (1912), а циркулярность расстройств обнаружили при ремиттирующем течении шизофрении у подростков этот же автор и М. Брезовский (1909).

Полиморфизм клинической картины, лабильность настроения, вегетативные расстройства в приступах шизофрении у подростков отмечали Г. В. Морозов (1949) и Ф. П. Янович (1955). Они же обратили внимание на трудность выделения основных расстройств из-за их сменяемости в приступах. У детей, больных шизофренией, кататонические расстройства в приступах и ремиттирующий характер течения при них изучали Т. П. Сим-сон (1948), Г. В. Морозов (1949), P. Duranton (1956), Н. Stutte (1963) и др. W. Villinger (1959), В. М. Лупан-дин и Т. Стоянов (1970) пытались дать характеристику кататонии со спутанностью и онейроидной кататонии у детей и подростков. «Летучие шубы» и приступы е характерным для них боязливо-подавленным настроением в доманифестной стадии шизофренического процесса выявили W. Villinger (1957), Т. П. Симеон (1959), В. М. Башина, А. М. Ширман, И. П. Митерина (1970) и другие исследователи. Ряд авторов в шизофренических приступах у детей дошкольного возраста обнаружили кататонические кататоно-гебефренные расстройства, элементы синдрома Кандинского — Клерамбо, аффективно-бредовые расстройства, бредоподобные фантазии, как и у детей более старших возрастных групп (Козлова И. А., 1967; Жезлова Л. Я-, 1967; Калугина И. О., 1970).

Депрессии и гипомании, страх с возможностью суицидальных высказываний, витальностью анализировали в приступах шизофрении у детей школьного» возраста и подростков А. И. Винокурова (1935), Г. Е. Сухарева (1937), М. И. Лапидес (1940, 1965), Т. П. Симеон, В. П. Кудрявцева (1959). Следует отметить, что до сих пор одни авторы считают атипичными и редкими депрессивные расстройства в детском возрасте, а другие полагают, что только стертость и слабая выраженность аффекта тоски затрудняют их выявление. На трудность определения нозологической специфичности депрессий при аффективных психозах, реактивных состояниях, характерологических сдвигах и шизофрении у детей раннего дошкольного возраста указывали Ch Eggers (1971), В. Penot (1972), G. Kohler и F. Bunard (1971).

В формировании депрессивных состояний придавали значение конституциональным факторам, экзогенным провокациям и физиологическим кризам N. Jovanovich и В. Radojlic (1971), J. Szilard и соавт. (1971), а также другие исследователи. О связи депрессий с навязчивостями встречаются упоминания у A. Cazullo и М. Fabiani (1971), с обсессивными реакциями — у G. Bollea и A. Gianotti (1971), с маниакально-депрессивным психозом — у J. Szilard и соавт. (1971), G. Nissen (1971), В. Penot (1972), с экзогениями —у Г. К. Ушакова и Я. П. Гирича (1971), A. Annel (1971), М. Meierhofer (1971). Возрастные особенности депрессивных расстройств у детей дошкольного возраста при шизофрении характеризовали В. М. Башина и Г. Н. Пивоварова (1972), W. Mendelson и соавт. (1971), G. Dobrotka (1971), Н. Antonovic (1972). Приведенные работы показывают большой интерес к исследованиям аффективных расстройств и недостаточную изученность их в круге приступообразной шизофрении у детей периода раннего детства и преддошкольного возраста.

Наши исследования амбулаторной и стационарной групп детей, рано заболевших шизофренией, дают основание отметить, что среди всех форм шизофрении приступообразная— самая обширная и прогностически благоприятная.(71,6 % от 300 больных). Знание этой формы течения шизофрении необходимо для разработки современных терапевтических и реабилитационных мер, уточнения критериев отдаленного прогноза при данном заболевании. Для определения приступообразной формы течения шизофрении у детей использовались критерии, разработанные при исследованиях приступообразной, шубообразной шизофрении у лиц зрелого возраста сотрудниками Института психиатрии АМН СССР под руководством А. В. Снежневского и Р. А. Наджарова 1970; Пападопулос Т. Ф., 1966; Шаманина В. М., 1966; 1970; Пападопулос Т. Т., 1966; Шаманина В. М., 1966; Концевой В. А., 1975). Этой форме шизофрении у лиц зрелого возраста свойственны приступообразное течение, полиморфная структура приступов с очерченными аффективными и аффективно-кататоническими расстройствами наряду с симптомами паранойяльного типа, навязчивостями и изменениями личности. Последние предшествуют появлению очерченных приступов и видоизменяются в течение болезни.

Эту форму течения шизофрении у больных раннего возраста также характеризовали приступы аффективной и аффективно-полиморфной структуры наряду с изменениями личностного развития, которые предшествовали приступам и углублялись в постприступном периоде. Все наблюдения приступообразной шизофрении в зависимости от степени прогредиентности процесса, отчасти коррелирующей с психопатологической структурой расстройств и изменениями личности, были подразделены на группу, близкую к злокачественной, с малой степенью прогредиентности, и рекуррентной шизофрении. При квалификации психопатологических расстройств, наблюдавшихся в приступах, была сделана попытка определить нарушения, характерные для манифестного, развернутого периодов в приступе, и состояния по выходе из приступа в ремиссии.